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콩나물의 생장과 품질에 미치는 황토 지장수의 효과

Effect of Filtrate of Loess Suspension on Growth and Quality of Soybean Sprouts

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.4, 2000년, pp.266 - 270  

강정렬 (대구대학교 농화학과) ,  강선철 (대구대학교 생물공학과) ,  박신 (대구대학교 농화학과)

초록
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황토 지장수로 콩나물을 재배하여 콩나물의 생장과 품질에 미치는 효과를 조사하였다. 황토 지장수와 대조구인 수돗물로 콩나물을 재배하여 생육을 비교한 결과, 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 빨랐는데, $20^{\circ}C$에서 5일간 재배 시 무게와 길이에서 각각 11.4%, 14.9%의 증가를 나타내었으며, $25^{\circ}C$에서 5일간 재배 시는 무게와 길이에서 각각 9.9%, 11.0%의 증가를 나타내었다. 이에 대한 원인을 조사하기 위해 황토 지장수와 수돗물의 무기이온 함량과 pH를 비교하였는데, Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, Cu 등에서 차이가 없었으며 다만 P는 수돗물에서 높게 검출되었다. pH도 거의 차이가 없게 나타나, 무기이온 함량과 지장수의 pH가 콩나물의 생장에 영향을 미쳤다고 할 수 없었다. 한편 황토 지장수로 재배한 콩나물의 무기이온 함량과 아미노산 함량을 조사한 결과 수돗물로 재배한 콩나물과 차이가 없었으며, 황토 지장수와 수돗물로 재배한 콩나물의 색깔과 맛, 향, 전체적인 기호도를 관능검사로 비교한 결과, 색깔과 전체적인 기호도면에서 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 우수했으나, 맛, 향의 경우 유의수준 5%에서 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Using the filtrate of loess suspension, we cultivated soybean sprouts and investigated its effect on growth and quality in soybean sprouts. In comparison with soybean sprouts cultivated by tap water, the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension at $20^{\circ}C$ showe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근의 콩나물에 관한 연구로는 콩나물 제조중 각종 성분변화에 관한 연구3-6)를 비롯하여 콩나물의 재배방법 및 자동재배기의 개발,7,8) 시판 콩나물의 농약 분석,2) 오존수 및 키토산 처리를 통한 무공해 콩나물의 개발3,9) 등이 있는데 , 본 연구는 무공해 콩나물을 재배하려는 노력의 일환으로 현재 일부 콩나물 재배업자에 의해 이용되고 있으며, 예로부터 해독작용의 기능이 있다고 알려진 황토 지장수를 이용하여 콩나물을 재배하였으며, 콩나물의 생장과 품질에 미치는 황토 지장수의 효과를 조사하였기에 이에 보고하는 바이다.
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