배합사료에 오징어간유와 대두유 첨가비가 성장기 조피볼락의 성장과 체성분에 미치는 효과 Dietary Squid Liver Oil and Soybean Oil Ratio on Growth and Body Composition of Korean Rockfish Sebagtes schlegeli원문보기
평균체중 130 g 전후의 성장기에 있는 조피볼락의 n-3HUFA 요구량을 조사하기 위해 n-3HUFA 함량이0.3-1.5%가 되도록 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정한 사료를 제조하여 8주간 사육실험하였다. 평균증체량과 사료효율은 사료의 오징어 간유 함량이 높을수록 증가하다가 n-3HUGA 0.6% 이상에서는 유의적 인 차이가 인정되지 않았다 (P>0.05). 또한, n-3HUFA 요구량을 broken line model로 추정한 결과는 0.9%로 나타났다 간의 지질함량 외의 간과 근육의 일반성분은 사료의 n-3HUFA에 영향을 받지 않았으며, 간의 지질함량은 n-3HUFA함량 0.3-0.6% 실험구가 n-3HUFA 함량 1.5% 실험구보다 높은 값을 보였다 (P<0.05).간의 지방산조성은 사료의 지질원에 직접적인 영향을 받았는데, 사료의 오징어 간유 비율이 증가할수록 간 극성지질의 n-3HUFA 함량은 증가하는 경향을 보였고, 대두유의 비율이 증가할수록 18:2n-6함량이 증가하였다 이러한 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락 n-3HUFA 요구량은 0.6-0.9% 정도로 추정된다.
평균체중 130 g 전후의 성장기에 있는 조피볼락의 n-3HUFA 요구량을 조사하기 위해 n-3HUFA 함량이0.3-1.5%가 되도록 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정한 사료를 제조하여 8주간 사육실험하였다. 평균증체량과 사료효율은 사료의 오징어 간유 함량이 높을수록 증가하다가 n-3HUGA 0.6% 이상에서는 유의적 인 차이가 인정되지 않았다 (P>0.05). 또한, n-3HUFA 요구량을 broken line model로 추정한 결과는 0.9%로 나타났다 간의 지질함량 외의 간과 근육의 일반성분은 사료의 n-3HUFA에 영향을 받지 않았으며, 간의 지질함량은 n-3HUFA함량 0.3-0.6% 실험구가 n-3HUFA 함량 1.5% 실험구보다 높은 값을 보였다 (P<0.05).간의 지방산조성은 사료의 지질원에 직접적인 영향을 받았는데, 사료의 오징어 간유 비율이 증가할수록 간 극성지질의 n-3HUFA 함량은 증가하는 경향을 보였고, 대두유의 비율이 증가할수록 18:2n-6함량이 증가하였다 이러한 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락 n-3HUFA 요구량은 0.6-0.9% 정도로 추정된다.
Five diets, containing different levels (0.3-1.5%) of n-3 highly unsaturated fatty acids (n-3HUFA) adjusted by adding different ratio of squid liver oil and soybean oil to 8% lipid, were fed to the rockfish (130 g) for 8 weeks. Mean weight gain and feed efficiency were lowest in the fish fed the die...
Five diets, containing different levels (0.3-1.5%) of n-3 highly unsaturated fatty acids (n-3HUFA) adjusted by adding different ratio of squid liver oil and soybean oil to 8% lipid, were fed to the rockfish (130 g) for 8 weeks. Mean weight gain and feed efficiency were lowest in the fish fed the diet containing 0.3% n-3HUFA. These values improved with increasing squid liver oil, and showed linear relation up to 0.6% n-3HUFA, Using the brocken line model, the dietary n-3HUFA requirement was estimated as about 0.9 % for optimal weight gain of the fish. Crude lipid levels of the liver in 0.3-0.6%) n-3HUFA diets were significantly higher than in the 1.5% n-3HUFA diet (P<0.05). Fatty acid composition of polar lipid in the liver were directly affected by dietary lipid sources. The level of n-3HUFA of polar lipid in the liver increased with dietary n-3HUFA levels, although 18:2n-6 content decreased. Hence the n-3HUFA requirement of a growing rockfish is 0.6-0.9% of diet.
