황토 지장수로 콩나물을 재배하여 콩나물의 생장과 품질에 미치는 효과를 조사하였다. 황토 지장수와 대조구인 수돗물로 콩나물을 재배하여 생육을 비교한 결과, 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 빨랐는데, $20^{\circ}C$에서 5일간 재배 시 무게와 길이에서 각각 11.4%, 14.9%의 증가를 나타내었으며, $25^{\circ}C$에서 5일간 재배 시는 무게와 길이에서 각각 9.9%, 11.0%의 증가를 나타내었다. 이에 대한 원인을 조사하기 위해 황토 지장수와 수돗물의 무기이온 함량과 pH를 비교하였는데, Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, Cu 등에서 차이가 없었으며 다만 P는 수돗물에서 높게 검출되었다. pH도 거의 차이가 없게 나타나, 무기이온 함량과 지장수의 pH가 콩나물의 생장에 영향을 미쳤다고 할 수 없었다. 한편 황토 지장수로 재배한 콩나물의 무기이온 함량과 아미노산 함량을 조사한 결과 수돗물로 재배한 콩나물과 차이가 없었으며, 황토 지장수와 수돗물로 재배한 콩나물의 색깔과 맛, 향, 전체적인 기호도를 관능검사로 비교한 결과, 색깔과 전체적인 기호도면에서 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 우수했으나, 맛, 향의 경우 유의수준 5%에서 차이가 없었다.
황토 지장수로 콩나물을 재배하여 콩나물의 생장과 품질에 미치는 효과를 조사하였다. 황토 지장수와 대조구인 수돗물로 콩나물을 재배하여 생육을 비교한 결과, 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 빨랐는데, $20^{\circ}C$에서 5일간 재배 시 무게와 길이에서 각각 11.4%, 14.9%의 증가를 나타내었으며, $25^{\circ}C$에서 5일간 재배 시는 무게와 길이에서 각각 9.9%, 11.0%의 증가를 나타내었다. 이에 대한 원인을 조사하기 위해 황토 지장수와 수돗물의 무기이온 함량과 pH를 비교하였는데, Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, Cu 등에서 차이가 없었으며 다만 P는 수돗물에서 높게 검출되었다. pH도 거의 차이가 없게 나타나, 무기이온 함량과 지장수의 pH가 콩나물의 생장에 영향을 미쳤다고 할 수 없었다. 한편 황토 지장수로 재배한 콩나물의 무기이온 함량과 아미노산 함량을 조사한 결과 수돗물로 재배한 콩나물과 차이가 없었으며, 황토 지장수와 수돗물로 재배한 콩나물의 색깔과 맛, 향, 전체적인 기호도를 관능검사로 비교한 결과, 색깔과 전체적인 기호도면에서 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 우수했으나, 맛, 향의 경우 유의수준 5%에서 차이가 없었다.
Using the filtrate of loess suspension, we cultivated soybean sprouts and investigated its effect on growth and quality in soybean sprouts. In comparison with soybean sprouts cultivated by tap water, the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension at $20^{\circ}C$ showe...
Using the filtrate of loess suspension, we cultivated soybean sprouts and investigated its effect on growth and quality in soybean sprouts. In comparison with soybean sprouts cultivated by tap water, the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension at $20^{\circ}C$ showed increases in its weight by 11.4% and length by 14.9%. When cultivated at $25^{\circ}C$, the soybean sprouts by filtrate of loess suspension also showed increases in its weight by 9.9% and length by 11.0%. We compared inorganic element contents and pH level between the filtrate of loess suspension and tap water. Contents of Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, and Cu did not show any difference, while only P was higher in the tap water. pH value did not show much difference either. Consequently, it seemed that inorganic element contents and pH in the filtrate of loess suspension did not give any effect on the growth of the soybean sprouts. And also there was no any significant difference in inorganic element and amino acid contents in two kinds of soybean sprouts. However in a sensory test, the color and overall acceptability of the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension showed better than the soybean sprouts cultivated by the tap water.
