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논문 상세정보

소 및 돼지 혈액에서의 혈장단백질 분석 및 이들의 유화능

Analysis of the Plasma Proteins from Bovine and Porcine Blood and Their Emulsifying Activity

초록

소와 돼지 혈액중의 혈장 단백질을 분리하여, 성분 분석과 단백질 함량을 정량했으며 혈장단백질의 식품 기능성에 관하여서는 기존 유화제로서 활용되는 유청 단백질인 WPC와 비교하여 유화능력을 비교 검토하였다. FPLC 및 SDS-PAGE에 의한 성분분석 결과 혈장 알부민(SA)은 돈혈장단백질(PPP), 우혈장단백질(BPP), 유장단백질(WPC)의 순서로 많이 함유되었으며, 혈장 단백질에는 ${\beta}-globulin$분획(주로 transferrin)이 다량 포함되어 있고, 그외 미량성분(fibrinogen, immunoglobulin)들이 확인되었다. 단백질 함량은 BPP (85%) 및 PPP (82%) 모두 높은 함량을 보여 우수한 단백질원으로 이용 가능할 것으로 보였다. 유화력도 혈장단백질들이 단백질 농도 2% 이하에서는 WPC보다 높았으며, 4% 이상에서는 WPC보다는 약간 낮았다. 또한 염농도 및 pH 의존성에 관하여 유화력에 미치는 영향을 검토한 결과, PPP 및 BPP의 pH 영역에 대한 유화활성은 WPC와는 상이하게 산성쪽의 pH에서 염기성쪽보다 더 높은 활성을 보였으며, 염(NaCl)첨가로 인한 유화 활성의 영향은 WPC와 비교하여 pH 의존성이 상당히 높았으며, 특히 산성쪽에서 높은 활성을 나타냈다. 이상의 결과들을 살펴볼 때 소 및 돼지의 혈액에서 제조한 혈장단백질들은 우수한 유화특성을 갖는 식품소재로 확인되었다.

Abstract

Plasma proteins were obtained from bloods of slaughtered bovine and porcine and analyzed by Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC). Serum albumin content decreased in the following order: Porcine Plasma Protein (PPP)> Bovine Plasma Protein (BPP)> Whey Protein Concentrate (WPC). Protein contents of BPP, PPP, and WPC determined by Kjeldahl method were 85.79%, 82.30%, and 84.38%, respectively. Compared to WPC, plasma proteins had higher emulsifying activity index (EAI) below 2% protein concentration and slightly lower EAI above 4% protein concentration. Plasma proteins had higher EAI in the acidic pH range and more dependence on NaCl than WPC. Also, EAI of plasma proteins with NaCl was higher in the acidic range than that of WPC. These results indicated that plasma protein can be utilized as a raw material for emulsifier.

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