Five diets, containing different levels (0.3-1.5%) of n-3 highly unsaturated fatty acids (n-3HUFA) adjusted by adding different ratio of squid liver oil and soybean oil to 8% lipid, were fed to the rockfish (130 g) for 8 weeks. Mean weight gain and feed efficiency were lowest in the fish fed the diet containing 0.3% n-3HUFA. These values improved with increasing squid liver oil, and showed linear relation up to 0.6% n-3HUFA, Using the brocken line model, the dietary n-3HUFA requirement was estimated as about 0.9 % for optimal weight gain of the fish. Crude lipid levels of the liver in 0.3-0.6%) n-3HUFA diets were significantly higher than in the 1.5% n-3HUFA diet (P<0.05). Fatty acid composition of polar lipid in the liver were directly affected by dietary lipid sources. The level of n-3HUFA of polar lipid in the liver increased with dietary n-3HUFA levels, although 18:2n-6 content decreased. Hence the n-3HUFA requirement of a growing rockfish is 0.6-0.9% of diet.
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문제 정의
이러한 일련의 실험들은 실험 시작시 평균체중 2-7 g의 조피볼락 치어를 대상으로 수행되었기 때문에 어체크기에 대한 고려는 없었다. 대부분의 동물은 성 장 속도에 따라 그들이 필요로 하는 영 양소의 요구량이 달라질 가능성이 높기 때문에 본 연구는 이 미수행된 연구에 이어서 성장기에 있는 130 g전후의 조피볼락을 대상으로 사료 내 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정하여 정상적 인 성장에 필요한 n-3HUFA 요구량을 조사하였다.
제안 방법
기 본사료는 앞 연구 (Lee et al, 1993d, e)의 결과를 토대로 단백질 및 지질 함량이 조피볼락의 요구량에 맞도록 설계하였다. 탈지 북양어분을 주단백질원으로 하여 지질 원으로 대두유와 오징어 간유를 8% 범위내에서 그 첨가비를 조절하여 사료중 n-3HUFA 함량이 0.
6% n-3HUFA)로 예비사육한 후, 중간 크기 (평균체중 130 g 전후)의 어체를 선별하여 8주간 사육실험을 실시하였다. 사료는 Lee et al. (2000)의 결과를 토대로 1일 1회 손으로 만복에 가깝도록 공급하였다.
5 mm의 screen이 부착된 분쇄기로 분쇄하여 실험 사료 원료로 사용하였다. 사료의 n- 3HUFA 함량을 조절하기 위해 대두유와 오징어 간유를 다른 비 율로 미리 배합하여 지용성 비타민 (vitamin A, D, E, K)을 첨가한 후, 질소 gas로 충진시켜 냉동보관 (-301C)하면서 사료제조시마다 사용하였다. 실험사료는 사료원료를 잘 혼합한 후, 원료 100 g 당 물 40 g을 첨가하여 모이 스트펠렛 제조기로 성형하였으며, -30 X;에 보관하였다.
실험어는 유전적인 개체 차이에서 오는 오차를 줄이기 위 해 동일 친어 에서 산출된 새끼 들을 예비 사육하다가 사용하였는데, 실험시작 20일전부터 실험수조에 수용하여 실험 사료 (0.6% n-3HUFA)로 예비사육한 후, 중간 크기 (평균체중 130 g 전후)의 어체를 선별하여 8주간 사육실험을 실시하였다. 사료는 Lee et al.
어체측정은 측정전일 절식시킨 상태로 MS222 100 ppm 의 농도에 마취시켜 각 수조의 실험어 전체 무게를 측정하였다 어체분석 용으로 실험시작시 20마리 실험종료시 각 수조에서 10마리씩 추출하여 냉동보관 (-30。하였다.
(1957)의 방법으로 총지질을 추출하였고, Juaneda and Rocquelin (1985)의 방법에 따라 SEP-PAK silica cartridge (Waters Associates, Milford, MA)를 사용하여, 총지질을 chloroform과 methanol로 비극성지질과 극성지질로 분리하였다. 이렇게 분리된 극성지질을 14% BF3- methanol로 methylation시킨 후, capillary column (HP- INNOWax, 30 mX0.32 mm X 0.5 网, USA) 이 장착된 gas chromatography (HP-5890 Ⅱ, USA)로 지 방산을 분석하였다. 표준지 방산으로 12 : 0, 13 : 0, 14 : 0, 14 : 1, 16 : 0, 16 :1, 17 : 0, 17 :1, 18 : 0, 18 :1, 18 : 2n-6, 18 : 3n-6, 18 : 3n-3,18 : 4n-3, 18 : 4n-6, 20 : 0, 20 :1, 20 : 2n-6, 20 : 3n-6, 20 : 4n-3, 20 : 5n-3, 22 : 0, 22 :1, 22 : 4n-3, 22 : 5n-3, 22 : 6n-3 및 24 :1 (Sigma, USA)을 사용하였다.
