성인 남자 963명, 여자 539명, 총 1,502명에게 개고기 음식의 인식에 관한 설문조사를 한 다음 연령별, 성별로 나누고 SAS 시스템으로 통계처리하였다. 그 결과, 가장 많이 먹어본 개고기 음식은 보신탕으로 나타났고, 그 다음 전골, 수육, 무침의 순이었다. 개고기 먹는 회수는 연간 2∼6회였다. 개고기를 처음 먹어 본 나이는 남자는 21∼30세, 여자는 11∼20세가 가장 많았다. 조선시대의 개고기 요리 중 알고 있는 것은 남녀 모두 개장국이 가장 많았고, 그 다음 개소주, 옻보신탕, 편육의 순서를 보였다. 개고기를 먹어서 좋아진 점은 남녀 모두 \`건강해졌다\`가 가장 많았고 그 다음 \`활력이 생겼다\`는 순서를 나타냈다. 새로 개발하기를 바라는 요리는 남녀 모두 개구이가 가장 많았고, 그 다음 탕수육과 즉석 보신탕으로 나타났다.
성인 남자 963명, 여자 539명, 총 1,502명에게 개고기 음식의 인식에 관한 설문조사를 한 다음 연령별, 성별로 나누고 SAS 시스템으로 통계처리하였다. 그 결과, 가장 많이 먹어본 개고기 음식은 보신탕으로 나타났고, 그 다음 전골, 수육, 무침의 순이었다. 개고기 먹는 회수는 연간 2∼6회였다. 개고기를 처음 먹어 본 나이는 남자는 21∼30세, 여자는 11∼20세가 가장 많았다. 조선시대의 개고기 요리 중 알고 있는 것은 남녀 모두 개장국이 가장 많았고, 그 다음 개소주, 옻보신탕, 편육의 순서를 보였다. 개고기를 먹어서 좋아진 점은 남녀 모두 \`건강해졌다\`가 가장 많았고 그 다음 \`활력이 생겼다\`는 순서를 나타냈다. 새로 개발하기를 바라는 요리는 남녀 모두 개구이가 가장 많았고, 그 다음 탕수육과 즉석 보신탕으로 나타났다.
After making survey of edibility of dog meat on 963 male adults and 539 female adults, totalled 1,502 persons, the results were primarily divided into ages and sexes. dealing wish statistics by Statistical Analysis System. As a result, dog meat food most favored is Bosintang(dog meat soup), followed...
After making survey of edibility of dog meat on 963 male adults and 539 female adults, totalled 1,502 persons, the results were primarily divided into ages and sexes. dealing wish statistics by Statistical Analysis System. As a result, dog meat food most favored is Bosintang(dog meat soup), followed by Jeongol(dog meat stew), Suyuk(boiled dog meat), Muchim(boils dog meat added by spice and mixed). The frequency of having dog meat is two or three times a year. The age of having firstly had dog meat is most at the age of 21∼30 in male, and in female, 11∼20. Among dog meat cookery of Chosun dynasty known by respondents, Gaejang(dog meat soup) is most, and Musulzu(wine made from dog meat), Ott-bosintang(dog meat soup boiled with lacker tree), Pyeonyuk(boiled and sliced dog meat) follow respectively. It shows that the largest number of respondents answered what was improved after having dog meat was to \`become healthy, \`followed by \`become energetic\`. It reveals that dog meat cuisine desired to be newly developed was roasted dog meat, on which respondents answered most, followed by Tangsuyuk (fried dog meat served with syrup) and impromptu Bosintang.
After making survey of edibility of dog meat on 963 male adults and 539 female adults, totalled 1,502 persons, the results were primarily divided into ages and sexes. dealing wish statistics by Statistical Analysis System. As a result, dog meat food most favored is Bosintang(dog meat soup), followed by Jeongol(dog meat stew), Suyuk(boiled dog meat), Muchim(boils dog meat added by spice and mixed). The frequency of having dog meat is two or three times a year. The age of having firstly had dog meat is most at the age of 21∼30 in male, and in female, 11∼20. Among dog meat cookery of Chosun dynasty known by respondents, Gaejang(dog meat soup) is most, and Musulzu(wine made from dog meat), Ott-bosintang(dog meat soup boiled with lacker tree), Pyeonyuk(boiled and sliced dog meat) follow respectively. It shows that the largest number of respondents answered what was improved after having dog meat was to \`become healthy, \`followed by \`become energetic\`. It reveals that dog meat cuisine desired to be newly developed was roasted dog meat, on which respondents answered most, followed by Tangsuyuk (fried dog meat served with syrup) and impromptu Bosintang.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그래서 본 논문에서는 한국인들이 어떤 개고기 요리를 먹어 보았는가, 개고기는 주로 어디서 먹는가, 먹는 장소는 어디인가, 일년에 몇 차례나 먹고 있는가, 조선시대의 개고기 요리 중에서 어떤 것을 알고 있는가, 개고기를 처음 먹어본 나이는 언제인가, 개고기를 먹어서 좋아진 점은 어떤 것인가 등을 조사 분석하였다.
본 논문의 통계는 대전보건대학 피부미용과의 노영희 교수가 처리해 주었다 이에 감사드린다.
제안 방법
설문 조사 내용은 먹어 본 개고기 요리, 개고기 먹는 장소 및 회수, 개고기를 처음 먹어 본 나이, 알고 있는 개고기 옛날 요리, 개고기를 먹어서 좋아진 점, 새로 개발하기를 바라는 개고기 요리였다. 내용에 따라서는 답은 두 개 이상이라도 상관 없는 것이 있었다.
이들 자료는 일차로 연령별, 성별로 나누어 처리하였다.
대상 데이터
충청대학 식품영양과에 재학하는 학생 240명에게 설문서를 나누어 주고 1999년 3월부터 1999년 9월 말까지 주변의 사람들에게 개고기에 관련된 설문서를 받아오라고 하여 남자 963명, 여자 명 539, 총 1, 502명으로부터 설문서를 받았다.
데이터처리
위에서 처리한 자료는 SAS(Statistical Analysis System) 을 이용하여 빈도수와 백분율을 구하고, 설문 결과의 의견에 차이가 있는지 알아보기 위하여 Z2 -test를 하였다29). 그러나 통계 처리하기 힘든 데이터는 그대로 실었다.
성능/효과
연령 별로 살펴 본 결과 '건강이 좋아졌다는 대답은 30대 이후 나이가 들수록 증가하였다 활력이 '증가한 것은 50대에 가장 높고, 정력은 40대에 가장 높아졌다. 술에 대한 효과는 60대 가 가장 높고 40대 가 그 다음을 나타냈다.
이것은 개고기에 많은 불포화지방산이 피부를 매끄럽게 하기 때문으로 보인다. 이들 결과로 볼 때 개고기는 정력보다는 건강과 활력을 주는 작용이 큰 것으로 나타났다.
후속연구
여기 제시한 방법은 기본적인 것 뿐이므로 개고기 식용이 합법화되고, 선입감에서 벗어나면 무수한 요리 방법이 가능할 것이다.
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