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전통 안동식혜로부터 젖산균 및 효모의 분리 및 그 특성
Isolation and Charactrization of Lactic Acid Bacteria and Yeast from Traditional Andong sikhe 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.4, 1998년, pp.941 - 947  

김성 (영남대학교) ,  손준호 (영남대학교) ,  우희섭 (영남대학교) ,  성태수 (창원전문대학) ,  최청 (영남대학교)

초록
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전통안동식혜로부터 젖산균 L. bulgaricus LBS 47, L. acidophilus LAS 10 및 Lc. lactis LLS 56와 효모 S. cerevisiae SCS 5을 분리하였다. 분리동정한 균들의 pH, 적정산도 및 균수의 변화를 관찰한 결과, SCS 균주는 배양 4시간에 pH 4.5으로 가장 낮았으며 LBS과 LAS 균주의 적정산도는 배양 초기 $0.40{\sim}2.30%$로 SCS 균주보다 큰 변화를 나타내었다. LBS과 LAS 균주의 성장변화는 두 균주 모두 배양 20시간에 $1.7{\times}10^9{\;}CFU/mL$로 성장 정지기에 도달하였다. SCS 균주는 배양 12시간에 $4.8{\times}10^6{\;}CFU/mL$로 정지기에 도달하여 SCS 균주가 LBS과 LAS 균주에 비해 균 성장은 유사하였으나 균수에 있어서는 낮은 결과를 나타내었다. 효모 SCS 균주의 최적 성장온도는 $30^{\circ}C$로 나타났다. pH와 적정산도는 배양 12시간에 pH 4.5와 적정산도 1.23%의 빠른 산생성을 보였으며, 균수의 변화는 배양 32시간에 $4.9{\times}10^9{\;}CFU/mL$로 성장정지기에 도달하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We isolated seventy two lactic acid bacteria and two hundred yeast from traditional Andong sikhe. Microorganisms were isolate from 4 kinds of traditional Andong sikhe. The optimum temperature and pH for growth of sikhe yeast, No. SCS 5, was $30^{\circ}C$ and 4.5, respectively. SCS 5 produ...

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