25), 조지 방은 Soxhlet 추출법 (ether 추출법), 조회분은 직접회화법으로 각각 분석하였다 (AOAC, 1990). 총에너지는 adiabatic bomb calorimeter (Parr, USA)로 측정하였다. 지방산 분석을 위해 Folch et al.
탈지 북양어분을 주단백질원으로 하여 지질 원으로 대두유와 오징어 간유를 8% 범위내에서 그 첨가비를 조절하여 사료중 n-3HUFA 함량이 0.3-1.5%가 되도록 모두 5종류의 실험사료를 설계하였다 (Table 1). 북양 어분 중에 함유된 지 방산의 영향을 없애기 위하여 어 분 의지 질을 제거하였는데, Folch et al.
평균체중 130 g 전후의 성장기에 있는 조피볼락의 n-3HUFA 요구량을 조사하기 위해 n-3HUFA 함량이 0.3-1.5%가 되도록 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정한 사료를 제조하여 8주간 사육실험하였다. 평균증체량과 사료효율은 사료의 오징어 간유 함량이 높을수록 증가하다가 n-3HUFA 0.
5%가 되도록 모두 5종류의 실험사료를 설계하였다 (Table 1). 북양 어분 중에 함유된 지 방산의 영향을 없애기 위하여 어 분 의지 질을 제거하였는데, Folch et al. (1957)의 방법에 따라서 chloroform : methanol (2 :1 v/v) 혼합용액을 어분에 3배가량 첨가하여 3회 이상에 걸쳐 어분에 포함된 지 질을 완전히 제거 한 후, 건조시켜 0.5 mm의 screen이 부착된 분쇄기로 분쇄하여 실험 사료 원료로 사용하였다. 사료의 n- 3HUFA 함량을 조절하기 위해 대두유와 오징어 간유를 다른 비 율로 미리 배합하여 지용성 비타민 (vitamin A, D, E, K)을 첨가한 후, 질소 gas로 충진시켜 냉동보관 (-301C)하면서 사료제조시마다 사용하였다.
실험수조로 300 I 들이 FRP 원형수조 (수용적 250 I )를사용하였으며, 한 수조당 실험어 15마리씩을 수용하여 2 반복이 되도록 완전임의배치하였다. 주수량은 여과해수를 분당 3 I 로 조절하였고, 각 수조마다 약하게 포기시 켜산소를 공급하였다.
데이터처리
, 1997)을 사용하여 검 정하였고, 결과 값은 반복의 평 균으로 표시하였다. 또한, broken line model (Robbins et al., 1979) 로 SAS program (SAS, 1988) 에서 nonlinear regression models procedure를 이용하여 n-3HUFA 요구량을 추정하였다.
실험결과의 통계처리는 ANOVA-test를 실시하여 유의수준 5%에서 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 평균간의 유의성을 SPSS program (SPSS Inc., 1997)을 사용하여 검 정하였고, 결과 값은 반복의 평 균으로 표시하였다. 또한, broken line model (Robbins et al.
이론/모형
사료 및 어체의 수분은 상압가열건조법, 조단백질은 Kjeldahl 질소정 량법 (N x 6.25), 조지 방은 Soxhlet 추출법 (ether 추출법), 조회분은 직접회화법으로 각각 분석하였다 (AOAC, 1990). 총에너지는 adiabatic bomb calorimeter (Parr, USA)로 측정하였다.
총에너지는 adiabatic bomb calorimeter (Parr, USA)로 측정하였다. 지방산 분석을 위해 Folch et al. (1957)의 방법으로 총지질을 추출하였고, Juaneda and Rocquelin (1985)의 방법에 따라 SEP-PAK silica cartridge (Waters Associates, Milford, MA)를 사용하여, 총지질을 chloroform과 methanol로 비극성지질과 극성지질로 분리하였다. 이렇게 분리된 극성지질을 14% BF3- methanol로 methylation시킨 후, capillary column (HP- INNOWax, 30 mX0.
성능/효과
05). Broken line model-g- 이용하여 증체량을 지표로 n-3HUFA 요구량을 추정한 결과 (Fig. 1), 0.94%로 나타났다.