Using the filtrate of loess suspension, we cultivated soybean sprouts and investigated its effect on growth and quality in soybean sprouts. In comparison with soybean sprouts cultivated by tap water, the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension at $20^{\circ}C$ showed increases in its weight by 11.4% and length by 14.9%. When cultivated at $25^{\circ}C$, the soybean sprouts by filtrate of loess suspension also showed increases in its weight by 9.9% and length by 11.0%. We compared inorganic element contents and pH level between the filtrate of loess suspension and tap water. Contents of Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, and Cu did not show any difference, while only P was higher in the tap water. pH value did not show much difference either. Consequently, it seemed that inorganic element contents and pH in the filtrate of loess suspension did not give any effect on the growth of the soybean sprouts. And also there was no any significant difference in inorganic element and amino acid contents in two kinds of soybean sprouts. However in a sensory test, the color and overall acceptability of the soybean sprouts cultivated by the filtrate of loess suspension showed better than the soybean sprouts cultivated by the tap water.
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문제 정의
최근의 콩나물에 관한 연구로는 콩나물 제조중 각종 성분변화에 관한 연구3-6)를 비롯하여 콩나물의 재배방법 및 자동재배기의 개발,7,8) 시판 콩나물의 농약 분석,2) 오존수 및 키토산 처리를 통한 무공해 콩나물의 개발3,9) 등이 있는데 , 본 연구는 무공해 콩나물을 재배하려는 노력의 일환으로 현재 일부 콩나물 재배업자에 의해 이용되고 있으며, 예로부터 해독작용의 기능이 있다고 알려진 황토 지장수를 이용하여 콩나물을 재배하였으며, 콩나물의 생장과 품질에 미치는 황토 지장수의 효과를 조사하였기에 이에 보고하는 바이다.
제안 방법
하였다. 각 무기성분의 정량은 ICP spectrometer (Varian, Model Liberty Series Ⅱ)를 이용하여 분석하였다.
1 g을 6 N HCl 2 ml와 함께 ample에 질소 충진한 다음 100℃에서 24시간 가수분해 후 감압 건조하였다. 건조된 시료에 0.2 N sodium citrate buffer(pH 2.2)를 2 ml가하여 0.45㎛ membrane filter로 여과한 다음 아미노산 자동분석기로 분석하였다. 이때 분석조건은 instrument: Biochom 20 amino acid analyzer, wavelength: 440 nm, 570 nm, column temp: 35℃-74℃-80℃-37℃, buffer solution: pH 3.
5시간 침지 후 콩나물 자동재배기(두두산업, 한국)에 정치하였으며, 자동재배기 내의 급수는 타임스위치를 이용하여 1시간마다 2분씩 살수되게하였다. 콩나물 재배를 위한 황토 지장수와 수돗물은 24시간마다 갈아주었으며, 재배 온도는 실험목적에 따라 15℃, 20℃, 25℃, 30℃로 하였다.
콩나물 콩 150 g을 증류수(22±1℃)에 3.5시간 침지 후 콩나물 자동재배기(두두산업, 한국)에 정치하였으며, 자동재배기 내의 급수는 타임스위치를 이용하여 1시간마다 2분씩 살수되게하였다. 콩나물 재배를 위한 황토 지장수와 수돗물은 24시간마다 갈아주었으며, 재배 온도는 실험목적에 따라 15℃, 20℃, 25℃, 30℃로 하였다.
시료로 사용하였다. 평가는 맛에 민감한 교수, 학생 15명에 의해 실시되었고, 평가항목은 콩나물의 색상, 콩나물국의 맛, 향, 전체적인 기호도로 나누어 실시하였으며, 최저 1점, 최고 5점으로 5점 척도법을 이용하여 평가하였다.12)
황토 지장수가 콩나물의 생장에 미치는 효과를 조사하기 위해 콩나물을 5일간 재배하면서 24시간 간격으로 콩나물 50개를 무작위로 추출하여 콩나물의 무게, 배축의 직경, 전체 길이를 측정하였는데 배축의 직경은 microcaliper를 이용하여 측정하였다. 모든 실험은 3회 반복 실시하였다.
사용하였다. 황토 지장수는 수돗물에 황토 0.1%를 첨가하여 1시간이 지난 후 60㎛ nylon mesh로 여과하여 사용하였으며, 대조구로 사용한 수돗물은 염소가 콩나물의 발아에 나쁜 영향을 줌으로써 수돗물을 하룻동안 보관 후 실험에 사용하였다.
