$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

가시오갈피 수집종의 RAPD 변이분석

Intraspecific Relationship of Eleutherococcus senticosus Max. by RAPD Markers

초록

가시오갈피의 지역 수집 종간 변이의 정도와 유연 관계를 검토하고자 덕유산, 오대산, 북해도 수집종을 공시하여 RAPD를 실시 한 결과 가시 오갈피 유연관계 분석에 적합한 Primer로 UBC Primer $#200{\sim}300$ #208등 20개의 primer를 선발하였고, 다형화율은 $7.1{\sim}90.9%$를 나타냈으며, 총 증폭된 band 157개 중 113개 의 다형 band를 얻을 수 있었다. 가시오갈피 수집종은 2그룹으로 분류되었으며, 1그룹으로 분류된 덕유산 1, 2, 3, 4, 6, 북해도 7, 8, 오대산 9, 10번 개체내의 유사도는 $0.65{\sim}0.86$으로 나타났으나, 변종으로 추정되는 덕유산 수집종 5번 개체는 다른 수집 종들과의 유사도는 0.27로 극히 낮았다. 또한 동일지역 수집종간에 유사 값은 다른 지역에서 수집된 개체들과 차이가 없었고, 화사길이에 따른 차이도 구분되지 않았다.

Abstract

To evaluate the intraspecific variations among the Kasiogalpi(Eleutherococcus senticosus Max.) collections. randomly amplified DNA polymorphisms were examined. Twenty primers from 90 primers applied were selected. The range of polymorphism was $7.1{\sim}90.9%$ in 113 randomly and specifically amplified DNA fragments. Collections were divided into two major groups at the similarity coefficient value of 0.65. A considerable degree of genetic diversity was also detected among plants within the same collections. Deokyu (1, 2, 3, 4, 6), Bukhaedo (7, 8) and Odae (9, 10) col1ections showed higher degree of genetic similarity with a value of $0.65{\sim}0.86$, while Deokyu 5 showed much lower genetic similarity than other col1ections.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. Lim, Sang-Hyun ; Park, Yu-Hwa ; Kwon, Chang-Ju ; Ham, Hun-Ju ; Jeong, Haet-Nim ; Kim, Kyung-Hee ; Ahn, Young-Sup 2010. "Anti-diabetic and Hypoglycemic Effect of Eleutherococcus spp." 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(12): 1761~1768 

DOI 인용 스타일