$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

반응표면분석에 의한 소국(小菊) 에탄올 추출물의 추출조건 최적화

Optimization of Extraction Conditions for Ethanol Extracts from Chrysanthemum morifolium by Response Surface Methodology

초록

재배국인 소국의 꽃잎을 이용하여 우수한 품질특성의 에탄올추출물을 얻고자 반응표면분석에 의해 추출조건을 최적화 하였다. 중심합성계획에 따라 시료에 대한 용매비$(X_1)$, 에탄올 농도$(X_2)$, 추출시간$(X_3)$을 요인변수로 하고 추출물의 특성 즉, 황색도$(Y_1)$, 카로티노이드 함량$(Y_2)$, 가용성고형분$(Y_3)$, 페놀성 화합물 함량$(Y_4)$, 전자공여능$(Y_5)$, 관능적 색과 향$(Y_6,\;Y_7)$을 각각 종속변수로 하여 $60^{\circ}C$에서 추출을 실시하였다. 각 조건별 실험결과를 회귀분석하여 3차원 반응표면분석을 실시하여 본 결과, 종속변수들에 대한 결정계수$(R^2)$$0.8223{\sim}0.9965$ 범위로 나타났다. 추출물의 기능적 특성들을 극대화하기 위한 최적추출조건은 황색도가 시료에 대한 용매비 115 mL/g, 에탄올 농도 97%, 추출시간 18 hr, 카로티노이드 함량 145 mL/g, 50%, 12 hr, 가용성고형분 147 mL/g, 48%, 17 hr, 페놀성 화합물 함량 116 mL/g, 68%, 17 hr, 전자공여작용 110 mL/g, 98%, 14 hr, 관능적 색은 101 mL/g, 48%, 54 hr에서, 향은 109 mL/g, 54% 및 4 hr 조건일 때 최대값을 나타내었다. 추출물의 여러 기능적 특성을 고려한 추출조건 범위를 최적화 해 본 결과 시료에 대한 용매비 $103{\sim}122\;(mL/g)$, 에탄올 농도 $64{\sim}78\;(%)$, 추출시간 16 (hr)로 나타났다. 최적조건에서 얻어진 에탄올 추출물의 예측값들은 실제 측정값과 유사한 수준으로 확인되었다.

Abstract

Extraction conditions were optimized using response surface methodology for preparing high-quality ethanol extracts from cultivated Chrysanthemum petals. A fractional factorial design was applied to investigate effects of solvent ratio to sample $(X_1)$, ethanol concentration $(X_2)$ and extraction time $(X_3)$ at $60^{\circ}C$ on dependent variables of the extract properties, such as yellow color $(Y_1)$, carotenoids $(Y_2)$, soluble solids $(Y_3)$, phenolic compounds $(Y_4)$, electron donating ability $(Y_5)$, sensory color $(Y_6)$ and sensory aroma $(Y_7)$. Second-order models were employed to generate 3-dimensional response surfaces for dependent variables and their coefficients of determination $(R^2)$ were ranged from 0.8063 to 0.9963. Optimum extraction conditions for each variable were 115 mL/g, 97%, 18 hr in yellow color, 145 mL/g, 50%, 12 hr in carotenoids, 147 mL/g, 48%, 17 hr in soluble solids, 116 mL/g, 68%, 17 hr in phenolic compounds, 110 mL/g, 98%, 14 hr in electron donating ability, 101 mL/g, 48%, 54 hr in organoleptic color and 109 mL/g, 54%, 4 hr in organoleptic aroma, respectively. The range of optimum conditions at 16hr extraction for maximized characteristics of ethanol extracts was $103{\sim}122\;mL/g$ and $64{\sim}78%$. Predicted values at the optimum condition agreed with experimental values.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (5)

  1. Jeong, Ji-Young ; Woo, Koan-Sik ; Hwang, In-Guk ; Lee, Youn-Ri ; Park, Eui Seok ; Jeong, Heon-Sang 2008. "Optimization of Extraction Conditions for Limonin and Nomilin in Citron Seed" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 40(5): 540~544 
  2. Kim, Yoon-Sook ; Kim, Ro-Sa ; Moon, Ji-Hye ; Ji, Joong-Ryong ; Choi, Hee-Don ; Park, Yong-Kon 2009. "Optimization of Extraction Conditions of Polyphenolic Compounds from Apple Pomace by Response Surface Methodology" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 41(3): 245~250 
  3. Lee, Hyun-Jung ; Hwang, Young-Il ; Park, Eun-Ju ; Choi, Sun-Uk 2011. "Antihepatotoxic and Antigenotoxic Effects of Herb Tea Composed of Chrysanthemum morifolium Ramat." 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(1): 78~83 
  4. Park, Young-Mi ; Kim, Jee-In ; Lee, Chang-Ho ; Lim, Jae-Hwan ; Seo, Eul-Won 2011. "Effect of Dendranthema indicum Extracts on Cell and DNA Damage Induced by Oxidative Stress" 생명과학회지 = Journal of life science, 21(12): 1698~1704 
  5. Lee, Hyun-Jung ; Kim, Min-Jung ; Park, Jae-Hee ; Park, Eun-Ju 2012. "Antioxidative and Antigenotoxic Activity of White and Yellow Chrysanthemum morifolium Ramat Extracts" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(3): 289~294 

DOI 인용 스타일