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Bacillus subtilis YG-95가 생산하는 protease의 정제와 특성
Purification and Characterization of Protease Produced by Bacillus subtilis YG-95 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.41 no.5, 1998년, pp.349 - 354  

변영각 (건국대학교 농화학과) ,  김성호 (대구대학교 식품공학과) ,  주현규 (선문대학교 식량자원학부) ,  이갑상 (원광대학교 농화학과) ,  임무현 (대구대학교 식품공학과)

초록

Bacillus subtillis YG-95가 생산하는 protease를 ammonium sulfate$(35{\sim}85%)$ precipitation, DEAE-separose 6B, sephadex G-100을 통해 분리, 정제하였고 정제된 효소의 특성을 조사하였다. SDS-PAGE로 확인된 효소의 분자량은 약 43 kilodalton이었다. 효소반응의 최적 pH 및 최적온도는 각각 약 pH 10.0와 $55^{\circ}C$이었으며, 효소는 $pH\;5{\sim}12$ 까지 넓은 pH범위에서 안정성을 보였고, $45^{\circ}C$까지의 온도에서 안정하였다. 본 효소는 $Fe^{3+}$$Al^{3+}$에 의해서 활성이 저해되었으며, 저해제 중에서는 O-Phenanthroline, PMSF, SDS에 의해서 80%이상 저해를 받았고 SPI에 대한 기질 친화도는 $K_m$은 1.28 mg/mL이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The protease produced by Bacillus subtilis YG-95 was purified by precipitating with ammonium sulfate, DEAE-sepharose 6B and Sephadex G-100 column chromatogtaphies and its purified enzymological characteritics were investigated. The molecular weight of purified protease was estimated about 43kilodalt...

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