$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

가공과정중(加工過程中) 마 괴근조직(塊根組織)의 갈변억제처리(褐變抑制處理) 효과(效果

Inhibitory Effects of Some Treatments on Browning During Yam(Discorea batatas Decne) Tuber Processing

초록

마의 껍질을 제거하거나 상처가 생겼을 때 발생하는 갈변현상을 억제할 수 있는 방법을 개발코자 실험을 수행한 결과는 다음과 같다. 1. 마는 박피후 시간이 경과할수록 갈변지수가 높아지는 경향를 보여 박피 후 15시간에 갈변지수가 장마는 38까지 증가한 반면 단마는 13이 었으며 이로서 장마가 단마보다 갈변이 빠르게 진행됨을 알 수 있었다. 2. 장마의 경우 NaCl 2M 처리시 갈변억제율이 48시간에 48%로 가장 높았고 특히 $80^{\circ}C$ 온탕처리의 경우 24시간까지 높은 억제율을 보였으나 이후 급격히 감소하는 경향을 보였다. 3. NaCl 1M 처리시 단마의 갈변은 43% 정도 억제 되었으나 NaCl 0.5M과 $70^{\circ}C$ 온탕처리는 비슷한 억제현상을 보였다. 그러나 $60^{\circ}C$ 온탕처리는 무처리보다 더 높은 갈변지수를 나타내었다.

Abstract

Browning index rised rapidly within 15 hrs to 83% of total browning in Jang - ma (Dioscorea batatas Decne) tissues at $40^{\circ}C$ while 37% in Dan - ma. Therefore, the degree of browning process of Jang - ma was faster than that of Dan - ma. Browning in Jang - ma was inhibited by treatments of NaCl which showed 48 and 39% inhibition, respectively, after 48 hrs of incubation. Also the treatment of $80^{\circ}C$ heating showed excellent inhibition within 24 hrs. In the case of Dan - ma, browning process was inhibited by treatments of 1 and 0.5M NaCl and $70^{\circ}C$ heating, which showed 43, 26 and 23% inhibition, respectively, after 48 hrs of incubation.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일