$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

유색미 겨 추출물의 품종간 발암과정 억제효과의 비교

Comparison of Inhibitory Effect of Rice Bran-extracts of the Colored Rice Cultivars on Carcinogenesis

초록

12품종의 유색미에 대한 항변이원활성 및 항암활성을 in vitro에서 일품벼를 대조구로하여 조사하였다. 각 품종별 쌀겨를 0.5%의 TFA를 포함한 80% 에탄올, 또는 n-hexane으로 추출하여 각각 색소분획과 헥산분획을 제조한 다음, SOS chromotest를 이용하여 변이원에 대한 억제활성을 측정함과 동시에 각 분획의 DNA strand scission 및 발암 promoter에 대한 억제활성을 측정하여 이들이 가지는 발암억제효과를 평가하였다. 색소분획의 항변이원활성은 LK1B4-12-1-1 >상해향혈나 > HP833-1-3-1-1 > Chokoto14 > 자광도 > 자진 > 길림흑미 > Tiwan-Tsi-C > 흑진미 > Linsia-Shoea-Dau > 수원425 >수원415의 순서였으며, 헥산분획에서는 LK1B4-12-1-1 상해향혈나 > 일품벼 > HP833-1-3-1-1 > Chokoto14 > 자광도 > 자진 > Linsia-Shoea-Dau > Tiwan-Tsi-C > 흑진미 >수원425, 길림흑미 >수원415의 순서로 활성이 나타났다. 색소분획물이 가지는 DNA strand scission에 대한 억제활성을 조사한 실험결과, HP833-1-3-1-1 > Tiwan-Tsi-C > 자진 > Chokoto14 > 수원425 > 흑진미 > LK1B4-12-1-1 > 수원415 > 자광도 > 길림흑미 > Linsia-Shoea-Dau > 상해향혈나의 순서로 활성을 보인 반면, 헥산분획에서는 LK1B 4-12-1-1 > 수원415 > 길림흑미 > Chokoto14 > 흑진미 > 자진 > 수원425 > Tiwan-Tsi-C > 상해향혈나 > Linsia-Shoea-Dau >자광도 > HP833-1-3-1-1 > 일품벼의 순서로 활성을 보였다. 발암 promoter의 단기검출법을 이용한 실험결과, 발암 promotor TPA에 대한 색소분획물의 억제활성은 Linsia-Shoea-Dau > 길림흑미 > HP833-1-3-1-1, 수원425 > 흑진미 > 자진 > Chokoto 14 > 상해향혈나 > 수원415 > LK1B4-12-1-1 > Tiwan-Tsi-C > 자광도의 순서로 나타났다.

Abstract

Anticarcinogenicity of 12 kinds of colored rice cultivars was investigated in vitro with Ilpumbyeo as a control. Pigment and hexane fractions were prepared from the rice brans through extraction with 80% ethanol containing 0.5% TFA or n-hexane to use subsequent evaluation of their anticarcinogenic effect by determining inhibitory activity against DNA strand scission and tumor promotion, as well as antimutagenic activity using SOS chromotest system. Antimutagenic activity of the pigment fractions was revealed to decrease in order of LK1B4-12-1-1 > Sanghaehanghyulla > HP833-1-3-1-1 > Chokoto14 > Jagwangdo > Jajin > Kilmheugmi > Tiwan-Tsi-C > Heugjinmi > Linsia-Shoea-Dau > Suweon425 > Suweon415. The activity of the hexane fractions decreased in order of LK1B4-12-1-1 > Sanghaehyanghyulla>Ilpunibyeo > HP833-1-3-1-1 > Chokoto14 > Jagwangdo > Jajin > Linsia-Shoea-Dau >Tiwan-Tsi-C > Heugjinmi > Suweon425, Kilimheugmi > Suweon415. Results showed that inhibitory activity against DNA strand scission in the pigment fractions decreased in order of HP833-1-3-1-1 > Tiwan-Tsi-C > Jajin > Chokoto14 > Suweon425 > Heugjinmi > LK1B4-12-1-1 > Suweon415 > Jagwangdo > Kilimheugmi > Linsia-Shoea-Dau > Sanghaehyanghyulla. On the other hand, the activity of the hexane fractions decreased in order of LK1B4-12-1-1 > Suweon 415 > Kilimheugmi > Chokoto14 > Heugjinmi > Jajin > Suweon425 > Tiwan-Tsi-C > Sanghaehyanghyulla a Linsia-Shoea-Dau > Jagwangdo > HP833-1-3-1-1 > Ilpumbyeo. Experiment using the short-term assay for promotor substance showed that inhibitory activity contained in the pigment fractions against rumor promotor TPA decreased in order of Linsia-Shoea-Dau > Kilimheugmi > HP833-1-3-1-1, Suweon425 > Heugjinmi > Jajin > Chokoto14 > Sanghaehyanghylla > Suweon 415 > LK1B4-12-1-1 > Tiwan-Tsi-C > Jagwangdo.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (5)

  1. Park, Young-Seo ; Chang, Hak-Gil 2007. "Quality Characteristics of Sponge Cakes Containing Various Levels of Black Rice Flour" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 39(4): 406~411 
  2. Cha, Sung-Mi ; Lee, Min-A ; Lee, Hae-Young ; Lee, So-Jung ; Yang, Il-Sun 2008. "Current Status and Dietitians' Perception of Rice Bread in the Noncommercial Foodservice Menu" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 23(3): 356~365 
  3. Cho, Min-Kyung ; Kim, Mi-Hyun ; Kang, Mi-Young 2008. "Effects of Rice Embryo and Embryo Jelly with Black Rice Bran Pigment on Lipid Metabolism and Antioxidant Enzyme Activity in High Cholesterol-Fed Rats" 한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 51(3): 200~206 
  4. Kim, Ok-Sun ; Park, Seong-Soon ; Sung, Jung-Min 2012. "Antioxidant Activity and Fermentation Characteristics of Traditional Black Rice Wine" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(12): 1693~1700 
  5. Lee, Mi-Kyung ; Kim, Young-Mo ; Park, Jung-Suk ; Na, Hwan-Sik 2012. "Nutritional Characteristics of Pigmented Rice" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(2): 235~242 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일