In order to investigate structural properties of Chindo black rice(grown in Chindo, Chonnam) starch and its amylopectin, Chindo black rice was investigated in comparison to Shinsun waxy rice. The maximum absorbance wave and intrinsic viscosity of Chindo black rice starch and Shinsun waxy rice starch...
In order to investigate structural properties of Chindo black rice(grown in Chindo, Chonnam) starch and its amylopectin, Chindo black rice was investigated in comparison to Shinsun waxy rice. The maximum absorbance wave and intrinsic viscosity of Chindo black rice starch and Shinsun waxy rice starch were 523 nm, 521 nm and 183 ml/g, 178 ml/g, respectively. ${\beta}-amylolysis$ limit(%) of Chindo black rice and Shinsun waxy rice starch were 62.8% and 60.3%, respectively. Chindo black rice was determined to be a waxy rice due to the results of iodine reaction and elution profile on Sephroce CL-2B. The chain of amylopectins in Chindo black rice distributed fraction 1$(F_1)$ of above degree of polymerization$({\overline{DP}})$ 55, fraction 2$(F_2)$ of ${\overline{DP}}$40{\sim}50$ and fraction 3$(F_3)$ of ${\overline{DP}}$15{\sim}20$, and the ratio of $F_3$ to $F_2$ for Chindo black rice was higher than that for Shinsun waxy rice. The super long chain of amylopectin in Chindo black rice was consisted much more than that of Shinsun waxy rice. ${\beta}-limit$ dextrins in Chindo black rice amylopectin distributed $F_1$ of above ${\overline{DP}} 55, $F_2$ of ${\overline{DP}}$30{\sim}45$ and $F_3$ of ${\overline{DP}}$10{\sim}20$. Little difference was shown between elution patterns of the pullulanase treated ${\beta}-limit$ dextrins of Chindo black rice amylopectin and Shinsun waxy rice amylopectin. These results suggest that Chindo black rice starch was similar to Shinsun waxy rice starch.
In order to investigate structural properties of Chindo black rice(grown in Chindo, Chonnam) starch and its amylopectin, Chindo black rice was investigated in comparison to Shinsun waxy rice. The maximum absorbance wave and intrinsic viscosity of Chindo black rice starch and Shinsun waxy rice starch were 523 nm, 521 nm and 183 ml/g, 178 ml/g, respectively. ${\beta}-amylolysis$ limit(%) of Chindo black rice and Shinsun waxy rice starch were 62.8% and 60.3%, respectively. Chindo black rice was determined to be a waxy rice due to the results of iodine reaction and elution profile on Sephroce CL-2B. The chain of amylopectins in Chindo black rice distributed fraction 1$(F_1)$ of above degree of polymerization$({\overline{DP}})$ 55, fraction 2$(F_2)$ of ${\overline{DP}}$40{\sim}50$ and fraction 3$(F_3)$ of ${\overline{DP}}$15{\sim}20$, and the ratio of $F_3$ to $F_2$ for Chindo black rice was higher than that for Shinsun waxy rice. The super long chain of amylopectin in Chindo black rice was consisted much more than that of Shinsun waxy rice. ${\beta}-limit$ dextrins in Chindo black rice amylopectin distributed $F_1$ of above ${\overline{DP}} 55, $F_2$ of ${\overline{DP}}$30{\sim}45$ and $F_3$ of ${\overline{DP}}$10{\sim}20$. Little difference was shown between elution patterns of the pullulanase treated ${\beta}-limit$ dextrins of Chindo black rice amylopectin and Shinsun waxy rice amylopectin. These results suggest that Chindo black rice starch was similar to Shinsun waxy rice starch.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 전남 진도지방을 중심으로 다량 재배되고 있는 진도산 검정쌀을 이용하여 검정 쌀 전분의 분자 구조적 특성을 구명하고자 한다.
제안 방법
시료의 중합도(#)는 총당을 페놀-황산법22), 환원력을 Park-Johnson법을 개량한 Hizukuri 등26)의 방법으로 측정하고, 그비로서 구하였다. 베타-한계 덱스트린의 사슬 분포는 pullulanase 1 단위를 처리한 다음 Sephade×G-50 칼럼을 이용하여 위와 동일한 방법으로 조사하였다.