9%로 나타났다. 간의 지 질함량 외의 간과 근육의 일반성분은 사료의 H-3HUFA에영향을 받지 않았으며, 간의 지질함량은 n-3HUFA 함량 0.3-0.6% 실험구가 n-3HUFA 함량 1.5% 실험구보다 높은값을 보였다 (P<0.05). 간의 지방산조성은 사료의 지 질원에 직접 적 인 영향을 받았는데, 사료의 오징 어 간유 비 율이증가할수록 간 극성 지 질의 n-3HUFA 함량은 증가하는 경향을 보였고, 대두유의 비율이 증가할수록 18 : 2n-6 함량이 증가하였다.
영향을 받지 않았다. 간의 지 질함량은 n-3HUFA 함량이 낮은 0.3-0.6% 실험구가 37.0-37.1%로서 n-3HUFA 함량 1.5% 실험구의 346%보다 높은 값을 보였다 (P<0.05). 이처럼 간의 지질 함량은 사료의 n-3HUFA 함량이 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였는데, 무지 개송어 (Watanabe et al.
05). 간의 지방산조성은 사료의 지 질원에 직접 적 인 영향을 받았는데, 사료의 오징 어 간유 비 율이증가할수록 간 극성 지 질의 n-3HUFA 함량은 증가하는 경향을 보였고, 대두유의 비율이 증가할수록 18 : 2n-6 함량이 증가하였다. 이러한 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락 n-3HUFA 요구량은 0.
05). 또한, n-3HUFA 요구량을 broken line model로 추정 한 결과는 0.9%로 나타났다. 간의 지 질함량 외의 간과 근육의 일반성분은 사료의 H-3HUFA에영향을 받지 않았으며, 간의 지질함량은 n-3HUFA 함량 0.
, 1995). 본 실험과 앞 연구들의 결과들을 종합하여 보면, 조피볼락은 어 체가 성장함에 따라 n-3HUFA 요구량이 어느 정도 감소됨을 알 수 있다.
9 %로 보고되어있다. 본 실험에서 나타난 조피볼락의 적정성장에 필요한 사료의 n-3HUFA 함량은 striped jack보다는 낮았으며 turbot이나 gilthead bream과 비슷하였다. 이처럼 필수지방산의 요구량은 어종, 사육환경 등에 따라 달라지므로 배합사료 제조시 이를 고려하는 것이 경제적 인 사료 설계에 도움이 될 것이다.
, 1993a). 본 실험에서 처 럼 오징 어 간유로 사료의 n-3HUFA 함량을 조절하여 조피볼락을 사육한 경우, 사료의 n-3HUFA 함량이 0.6% 이상에서는 성장 및 사료효율이 통계적으로 더 이상개선되지 않았고, 증체량을 지표로 broken line model로 n-3HUFA 요구량을 추정 해 본 결과는 0.9%로 나타났다. 이러한 성장 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락의 n-3HUFA 요구량은 0.
성장효과는 Table 2에 표시하였다. 사료의 오징 어 간유함량이 높을수록 평균증체량은 증가하다가 n-3HUFA 0.6% 이상에서는 유의적인 차이가 인정되지 않았다 (P> 0.05). 사료효율도 이와 유사한 경향으로, n-3HUFA 0.
9%로 나타났다. 이러한 성장 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락의 n-3HUFA 요구량은 0.6-0.9% 정도로 추정되며, 조피볼락 치어보다는 그 요구량이 낮아지는 경향을 보였다.
5%가 되도록 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정한 사료를 제조하여 8주간 사육실험하였다. 평균증체량과 사료효율은 사료의 오징어 간유 함량이 높을수록 증가하다가 n-3HUFA 0.6% 이상에서는 유의적인 차이가 인정되지 않았다 (P>0.05). 또한, n-3HUFA 요구량을 broken line model로 추정 한 결과는 0.
후속연구
또한, 어유나 간유는 다른동물성 이 나 식 물성 기 름보다 가격 이 비 싸므로, Lee (1994) 는 조피볼락 당년어 사료에 지질원으로 우지, 대두유 및오징어 간유 이용성을 검토하기 위해 성장 및 체내 에너지대사를 조사한 결과, 사료의 n-3HUFA 함량이 일정 수준이 상 함유되면 지 질 종류에 영향을 받지 않음을 밝혀 사료원가를 절감시킬 수 있을 것으로 결론지었다. 따라서 조피볼락이 성장함에 따라 그들의 n-3HUFA 요구량을 고려하여 사료에 첨가되는 어분 지질의 함량과 지방산을 분석한후, 사료 지질원으로 오징어 간유 대신 대두유나 우지, 돈지 등과 같은 다른 값싼 지질을 적절히 대체하여도 좋을것으로 전망된다.
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