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Membrane Filtration에 의한 약주의 저장성 증진
Improvement of Shelf-life of Yakju by Membrane Filtration 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.5, 1998년, pp.1134 - 1139  

강미영 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박영서 (경원대학교 식품생물공학과) ,  목철균 (경원대학교 식품생물공학과) ,  장학길 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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막여과 약주의 저장 중 품질변화를 관찰하기 위하여 여러 가지 종류의 여과막으로 여과한 약주를 $25^{\circ}C$에서 50일간 저장하면서 약주의 pH, 적정산도, 탁도 및 총균수, 젖산균수, 효모수를 측정하였다. 비살균 약주는 저장 중 적정산도, 탁도, 생균수가 증가한 반면 pH는 감소하였다. 막여과 약주의 경우 적정산도와 탁도의 변화가 관찰되지 않았으며 약주내 미생물들이 관찰되지 않아 높은 저장성을 보여주었다. 키토산을 0.1% (w/v) 첨가하였을 경우에는 생균수의 급격한 감소현상을 나타내어 높은 살균력을 지니고 있음을 알 수 있었다.

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Quality changes of filter-sterilized Yakju were examined by filtration of Yakju through membranes followed by storing at $25^{\circ}C$ for 50 days. To evaluate quality changes of filter-sterilized Yakju, pH, titratable acidity, turbidity, and viable cell numbers of total bacteria, lactic ...

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