8×88 ㎝)을 이용하여 조사하였다. 시료의 효소 처리는 각 시료 25 ㎎을 DMSO 1ml와 0.1 M acetate buffer solution(pH 4.8) 4 m1를 가해 끓는 수조에서 완전히 녹인 다음, P-amylase 100 단위, pullulanase 1 단위 그리고 P-amylase 100 단위 + pullulanase 1 단위를 각각 다르게 처리하였다. 효소 반응은 37℃에서 48시간 반응시키고 끓는 수조에서 30분간 가열하여 반응을 종료시켰다.
아밀로펙틴 사슬 분포는 Sepjiade×G-50 칼럼 (2.8×88 ㎝)을 이용하여 조사하였다. 시료의 효소 처리는 각 시료 25 ㎎을 DMSO 1ml와 0.
5 N KOH 용액 10ml를 가하여 시료를 잘 분산시킨 다음 증류수를 가하여 50 ml로 정용하였다. 이액 10ml를 취하여 0.1 N HCl로서 중화시키고 0.2% 요오드액으로 반응시켜 625 ㎚에서 흡광도와 최대흡수파장(λmax)을 측정하였다. 시료(0.
전분과 베타-한계 덱스트린의 분자량 분포는 Sepharose CL-2B(Uppsala, Sweden) 칼럼(1.6 × 95 ㎝)을 이용하여 조사하였다. 각 시료 10 ㎎을 DMSO 0.
대상 데이터
본 실험에서는 1996년에 진도지방에서 수확한 검정쌀과 일반계 찹쌀인 신선찰벼를 전라남도 농업기술원에서 구입하여 사용하였으며, 진도산 검정쌀은 0.1% HCl-Methanol을 사용하여 색소를 제거6)한 후 알칼리 침지법19)에 따라 전분을 분리하였다.
02% sodium azide를 함유한 10 mM phosphate buffer solution(pH 7)으로 21ml/hr 속도로 20℃에서 용출시키면서 5ml씩 분획하였다. 각 획분에서 0.5 ml을 취하여 총당을 페놀-황산법22)으로 측정하고 얻어진 피크의 비율로 서 베타-아밀라아제 분해한도 (%)를 계산하였다.25)
02% Sodium azide를 함유한 증류수로 21 ml/hr 속도로 20℃에서 용출시키면서 5ml씩 분획하였다. 분획분 0.5 ml를 취하여 총당을 페놀-황산법22)으로 측정하여 용출 패턴을 조사하고 사슬 분포를 측정하였다. 시료의 중합도(#)는 총당을 페놀-황산법22), 환원력을 Park-Johnson법을 개량한 Hizukuri 등26)의 방법으로 측정하고, 그비로서 구하였다.
5 ml/hr 속도로 20℃에서 용출시키면서 3ml씩 분획하였다. 분획분 0.5ml를 취하여 총당을 페놀-황산법22)으로 측정하고 요오드 반응23)은 나머지 분획분에 대해 0.2% 요오드액 0.03 ml로 반응시키고 λmax를 측정하여 용출 패턴을 조사하여 분자량 분포를 측정하였다. 한편 컬럼의 보정은 void volume 측정을 위하여 dextran(분자량 5×106-4×107, Sigma Chemical Co.
5 ml를 취하여 총당을 페놀-황산법22)으로 측정하여 용출 패턴을 조사하고 사슬 분포를 측정하였다. 시료의 중합도(#)는 총당을 페놀-황산법22), 환원력을 Park-Johnson법을 개량한 Hizukuri 등26)의 방법으로 측정하고, 그비로서 구하였다. 베타-한계 덱스트린의 사슬 분포는 pullulanase 1 단위를 처리한 다음 Sephade×G-50 칼럼을 이용하여 위와 동일한 방법으로 조사하였다.
