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배합사료에 오징어간유와 대두유 첨가비가 성장기 조피볼락의 성장과 체성분에 미치는 효과
Dietary Squid Liver Oil and Soybean Oil Ratio on Growth and Body Composition of Korean Rockfish Sebagtes schlegeli 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.13 no.3, 2000년, pp.207 - 213  

이상민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  이종윤 (국립수산진흥원) ,  전임기 (국립수산진흥원)

초록
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평균체중 130 g 전후의 성장기에 있는 조피볼락의 n-3HUFA 요구량을 조사하기 위해 n-3HUFA 함량이0.3-1.5%가 되도록 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정한 사료를 제조하여 8주간 사육실험하였다. 평균증체량과 사료효율은 사료의 오징어 간유 함량이 높을수록 증가하다가 n-3HUGA 0.6% 이상에서는 유의적 인 차이가 인정되지 않았다 (P>0.05). 또한, n-3HUFA 요구량을 broken line model로 추정한 결과는 0.9%로 나타났다 간의 지질함량 외의 간과 근육의 일반성분은 사료의 n-3HUFA에 영향을 받지 않았으며, 간의 지질함량은 n-3HUFA함량 0.3-0.6% 실험구가 n-3HUFA 함량 1.5% 실험구보다 높은 값을 보였다 (P<0.05).간의 지방산조성은 사료의 지질원에 직접적인 영향을 받았는데, 사료의 오징어 간유 비율이 증가할수록 간 극성지질의 n-3HUFA 함량은 증가하는 경향을 보였고, 대두유의 비율이 증가할수록 18:2n-6함량이 증가하였다 이러한 결과로부터 평균체중 130 g 이상의 조피볼락 n-3HUFA 요구량은 0.6-0.9% 정도로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five diets, containing different levels (0.3-1.5%) of n-3 highly unsaturated fatty acids (n-3HUFA) adjusted by adding different ratio of squid liver oil and soybean oil to 8% lipid, were fed to the rockfish (130 g) for 8 weeks. Mean weight gain and feed efficiency were lowest in the fish fed the die...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 일련의 실험들은 실험 시작시 평균체중 2-7 g의 조피볼락 치어를 대상으로 수행되었기 때문에 어체크기에 대한 고려는 없었다. 대부분의 동물은 성 장 속도에 따라 그들이 필요로 하는 영 양소의 요구량이 달라질 가능성이 높기 때문에 본 연구는 이 미수행된 연구에 이어서 성장기에 있는 130 g전후의 조피볼락을 대상으로 사료 내 오징어 간유와 대두유의 첨가비를 조정하여 정상적 인 성장에 필요한 n-3HUFA 요구량을 조사하였다.
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