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전해산화수를 이용한 수출용 깐밤의 저장성 향상

Improvement in Storage Stability of Export Peeled-Chestnuts Using Electrolyzed Acid-water

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.41 no.7, 1998년, pp.545 - 549  

강정렬 (대구대학교 농화학과) ,  강선철 (대구대학교 생물공학과) ,  박신 (대구대학교 농화학과)

초록
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수출용 깐밤의 유통과정 중 발생하는 백탁현상을 방지하기 위하여 전해산화수를 이용하여 수출용 깐밤의 저장성을 향상시키는 연구를 있다. 수출용 깐밤을 전해수로 저장하면서 저장액의 pH및 탁도 변화를 조사 하였는데, $30^{\circ}C$에 저장했을 경우 저장 하루만에 이미 저장액의 pH가 급격히 변화하였으나, $4^{\circ}C$에 저장했을 경우는 $30^{\circ}C$에 비해 pH가 매우 완만하게 변화하였다. 특히 pH 2.5의 전해산화수는 저장 8일 후 pH가 3.4로 나타나 가장 적게 변화하였다. 탁도도 이와 비슷한 경향을 보였는데, $30^{\circ}C$에 저장했을 경우 저장 1일 후 이미 눈으로 확인할 수 있을 정도의 백탁현상이 일어났으나, $4^{\circ}C$에 저장했을 경우는 저장 14일 까지 백탁현상이 일어 나지 않았으며, 특히 pH 2.5의 전해산화수의경우 14일 후의 흡광도$(OD_{660})$가 0.01, 35일 후의 흡광도가 0.11로 나타나 백탁현상이 거의 일어나지 않았다. 전해수를 사용해 $4^{\circ}C$에서 15일간 저장한 깐밤에 대한 관능검사를 실시한 결과 대조구에 비해 유의한 차가 없었다.

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This study was carried out to improve the storage stability of export peeled-chestnuts using electrolyzed acid-water, because ice-cold tap water generally used to store export peeled-chestnuts grew turbid during the cold chain, decreasing the quality. The changes of pH and turbidity in the electroly...

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