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논문 상세정보

감초 종별 생육특성 및 Glycyrrhizin과 유리당 함량비교

Growth Characteristics, Glycyrrhizin and Free Sugar Content of Licorice Species

초록

유럽감초와 개감초의 생육특성과 부위별, 뿌리굵기별 glycyrrhizin 및 유리당 함량을 분석 한 결과는 다음과 같다. 1. 유럽감초는 주출경이 굵은 것을 정식할수록 지상부와 지하부 생육이 왕성하였고 개감초는 지제부의 싹이 붙은 근이 굵은 것을 정식할수록 지상부와 지하부 생육이 양호하였다. 2. 유럽감초는 개화결실이 되지 않았으나 주출경이 발생하였고 개감초는 개화 결실이 되어 종자채종이 가능하였으나 주출경은 발생하지 않았다. 3. 유럽감초 6년근의 부위별 무게조성은 주출경 73.2%, 주근 26.8%이었다. 4. 유럽감초의 부위별 glycyrrhizin과 유리당 함량은 주출경 > 주근 > 잎의 순이었고, 근굵기별로는 굵을수록 높았다. 5. 감초 종별 glycyrrhizin함량은 유럽감초 7.38%, 만주감초 5.29%, 개감초 0.15%의 순으로 나타났고, 유리당과 엑스함량도 glycyrrhizin 함량과 같은 경향이었다.

Abstract

This study was investigated to elucidate the growth characteristics and the contents of glycyrrhizin and free sugars of Glycyrrhiza plants, i. e. G. glabra var. glandulifera, G. uralensis, and G. pallidiflora. The growth of G. glabra var. glandulifera and G. pallidiflora was better in plots planted with stolon and stem over 2cm in diameter compared to that of below 1cm and $1{\sim}2cm$. G. glabra var. glandulifera didn't bloom in Suwon but produced stolon, while G. pallidiflora bloomed but did not produce stolon. Total root weight of six-year-old G. glabra var. glandulifera consisted of stolon (73.2%) and primary root (26. 8 %). The contents of glycyrrhizin and free sugars were highest in stolon, followed by tap root and leaf. The glycyrrhizin contents in Glycyrrhiza plants were 7.38% in G. glabra var. glandulifera, 5.29% in G. uralensis and 0. 15% in G. pallidiflora.

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