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한국산 작두콩의 부위별 화학성분

Chemical Components in Different Parts of Korean Sword Bean(Canavalia gladiata)

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.6 no.4, 1999년, pp.475 - 480  

조영수 (경상대학교 식품공학과) ,  배영일 (경상대학교 식품공학과) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과)

초록
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한국산 작두콩을 부위별(종자, 자엽, 껍질, 깍지, 잎, 줄기 및 뿌리)로 구분하여 화학성분을 분석한 결과는 다음과 같다. 작두콩의 부위별 일반성분 중 총당과 조단백질은 다른 부위에 비해 자엽에서 높게 나타났으며, 무기성분은 뿌리에서 칼륨, 잎에서는 칼슘의 함량이 높게 나타났으며, 유기산은 잎의 경우 oxalic acid가 2.556 mg%, 깍지는 citric acid가 573 mg%로 가장 높았다. 유리당은 껍질에서 sucrose가 3.80%, 줄기의 경우 fructose가 2.17%로 각각 높게 나타났다. 구성 아미노산은 자엽과 잎에서 glutamic acid가 각각 592 mg%와 429 mg%, 깍지에서 proline 497 mg%, 줄기에서 lysine 328 mg% 및 뿌리에서는 arginine이 714 mg%로 가장 높게 나타났다. 껍질과 깍지의 지방산 함량은 포화지방산인 경우 palmitic acid가 각각 32.75%와 21.93%이었으며, 불포화지방산의 경우는 linoleic acid가 각각 39.15%와 43.03%로 높게 나타났다.

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The chemical components in different parts such as seed, cotyledon, hull, pod, leaf, stem and root of Korean sword bean(Canavalia gladiata) were determined in this study. The contents of total sugar and protein were relatively higher in cotyledon than other parts. The highest mineral component was K...

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