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직렬배열 다중전극 고전압 펄스 전기장 처리장치를 이용한 약주의 살균
Sterilization of Yakju(Rice Wine) on a Serial Multiple Electrode Pulsed Electric Field Treatment System 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.2, 2000년, pp.356 - 362  

목철균 (경원대학교 공과대학 식품생물공학과) ,  이상기 (경원대학교 공과대학 식품생물공학과)

초록
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7개의 전극을 직렬로 배열한 다중전극 고전압펄스 전기장(PEF) 처리장치를 사용하여 전기장 세기와 주파수를 달리한 square wave 펄스(너비 $1\;{\mu}s$)로 약주의 연속 살균을 시도하였다. 살균 전 약주의 총균수는 $1.88{\times}10^3{\sim}2.13{\times}10^4\;CFU/mL$, 효모$1.72{\times}10^3{\sim}2.39{\times}10^4\;CFU/mL$, 젖산균$1.55{\times}10^3{\sim}2.85{\times}10^4\;CFU/mL$이었다. 약주를 유량 1 mL/s의 속도로 PEF장치에 투입하여 처리한 결과 미생물 사멸기구는 1차반응으로 해석 될 수 있었고, 주파수 및 전기장세기가 증가함에 따라 살균율이 높아졌다. $D_{Hz}$값 및 $D_{PEF}$값은 전기장 세기가 증가함에 따라 감소하였으며, 효모는 세균에 비하여 낮은 값을 보였다. 젖산균은 30 kV/cm 이하의 전기장에서는 일반 호기성 세균에 비하여 낮은 $D_{PEF}$값을 보였으나, 40 kV/cm 이상에서는 높은 $D_{PEF}$값을 나타냈다. 미생물 종류별 $Z_{PEF}$값은 일반 호기성 세균 39.4 kV/cm 젖산균 49.3 kV/cm, 효모 47.6 kV/cm로 일반 호기성 세균의 전기장세기에 대한 의존성이 가장 큰 것으로 나타났다. PEF처리에 의한 약주의 색택 변화는 열처리에 비하여 미미하였으며, PEF살균 약주의 품질은 가열살균 약주에 비하여 월등히 우수하였다. 약주를 본 연구에서 사용한 PEF장치에 2회 통과시킬 경우 상업적 살균이 달성되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yakju(rice wine) was sterilized with high-voltage square-wave pulses of $1\;{\mu}s$ duration at various electric field strengths and frequencies on a serial multiple electrode pulsed electric field(PEF) treatment system consisted of 7 electrodes connected in series. The initial microbial ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 회분식 PEF 살균의 후속 연구로써 7개의 전극을 직렬 배열한 중용량 다중전극 PEF 처리장치를 사용하여 고전압 펄스 전기장에 의한 약주 존재 미생물의 PEF 사멸 특성을 조사하고 저장성 향상을 위한 PEF 처리 조건을 확립함으로써 약주 고유의 향^ 특성을 유지하면서 저장성이 부여된 약주를 생산할 수 있는 기술을 개발하고자 하였으며, PEF 처리 약주의 관능적 품질을 가열 살균한 약주와 비교하였다.
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