알칼리 침지법19)으로 분리한 전분을 메탄올로 24시간 탈지한 후 Takeda 등20)의 방법으로 아밀로오스와 아밀로펙틴을 분리하였다.
요오드 반응은 Williams 등23)의 방법에 따라 시료 10 ㎎을 50 ml 용량 플라스크에 취하고 0.5 N KOH 용액 10ml를 가하여 시료를 잘 분산시킨 다음 증류수를 가하여 50 ml로 정용하였다. 이액 10ml를 취하여 0.
8) 2 l가 들어있는 용기에 넣고 37℃에서 48시간 반응시켰다. 용기 중의 완충용액은 반응 12시간까지는 3시간마다 교환하고 그 이후는 용기 중의 완충용액에 대하여 페놀-황산법22)으로 당을 측정하고, 당 이 용출되지 않을 때까지 교반하면서 반응시켰다. 100℃에서 20분간 가열하여 반응을 종결시키고 10,000×g에서 20분간 원심분리한 다음 침전물은 다시 증류수 20 ml에 녹이고 에탄올 20 ml와 Hthium bromide 0.
성능/효과
Cura와 Krisman%)은 최대흡수 파장은 아밀로펙틴의 가지점(a-1, 6결합)의 함량과 부의 상관관계를 보인다고 하였다. 따라서, 진도산 검정쌀 전분이 전분-요오드 복합체의 흡광도 값과 최대 흡수파장이 신선찰벼 전분의 것과 비슷한 것으로 보아 진도산 검정쌀이 찹쌀과 유사함을 알 수 있었다.
7%보다 더 많았다. 따라서, 진도산 검정쌀아밀로펙틴은 신선찰벼 아밀로펙틴보다 초장쇄 부분이 더 많았다. Kang 등16)에 의하면 일반계 멥쌀 전분의 획분 IeⅠ획분 Ie 4.
Peak Ⅰ은 β-amylase에 의해 더 이상 분해되지 않은 β-limit dextrin, peak Ⅱ는 β-amylase에 의해 분해된 글루코오스와 말토오스로 생각된다. 또한, peak Ⅱ의 양은 베타-아밀라아제분해 한도를 나타내는 데 진도산 검정쌀아밀로펙틴은 59.6%, 신선 찰벼 아밀로펙틴은 61.4%였으며, 전분의 60.3%(진도산 검정쌀), 62.8%(신선찰벼)보다 약간 낮을 값을 보였다.
Shi 와 Seib33)도 찰전분의 노화 속도가 긴 사슬(중합도 14~24)과는 비례하나 짧은 사슬(중합도 6~9)과는 반비례한다고 하였다. 이러한 결과는 획분 Ⅱ에 대한 획분 Ⅲ의 비율이 크고 초장쇄가 적은, 짧은 사슬이 많은 아밀로펙틴이 노화 속도가 느리다는 것을 의미한다.
1과 같으며 두 품종 모두 아밀로펙틴이 주로 용출되는 void volume(Vo) 부근에서 대부분 용출되었고, 아밀로오스가 용출되는 용출 부피 120~180ml에서 거의 용출되지 않았다. 전분-요오드 반응과 Sepharose CL-2B 칼럼의 결과로 진도산 검정쌀은 찹쌀임을 알 수 있었다.
4에 대한 각획분의 탄수화물 분포는 Table 4와 같다. 진도산 검정쌀의 획분 Ⅰ은 8.9%로 신선찰벼의 5.2%에 비해 약간 높았으나 획분 Ⅱ와 Ⅲ은 각각 21.2%, 69.9%로 신선찰벼의 22.4%, 72.4%에 비해 약간 낮았다.
Hizukuri등30)은 초장쇄가적을수록 점성이 높고 노화가 잘 일어나 지 않는다고 하였다. 획분 Ⅱ에 대한 획분 Ⅲ의 비율(AZB 사슬비) 은진도산 검정쌀이 3.02, 신선찰 벼가 2.82로 진도산 검정쌀이 약간 높았다. Kang 등16)에 의하면 획분 Ⅱ에 대한 획분 Ⅲ의 비율은 일반계가 3.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.