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무화과 펙틴에스테라제의 부분 정제 및 in situ 상태에서의 활성 특성
Partial Purification of Fig Pectinesterase and Characterization of its in situ Activity 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.5, 1998년, pp.1169 - 1178  

허원녕 (국립 목포대학교 원예육종학과) ,  김명화 (국립 목포대학교 원예육종학과) ,  고은경 (국립 목포대학교 원예육종학과)

초록
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무화과 PE를 추출하여 ammonium sulfate로 분획 투석한 후 Q-Sepharose column 및 CM-cation exchanger column을 이용한 chromatography와 HPLC에 의해 1개의 음이온성 PE와 2개의 양이온성 PE로 분리되었으며, 이들은 모두 전기영동상에 분자량 27,000정도의 밀접한 두 개의 band로 나타난 부분 정제된 단백질이었다. 이 효소 단백질들은 보관 중에 활성을 급격히 상실되므로 현실적인 이용성을 고려하여 분말화한 시료 현탁액을 이용한 in situ PE의 특성을 조사하였다. 그 결과 분말 시료는 냉동 저장뿐 만 아니라 $5^{\circ}C$에서도 장기간 저장할 수 있었으며, 최적 pH는 8.5, 최적온도는 $50^{\circ}C$이였고, 활성화 에너지는 7,671 cal $mol^{-1}\;K^{-1}$ 이었으며 $55^{\circ}C$까지는 열 안정성을 유지하였다. 또한 $0.2{\sim}0.4$ M NaCl에서 활성이 촉진되었으며 PE의 용출은 0.8 M 이상의 NaCl 에서 효과적이였고 $0{\sim}1.0$ M NaCl까지의 범위에서는 특별히 안정성에 영향을 미치지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to purify fig pectinesterase(F-PE) and characterize its in situ activity. Three kinds of F-PE were partially separated by using ammonium sulfate fractionation, Q-Sepharose column, CM-cation exchanger column chromatography, and HPLC. One of those was anionic protein and the o...

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