황토 지장수로 재배한 콩나물과 수돗물로 재배한 콩나물의 품질을 비교하기 위해 황토 콩나물과 수돗물 콩나물의 무기이온 함량과 아미노산 함량을 측정하였으며, 관능검사를 실시하였다. 황토 지장수로 재배한 콩나물과 수돗물로 재배한 콩나물의 무기이온 함량을 측정한 결과는 Table 5에서 보는 바와 같이 차이가 없었는데, 전체적으로 콩나물에는 칼륨(K), 인(P), 그리고 칼슘(Ca)의 함량이 높았으며, 황토 지장수로 재배한 콩나물에는 칼륨의 함량이 19.
황토 지장수로 콩나물을 재배하여 수돗물로 재배한 콩나물과 무게, 길이, 직경을 비교하였다. Table 1 은 황토 지장수와 수돗물로 20℃에서 5일간 재배한 콩나물의 무게, 전체 길이 및 배축의 직경을 측정한 것인데, 무게의 경우 황토 지장수로 5일간 재배 시 0.
황토 지장수와 수돗물로 재배한 콩나물을 각각 300g 씩 씻어 물 100 m/, 소금 5 g을 첨가한 다음 센 불로 가열하여 끓기 시작할 때부터 1분간 익힌 후 냉각한 다음 각각 일정량을 평가용 시료로 사용하였다. 평가는 맛에 민감한 교수, 학생 15명에 의해 실시되었고, 평가항목은 콩나물의 색상, 콩나물국의 맛, 향, 전체적인 기호도로 나누어 실시하였으며, 최저 1점, 최고 5점으로 5점 척도법을 이용하여 평가하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 콩나물 콩은 시중에서 구입한 국산 오리알태 콩으로서, 4℃의 냉장실에 보관하면서 실험에 사용하였으며, 황토 지장수의 제조를 위한 황토는 경남 합천군 가야농협새터 콩나물 작목반에서 구한 고령 지방 황토를 사용하였다. 황토 지장수는 수돗물에 황토 0.
데이터처리
실험결과는 SAS 통계프로그램13)을 이용하여 ANOVA 및 Duncan's multiple range test14)로 유의성을 검정하였다.
이론/모형
무기질은 식품공전의 방법10)에 따라 분석하였는데, 동결 건조한 시료 1 g을 취하여 회화시킨 후, 1 N HCl을 이용하여 건식회화법으로 분해시킨 후 여과하고 증류수로 100 ml정용하여 시험용액으로 하였다. 각 무기성분의 정량은 ICP spectrometer (Varian, Model Liberty Series Ⅱ)를 이용하여 분석하였다.
성능/효과
길이, 직경을 비교하였다. Table 1 은 황토 지장수와 수돗물로 20℃에서 5일간 재배한 콩나물의 무게, 전체 길이 및 배축의 직경을 측정한 것인데, 무게의 경우 황토 지장수로 5일간 재배 시 0.88±0.050g/seed 로서, 수돗물로 재배 시의 0.79±0.080g/seed 보다 약 11.4%가 높은 성장을 하였으며, 길이의 경우 황토 지장수로 5일간 재배 시 24.7±2.01 cm로써 수돗물의 21.5±1.55 cm 보다 약 14.9%가 높은 성장을 하였다. 직경의 경우에는 황토 지장수 콩나물과 수돗물로 재배한 콩나물의 차이가 거의 없었으며, 양쪽 모두 재배 3일째까지는 어느 정도증가 하였으나, 그 이후에는 2.
Table 3은 콩나물 재배에 사용한 황토 지장수와 수돗물의 pH 및 무기이온 함량을 측정한 결과이다. pH의 경우 황토 지장수의 pH가 7.4로서 수돗물 7.7보다 0.3 정도 낮게 나왔는데, 재배수의 pH가 생장율 차이의 주요 요인인지 좀 더 구체적으로 조사하기 위해 재배수의 pH에 따른 콩나물의 생장 효과를 측정한 결과, 표로 나타내지는 않았지만 중성 부근에서 재배수의 pH 0.3 차이는 콩나물의 생장에 전혀 차이를 나타내지 않았으며, 따라서 pH 차이로 인해 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 좋다고 할 수는 없었다. 황토 지장수와 수돗물에 포함된 무기이온의 경우 Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, Cu 등은 Table 3에서 보는 바와 같이 큰 차이가 없었으며, P는 수돗물이 0.
