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Chitosan 올리고당의 안지오텐신 전환효소 활성 억제 및 SHR에서의 고혈압 억제 특성

ACE Inhibitory and Antihypertensive Effect of Chitosan Oligosaccharides in SHR

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.6, 1998년, pp.1476 - 1479  

홍상필 (한국식품개발연구원) ,  김명희 (한국식품개발연구원) ,  오세욱 (한국식품개발연구원) ,  한찬규 (한국식품개발연구원) ,  김용현 (한국식품개발연구원)

초록
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키토산 올리고당ACE 저해활성과 SHR의 혈압에 미치는 영향을 검토하였다. 키토산 올리고당은 모두 ACE 저해활성을 나타내었다. ACE 저해활성$(IC_{50})$은 3량체가 $0.9\;{\mu}mole$로 가장 우수하였고 2량체의 경우에는 $2.4\;{\mu}mole$, 그 외의 올리고당은 모두 $>100\;{\mu}mole$였다. 강력한 ACE 저해제인 Captopril(2-D-mercaptopropanoyl-L-proline)의 인체 투여량을 기준으로 3량체 키토산 올리고당 2.14 mg/kg을 SHR에 강제 경구투여한 바, 4시간 경에 8주령 및 21주령 SHR모두 최저혈압을 보였고 이 때의 혈압 강하는 8주령 SHR $27{\pm}4.8\;mmHg$, 21주령 SHR $36{\pm}4.3\;mmHg$로 나타났다. 따라서 3량체 키토산 올리고당은 2량체 키토산 올리고당과 함께 향후 고혈압 치료제로서 응용가능함이 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of chitosan oligosaccharides on the ACE (angiotensin I converting enzyme) inhibition and antihypertension in SHR (Spontaneously hypertensive rat) was examined. The ACE inhibition activity was observed in all the chitosan oligosaccharides used in this study, and chitosan trimer exhibited the h...

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