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소나무속 잎의 성분 분석
Chemical Analysis of Pinus Leaves 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.1, 2000년, pp.6 - 9  

황병호 (강원대학교 임산공학과) ,  조재현 (강원대학교 임산공학과) ,  함승시 (강원대학교 식품·생명공학부) ,  강하영 (산림청 임업연구원 화학미생물과)

초록
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침엽수 속의 대표적인 수종인 소나무류 4수종의 유효성분을 분석한 결과, 비타민 A는 소나무가 다른 수종에 비해 비교적 많은 1534 IU로 나타났으며, 비타민 C는 해송에서 158 mg%로 나타났다. 지방산 분석에서는 4수종에서 19종이 분석되었으며, 필수 지방산인 linoleic aicd는 4수종에서 다량 분석되었고, 특히 리기다에서 23.86%로 높게 나타났다. 아미노산은 모두 17종이 분석되었으며 glutanic acid, leueine, arginine, aspartic acid 등의 아미노산이 다량 분석되었고, 이들 중에는 필수 아미노산도 다량 함유되어 있었다. Rutin의 함량을 분석한 결과 헤송 잎이 10.34%로 가장 높았으며, 잣나무 5.61%, 소나무 3.76% 그리고 리기다 1.35%로 분석되었다. 이상의 분석 결고 침엽수 4수종중 소나무에서 회분, 조단백질, 조지방, 비타민 A 등의 함량이 높은 것으로 나타났으며, 또한 지방산과 필수 아미노산은 각각 해송과 잣나무에서 가장 많이 나타나고 있으며, 수종마다 각기 다른 특징을 가지고 있었다. 그러나 소나무잎의 일반 및 특수성분들이 보다 높게 분석되었으므로 건강식품개발을 위해서는 풍부한 원료자원면이나 식품영양학측면에서 소나무 잎이 가장 적절하다고 생각되며, 이들의 자료는 우선 솔잎가공식품 분야와 임산화학의 기초자료로서의 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemical components such as vitamins, fatty acids, amino acids and rutins in the leaves of the Pinus densiflora Sieb. et Zucc., Pinus koraiensis Sieb. et Zucc., Pinus rigida Mill., Pinus thunbergii Parl. were analyzed. The vitamin A content in the P. densiflora and vitamin C content in the P. thunbe...

주제어

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문제 정의

  • 따리.서, 본 연구에서는 주요 칩 엽수인 소나무속 4 수종의 잎에 데하여 일반성분 분석을 비롯하여 비타민, 아미노신-, 지방산 등의 성분들을 심도 깊게 분석하여 신기능성 물질 탐색을 위하여 학문적 인 기초적 자료를 제공함과 동시에 응용면에서는 식품공학과 임산화학분야에 널리 활용하려는 것이 본 연구의 목적이다.
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