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찹쌀 전분의 미세구조 및 이화학적 특성 비교
The Fine Structure of Amylopectin and Physicochemical Properties of Starch Granules from Endosperm Varieties in Glutinous Rice 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.1, 2000년, pp.18 - 23  

성유미 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  남석현 (아주대학교 자연과학대학 기초과학부) ,  강미영 (경북대학교 사범대학 가정교육과)

초록
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찹쌀 14 품종의 전분 미세구조는 효소처리에 의해서 debranching시킨 전분의 glucose chain length 분포 비교에 의해서 수행되었고, 찹쌀 품종별로 미세구조상에 차이가 있었다. 짧은 쇄장을 다량 함유하고 있는 찰품종은 병곡이었으며, 상대적으로 긴 쇄장을 다량 함유하고 있는 품종은 TP2579Al이었다. 15% $H_2SO_4$에 대한 가수분해도는 샤레벼-152-1-B가 가장 높았으며, 산동 47이 가장 낮았다. X선 회절도는 14 품종 찹쌀 모두 전형적인 A형이었다. Glucoamylase에 의한 가수분해도의 양상은 품종에 따라 차이가 있었으며, 거창 1 및 병곡은 $37^{\circ}C$에서 3시간 작용시킴에 의해 100% 가수분해 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

stract : Fourteen varieties of glutinous rices were examined on amylopectin fine structure and physicochemical properties of starch granules. The amylopectin chain length distribution and short chain/long chain ratio were investigated by enzymatic treatments followed by high-performance size-exclusi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 품종의 찹쌀이 육종되고 있다. 본 연구는 가공식품 제조용 찰벼 신소재 개발의 일환으로 찰벼 유전자원 선발을 위해서 국내 및 중국 재래찰벼 중 고단백 품종, 알카리 붕괴도가 큰 품종, gel consistency 검정에서 단단한 gel을 형성하는 품종 등을 선발, 교배시킨 후 수확한 14품종 찹쌀을 시료로 찰 전분의 이화학적 특성을 검토한 것이다. 찹쌀 가공품 제조시 요구되는 전분의 이화학적 특성으로 호화 및 노화특성을 들 수 있는데, 이들 특성은 전분분자의 미세구조와 밀접한 연관성이 있으리라 예상할 수 있으며, 실제로 전분분자 미세구조와 전분입자의 호화특성 간의 상관성에 대한 연구들이 시도되어, amylopectin을 조성하는 glucose의 중합도와 쌀가공품들의 호화 .
  • V 는 A chain 분획과 각각 일치하는 경향이 있었다. 연구의 목적이 찹쌀가공품 제조시 가공적성과 찹쌀전분의 미세구조와의 관계를 알아보는데 있으므로 chromatogram의 변곡점을 기본으로 한 glucose chain 중합도 분포의 단순비교도 의미가 있겠지만, amylopectin의 가지쳐진 정도를 나타내는 수치에 의한 비교도 또한 의미가 있으리라 생각된다. 이에 대체로 중합도가 30미만인 Fr.
  • (data는 미제공) Table 3에는 14품종 찹쌀전분입자의 X선 회절도 각 peak의 intensity를 정리하였으며, Zhang등26,27)및 Owusu-Ansah등28)의 방법에 따라 각 peak의 intensity로부터 discriminant score를 구하여 품종별로 나타내었다. 이렇게 discriminant score를 산출 비교한 이유는, 일본산 찹쌀 12종의 경우 discriminant score가 0이하인 group 이 0이상인 group에 비해서 glucoamylase 및 a-amylase에 의해 쉽게 가수분해된다는 등, 전분구조의 결정성을 연구하는 방편으로써 X선 회절도를 이용하는 선행연구들26,27)이 있으므로 본 연구에서도 14품종 찹쌀의 미세구조 비교의 방편으로 활용하고자 하였다. 찰전분들의 discriminant score는 Table 3에 나타내고 있듯이 품종별로 차이가 있었으며 시험에 이용한 14품종의 찹쌀들은 일본산 찹쌀 12종의 경우와 마찬가지로 discriminant score가 0이상인 것들과 0이하인 것들로 grouping하였다.

가설 설정

  • 1)Values with different superscript in the same column are significantly different at P<0.05.
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