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시판 낙농제품 중 Conjugated Linoleic Acid의 함량
Conjugated Linoleic Acid Contents in Commercial Dairy Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.5, 1998년, pp.1243 - 1246  

문은덕 (동국대학교 식품공학과) ,  신효선 (동국대학교 식품공학과)

초록
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시판되는 우유 15종, 요쿠르트 16종, 치즈 5종에 대하여 항암성분으로 알려진 CLA 함량을 분석하였다. 우유와 치즈 중 CLA 함량은 지방질 g 당 각각 $4.10{\sim}2.24\;mg$$5.78{\sim}3.69\;mg$ 였으며, 제품간에 큰 차이가 없었다. 요쿠르트 중의 CLA 함량은 지방질 g 당 $4.54{\sim}0.13\;mg$ 이었으며, 탈지유로 제조한 것은 원유로 제조한 것에 비해 그 함량이 낮았다. 낙농제품 중 CLA함량과 특정 지방산 함량과의 상관관계를 알아보기 위하여 다중회귀분석을 하였다. 3가지 낙농제품에서 CLA 함량은 oleic acid 함량과는 정의 상관관계가, linoleic acid 함량과는 부의 상관관계가 각각 있었다. 우유 중의 CLA 함량은 linolenic acid 함량과 정의 상관관계가 있었으나 치즈와 요쿠르트 중의 CLA 함량은 linolenic acid 함량과는 서로 상관관계가 없었다.

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The contents of conjugated linoleic acid (CLA) of 36 commercial dairy products (15 fluid milks, 16 yogurts, 5 cheeses) were determined. The CLA contents of fluid milk and cheeses were in the range of 2.24 to 4.10 mg/g and 3.69 to 5.78 mg/g of lipid, respectively. However, the yogurt products showed ...

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