반면 맛과 향에 있어서는 유의수준 5%에서 유의차가 없었다. 이상의 결과를 종합하면 황토 지장수로 재배한 콩나물의 품질은 무기이온 함량 및 아미노산 함량 면에서 수돗물로 재배한 콩나물과 차이가 없었으며, 관능검사 결과는 색깔과 전체적인 기호도 면에서 황토지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 우수한 것으로 나타났다.
황토 지장수로 재배한 콩나물과 수돗물로 재배한 콩나물의 무기이온 함량을 측정한 결과는 Table 5에서 보는 바와 같이 차이가 없었는데, 전체적으로 콩나물에는 칼륨(K), 인(P), 그리고 칼슘(Ca)의 함량이 높았으며, 황토 지장수로 재배한 콩나물에는 칼륨의 함량이 19.30 mg/g dy bean sprout, 인의 함량이 10.92mg/g dry bean sprout, 칼슘의 함량이 5.40mg/g dry bean sprout으로 나타나, 수돗물로 재배한 콩나물의 칼륨(20.38 mg/g dry bean sprout), 인(10.91 mg/g dry bean sprout), 칼슘(5.38 mg/g dry bean sprout)의 함량과 비슷한 수준이었다. 황토지장수로 재배한 콩나물의 아미노산 함량은 Table 6에서 보는바와 같이 총함량이 359.
3 차이는 콩나물의 생장에 전혀 차이를 나타내지 않았으며, 따라서 pH 차이로 인해 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 좋다고 할 수는 없었다. 황토 지장수와 수돗물에 포함된 무기이온의 경우 Ca, Mg, K, Na, Zn, Mn, Cu 등은 Table 3에서 보는 바와 같이 큰 차이가 없었으며, P는 수돗물이 0.45 ppm으로 황토지장수의 0.28 ppm보다 오히려 더 많이 검출되었는데, P의 경우 콩나물의 생장 촉진 요인으로 사료되며, 따라서 pH에서와 마찬가지로 무기이온으로 인해 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 좋다고 할 수 없었다. 현재로는 어떤 요인에 의해 황토 지장수로 재배한 콩나물이 수돗물로 재배한 콩나물보다 생장이 좋은지 확실히 알 수가 없었다.
황토 콩나물과 수돗물 콩나물의 무기이온과 아미노산함량에 있어서 차이가 나지 않는 원인으로는 콩나물의 재배가 수분을 제외한 외부 영양분 공급 없이 주로 원료 콩 자체의 영양분으로 생장하기 때문이라고 판단된다. 황토 지장수와 수돗물을 사용해 재배한 콩나물의 색깔, 맛, 향, 전체적인 기호도를 관능검사로 조사한 결과는 Table 7에서 보는 바와 같이, 황토지장수로 재배한 콩나물의 색깔은 3.88±0.23점으로 수돗물로 재배한 콩나물의 3.52±0.25점에 비해 유의수준 5%에서 우수하였으며, 전체적인 기호도면에서도 황토지장수로 재배한 콩나물이 4.04±0.18점으로 수돗물로 재배한 콩나물 3.62±0.15보다 우수하였다. 반면 맛과 향에 있어서는 유의수준 5%에서 유의차가 없었다.
38 mg/g dry bean sprout)의 함량과 비슷한 수준이었다. 황토지장수로 재배한 콩나물의 아미노산 함량은 Table 6에서 보는바와 같이 총함량이 359.8 mg/g dry base으로서 수돗물로 재배한 콩나물의 377.4 mg/g dry base와 큰 차이가 없었으며, 각각의 아미노산별 함량에도 큰 차이가 없었는데, 황토 지장수로 재배한 콩나물의 아미노산 함량은 aspartic acid가 61.0mg/g dry base, glutamic acid 60.4 mg/g dry base, arginine 31.9 mg/g dry base, leucine 28.1 mg/g dry base 순으로 많이 존재하였다. 황토 콩나물과 수돗물 콩나물의 무기이온과 아미노산함량에 있어서 차이가 나지 않는 원인으로는 콩나물의 재배가 수분을 제외한 외부 영양분 공급 없이 주로 원료 콩 자체의 영양분으로 생장하기 때문이라고 판단된다.
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