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Lipoxygenase 결핍 콩의 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics of Lipoxygenase - Deficient Soybeans 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.4, 1998년, pp.751 - 758  

김수희 (경민대학 식품영양학과) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험은 lipoxygenase 결핍 콩인 진품콩(수원169호; lipoxygenase-2, 3 결핍)과 진품콩 2호(수원177호; lipoxygenase-1, 2, 3 결핍) 및 lipoxygenase 활성이 큰 황금콩에 대한 일반적인 종자 특성과 종자의 저장성을 살펴봄으로서 lipoxygenase 결핍 콩의 식품학적 이용과 이들의 품종 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 시도하였다. 실험에 사용된 콩은 모두 노란 색 종피로 중콩에 속하는 것이었으며 일반 성분분석시 진품콩 2호의 조단백질과 조지방함량이 황금콩과 진품콩에 비하여 낮은 것으로 나타났다. Trypsin inhibitor의 활성은 진품콩이 가장 컸고, 수분 흡수 속도도 진품콩이 가장 빨랐으며 황금콩이 가장 느렸는데 익힘 속도는 황금콩이 가장 컸다. 종실의 노화촉진($40^{\circ}C$, 90% RH, 96 hours)시 황금콩의 lipoxygenase 활성이 낮아졌으나 발아율은 황금콩이 가장 높았고 저장에 따른 발아율의 저하 현상도 거의 나타나지 않았다. 그러나 진품콩과 진품콩 2호는 노화촉진시 발아율과 발아 속도가 급격히 감소하였으며 전기 전도도는 노화촉진시 급속히 증가하였다. 이상으로 미루어 보아 lipoxygenase 결핍콩의 더 폭 넓은 활용을 위해 종자활력개선에 대한 연구가 더 필요한 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipoxygenase-deficient soybeans, Jinpumkong (lipoxygenase-2, 3 lacking) and Jinpumkong 2 (lipoxygenase-1, 2, 3 lacking), were breeded for the improvement of beany flavor problem. The objectives of this study were to characterize and to examine the storage stability of two lipoxygenase-deficient soyb...

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