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한국산 작두콩 추출물의 항균활성
Antimicrobial Activities of Korean Sword Bean (Canavalia gladiata) Extracts 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.1, 2000년, pp.113 - 116  

조영수 (경상대학교 식품공학과) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과)

초록
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한국산 작두콩을 종자, 자엽 및 껍질로 구분하여 항균활성성을 조사하였다. 용매별 추출수율은 껍질이 다른 부위에 비해 물과 메탄올 추출물에서 높게 나타났으며, 메탄올 추출물의 계통분획별 추출수율은 물 분획 층에서 종자 3.3%, 자엽 2.5%, 껍질 0.3%로 높게 나타났다. 작두콩의 부위별 추출물의 항균활성은 용매별 추출물에서는 메탄올 추출물이 높게 나타났으며, 계통 분획 추출물에서는 에칠 아세테이트 분획층에서 종자, 자엽, 껍질 모두 항균활성이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimicrobial activities of three parts of Korean sword bean , such as whole seed, dotyledon and hull were investigated . Yields were higher hull other parts in water and methanol extract. Methanol extract in seed parts was fractionated with different solvents, such as hexane, chloroform, ethyl ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국산 작두콩을 종자, 자엽 및 낍질로 구분하여 기능성 식품으로서의 활용도를 높이기 위하여 각종 용매에 대한 작두콩의 부위별 항균활성을 연구하여 각종 전통발효식품 및 기능성 식품 개발의 기초자료로서 활용하고자 한다.
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