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Aspergillus terreus의 발효조건이 lovastatin 생산에 미치는 영향
Effect of Fermentation Conditions on the Production of Lovastatin by Aspergillus terreus 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.15 no.5, 2000년, pp.507 - 513  

김병곤 (전북대학교 응용생물공학부 및 생물산업연구소) ,  전계택 (강원대학교 생명과학부) ,  정용섭 (전북대학교 응용생물공학부 및 생물산업연구소)

초록
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고지혈증 치료제인 lovastatin을 Aspergillus terreus로부터 생산하기 위해 발효조 배양설험에서 교반속도와 pH에 대한 영향올 조사하였다. 최적 교반속도는 400 rpm이었고 pH는 5.8로 유지하였을 때 lovastatin 생산이 최대였으며, 교반속도 보다 pH가 lovastatin 생산에 더 많은 영향을 미치는 것으로 나타났다 L-tryptop뼈n과 L-histi빼le의 첨가시기에 따른 lovastatin 생산량을 실험한 결과, 둘다 발효초기부터 첨가하여 배양하 는 것이 효과적이었다 L-tryptophan을 발효초기에 첨가한 최 적배지와 최적 환경조건인 교반속도 400 rpm, pH 5.8에서 회 분식 배양을 수행한 결과 기본배지를 이용하여 실험한 배양 결과보다 약 10배 정도 많은 836 mg/L이었고, 생산성은 3.5 mg/L.hr였다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The biosynthesis of lovastatin, a cholesterol lowering agent formed by the filamentous fungus Aspergillus terreus, was examined in a 2.5 L jar fermenter. In batch bioreactor cultures conducted at various agitation rates, 400 rpm showed the best result in terms of lovastatin production. Notably, the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 플라스크 배양에서 L-histidine과 L-tryptophan을 각각 6 g/L의 농도로 첨가한 경우 lovastatin 생산량이 상당히 증가한 결과를 토대로, 상기 두 아미노산의 첨가 시기가 lovastatin 생산에 미치는 영향을 실험하였다. 마지막으로 확립된 최적배양조건에서 회분식 생물반응기를 이용하여 발효한 결과를 발표하고자한다.
  • 본 연구에서는 A. wre“s의 펠맅 형태를 유도하여 산소 제한을 해결하기 위한 방법으로 다양한 배양 조건을 실험하였고, 균체생장과 lovastatin 생산성에 미치는 영향 등의 배양 특성을 조사하였다. 그리고 호기성 미생물의 발효에서 고려해야 하는 발효조 운전조건중에서 A.
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