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냉풍건조 멸치의 식품성분 특성
Food Component Characteristics of Cold Air Dried Anchovies 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.973 - 980  

김인수 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소) ,  이태기 (남도대학 해양식품산업과) ,  염동민 (양산대학 식품가공제과제빵과) ,  조문래 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소) ,  박해욱 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소) ,  조태종 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소) ,  김진수 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업 연구소)

초록
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냉풍건조 멸치의 품질가치를 검토하기 위하여 냉풍건조 멸치의 식품학적 품질 특성을 천일건조 멸치 및 열풍건조 멸치와 비교하여 살펴보았다. 냉풍건조 멸치의 경우 열풍건조 멸치나 천일건조 멸치 에 비하여 과산화물 값은 낮았고, 고도불포화지방산 잔존율은 높아 건조 중 지질산패가 가장 적게 진행되었다. 냉풍건조 멸치는 천일건조 멸치 및 열풍건조 멸치에 비하여 L값의 경우 높았고, a값 및 b값의 경우 낮아, 냉풍건조 멸치가 기타 건조법으로 제조한 멸치에 비하여 색상이 우수하다고 판단되었다 색도, 산패취 및 형상에 대한 관능검사 결과 냉풍건조 멸치가 기타 건조법으로 제조한 마른 멸치보다 품질이 우수하였다. 냉풍건조 멸치는 칼슘 및 인과 같은 무기질과 구성 아미노산 함량의 경우 천일건조 멸치 및 열풍건조에 비하여 차이 없이 풍부하면서, 고도불포화지방산의 조성비는 이들 멸치보다 오히려 약간 높아, 천일건조 멸치에 비하여 건강 기능적인 면에서 약간 우수하리라 판단되었다. 맛 및 엑스분 추출정도를 알 수 있는 열수 가용성 질소함량은 냉풍건조 멸치가 가장 많았고, 다음으로 천일건조 멸치, 열풍건조 멸치의 순이었다. 이상의 화학적(지질산패 정도, 맛 및 영양특성) 및 관능적(색도, 산패취, 형상등)검사로 미루어 냉풍건조 멸치가 기존의 천일건조 멸치 및 열풍건조 멸치에 비하여 우수하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the quality of the cold air dried anchovies (CA), and compared with those of sun-dried anchovies (SA) and hot air dried anchovies (HA). Peroxide value increased, while ratio of percentage of (20:5+22:6) to that of 16:0 decreased during boiling and drying. The ext...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 남해안 일대에서 다량 제조되어 전국에 시판되고 있는 냉풍건조 멸치의 식품학적 특성을 천일 및 열풍건조 멸치와 비교하여 살펴보았다.

가설 설정

  • 2)Means within each experimental item with different superscripts are significantly different (p<0.05).
  • 2)Numbers in parentheses means percentage to total amino acid contents.
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