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과산화피로인산나트륨의 항균성 및 안정성
Antimicrobial Activity and Stability of Tetrasodium Pyrophosphate Peroxidate 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.5, 1998년, pp.1040 - 1044  

이종훈 (경기대학교 식품생물공학과) ,  김일환 ((주)서도화학)

초록
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피로인산나트륨(tetrasodium pyrophosphate)을 과산화수소수에 용해시켜 결정화하면 과산화수소가 피로인산나트륨에 안정하게 결합된 과산화피로인산나트륨(tetrasodium pyrophosphate peroxidate)이 만들어지게 된다. 이 화합물의 식품보존제로서의 사용 가능성을 알아보기 위하여 항균력과 안정성에 대하여 검토해 보았다. 이 화합물은 0.1% (w/v)의 농도에서 항균력을 가지고 있는 것으로 나타났고 그 수용액은 상온에서 80일간 방치하여 과산화수소가 결합된 상태의 과산화피로인산나트륨이 70% 수준으로 잔류하는 안정한 상태로 존재하고 있는 것으로 나타났다. 또한 열에도 상당히 안정하여 60분간의 중탕처리에 의해서도 과산화피로인산나트륨이 76% 수준으로 존재하는 것으로 나타났다. 그러나 금속이온에 의해서는 상당한 영향을 받는 것으로 나타났다. 식품보존제로 이 화합물을 0.2% (w/v) 사용할 경우 0.03% (v/v)의 과산화수소가 존재하는 것으로 측정되었다. 적용범위, 사용방법 및 과산화수소의 제거법이 개발된다면 장래 식품보존제로 사용될 수 있을 것이다.

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Tetrasodium pyrophosphate peroxidate can be crystallized as a hydrogen-peroxide-bound salt from the solution of tetrasodium pyrophosphate and hydrogen peroxide. The antimicrobial activity and stability of the compound were tested for the use as a food preservative. It showed antimicrobial activities...

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