$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

한국 약용 및 식용식물들의 항산화성 식물탐색

Screening of Korean Medicinal and Food Plants with Antioxidant Activity

초록

60종(種)의 자생 약용식물과 식용작물을 대상으로 항산화활성의 생리활성을 조사함으로써 약용식물과 식용작물의 유용성 측면의 확인뿐만 아니라 새로운 생리활성물질 탐색의 가능성을 검토하기 위해서 실시한 실험 결과는 다음과 같다. 자생 약용식물 및 식용작물에 대한 50% EtOH 추출물을 이용하여 TBA법. DPPH법에 의하여 1차 활성검정 결과 처리방법에 따라 활성값에 차이가 있으나 TBA법에서는 검정콩의 추출액이 87.3%, DPPH법에서는 까마중 추출액이 80.6%로서 가장 높은 활성을 보였고 두가지 방법에서 동시에 활성이 높은 것은 검정콩을 비롯하여 10종 이었다. SOD활성정도도 검정식물에 따라 큰 차이가 있으나 검정콩이 53.5%로서 가장 높은 SOD활성을 나타내었으며 SOD종류는 Cu/ZnSOD, FeSOD을 포함하는 것으로 나타났다. Cu/ZnSOD만을 함유하고 있는 잔대는 SOD활성 정도가 10.37%로서 실험 대상식물 중 가장 낮은 활성을 보였다.

Abstract

Sixty medicinal and food plants native to Korea were mainly selected with old traditional habit and antioxidant activity was investigated. The 80% EtOH extracts of sixty medicinal and food plants were screened for antioxidant activity. Antioxidant activity was measured by the TBA (Thiobarbituric acid), DPPH (1, 1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl), SOD (superoxide dismutase) which was evaluated by the nitro blue tetrazolium(NBT) reduction method. Among sixty plants, black Glycine max(87. 3%) and Solanum nigrum (80.6%) exhibited the highest antioxidant activity by TBA and DPPH methods, respectively. Also, 10 species extracts including black Glycine max showed the high activity value in these two methods. The SOD characteristics on black Glycine max seed extracts which showed the highest SOD activity (53.5%) exhibited four major SODs; two Cu/ZnSODs and two FeSODs. However, Adenophaora vertidllata which showed lowest SOD value (10.4%) had only Cu/Zn SOD. No varietal differences in the high SOD value were detected in the Cu/Zn SOD isozyme patterns.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (8)

  1. Jeong, Jin-A ; Kwon, Su-Hyun ; Lee, Cheol-Hee 2007. "Screening for Antioxidative Activities of Extracts from Aerial and Underground Parts of Some Edible and Medicinal Ferns" 韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, 20(2): 185~192 
  2. Hyun, Sun-Hee ; Lee, Jong-Suk ; Lee, Kwang-Bae ; Lee, Jae-Sung 2007. "Antioxidative Activity of Gynostemma pentaphyllum Makino Extracts" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 39(4): 447~451 
  3. Kim, Kyung-Min ; Park, Min-Hee ; Kim, Kyung-Hee ; Im, Sang-Hyun ; Park, Yoo-Hwa ; Kim, Young-Nam 2009. "Analysis of Chemical Composition and in vitro Anti-oxidant Properties of Extracts from Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides)" Journal of applied biological chemistry, 52(2): 58~64 
  4. Park, Sung-Jin ; Song, Seong-Won ; Seong, Dong-Ho ; Park, Dong-Sik ; Kim, Seung-Seop ; Gou, Jinyu ; Ahn, Ju-Hee ; Yoon, Won-Byung ; Lee, Hyeon-Yong 2009. "Biological Activities in the Extract of Fermented Codonopsis lanceolata" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 38(8): 983~988 
  5. Lee, Sook-Kyung ; Park, Jong-Ho ; Kim, Youn-Tae 2009. "A Study on the Antioxidation and Antimicrobial Effect of "Megmoondong(Liriope platyphylla Wang et Tang)" Water Extracts" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 22(2): 279~285 
  6. Kim, Sung-Chul ; Seo, Geun-Young ; Lee, Sung-Won ; Park, Sung-Joo ; Kim, Jae-Hyo ; Ahn, Seong-Hun ; Hwang, Sung-Yeoun 2010. "Biological Activities of Scolopendrid Pharmacopuncture" Journal of pharmacopuncture, 13(3): 5~13 
  7. Seo, Soo-Jung ; Shim, Kyu-Bong ; Kim, Nam-Woo 2011. "Antioxidative Effects of Solvent Fractions from Nandina domestica Fruits" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(10): 1371~1377 
  8. Jang, Gwi-Yeong ; Kim, Hyun-Young ; Lee, Sang-Hoon ; Kang, Yu-Ri ; Hwang, In-Guk ; Woo, Koan-Sik ; Kang, Tae-Soo ; Lee, Jun-Soo ; Jeong, Heon-Sang 2012. "Effects of Heat Treatment and Extraction Method on Antioxidant Activity of Several Medicinal Plants" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(7): 914~920 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일