청송 달기약수(상탕,중탕,하탕)의 수질특성을 파악하기 위해 1999년 5월부터 2000년 2월까지 약 1년 동안 계절별로 총 28개 항목의 함유성분을 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 각 탕별 약수의 수질에 큰 차이가 있었다. 하탕약수는 Mg과 Na이 상대적으로 높았?만? 중탕약수는 Ca, K, Si, Fe, Mn, 전기전도도, 총염기도, DO, $Cl^-$, $SO_4^{2-}$등에서 상대적으로 높은 값을 보였다. 건강상 유해성분인 As, Cd, $Cr^{6+}$, Hg는 검출되지 않았으며, Pb는 기준이하로 나타났다. 먹는물 수질기준을 초과한 항목으로는 경도, Fe와 Mn이었다. 그러나 샘물의 경우에는 이 기준을 적용하지 아니한다고 규정하였다. 약수의 계절별 특징으로는 온도를 제외한 기타 항목에서는 뚜렷한 차이가 없었다. 음용수에서 섭취할 수 있는 미네랄 양을 알아보고자 미국 국립과학아카데미의 하루 요구허용량과 섭취 음용수의 양을 1.O L로 하고 購종善嗤?기준으로 계산한 결과, Ca 35.05%, Mg 36.43%, Na 5.88∼10.63%, K 0.19∼0.57%, Mn 21.86∼43.72%, Zn 0.65%, Cr,Cu, P 등은 0.01% 이하이고, Fe는 95.1%이었다. 따라서 달기약수는 철분이 풍부한 약수임을 알 수 있었다.달기약수는 K index가 111.7∼254.6,O index가 2.3∼4.5로서 Hashimoto가 주장한 K index 5.2,O index 2.O을 상회하므로 건강에 좋고 맛있는 물의 조건을 만족하고 있다.
청송 달기약수(상탕,중탕,하탕)의 수질특성을 파악하기 위해 1999년 5월부터 2000년 2월까지 약 1년 동안 계절별로 총 28개 항목의 함유성분을 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 각 탕별 약수의 수질에 큰 차이가 있었다. 하탕약수는 Mg과 Na이 상대적으로 높았?만? 중탕약수는 Ca, K, Si, Fe, Mn, 전기전도도, 총염기도, DO, $Cl^-$, $SO_4^{2-}$등에서 상대적으로 높은 값을 보였다. 건강상 유해성분인 As, Cd, $Cr^{6+}$, Hg는 검출되지 않았으며, Pb는 기준이하로 나타났다. 먹는물 수질기준을 초과한 항목으로는 경도, Fe와 Mn이었다. 그러나 샘물의 경우에는 이 기준을 적용하지 아니한다고 규정하였다. 약수의 계절별 특징으로는 온도를 제외한 기타 항목에서는 뚜렷한 차이가 없었다. 음용수에서 섭취할 수 있는 미네랄 양을 알아보고자 미국 국립과학아카데미의 하루 요구허용량과 섭취 음용수의 양을 1.O L로 하고 購종善嗤?기준으로 계산한 결과, Ca 35.05%, Mg 36.43%, Na 5.88∼10.63%, K 0.19∼0.57%, Mn 21.86∼43.72%, Zn 0.65%, Cr,Cu, P 등은 0.01% 이하이고, Fe는 95.1%이었다. 따라서 달기약수는 철분이 풍부한 약수임을 알 수 있었다.달기약수는 K index가 111.7∼254.6,O index가 2.3∼4.5로서 Hashimoto가 주장한 K index 5.2,O index 2.O을 상회하므로 건강에 좋고 맛있는 물의 조건을 만족하고 있다.
This study deals with the water qualities of Dalgi mineral spring in Cheongsong district.Water samples which were taken from upper, middle and bottorn spring sites were tested for twenty eight important water quality items including minerals, essential and/or toxic trace elements, and the analytical...
This study deals with the water qualities of Dalgi mineral spring in Cheongsong district.Water samples which were taken from upper, middle and bottorn spring sites were tested for twenty eight important water quality items including minerals, essential and/or toxic trace elements, and the analytical items to affect the taste of mineral water, seasonally from May 1999 to February 2000 The results obtained wereas follows:Each spring site showed much difference in major items. Bottom spring water showed higher value of Mg and Na than others. Middle spring water showed the highest value in all of the items except Mg and Na. The concentration of Hardness, Fe and Mn in mineral water were over than the normal standard for drinking water, but these items are not specified for the mineral water. As, Cd, $Cr^{6+}$ and Hg were not found and Pb was found ln trace level. All of the items proved nearly constant during the four seasons except water temperature. The contribution of mineral water to the nutrition of human was calculated in order to investigate the health effect of drinking water on the bases of Required Daily Allowance,one liter of water drinking and the mineral concentration of the bottom spring. The percentage of consumable minerals of Ca, Mg, Na, K, Mn,Zn and Fe were 35.05,36.43,5.88∼10.63,0.19∼0.57,21.86∼43.72,0.65, and 95.l respectively. This means Dalgl mineral water is pIenty of iron mineral. The K and O indexes of mineraI water appeared to be good for healthy and delicious water.
This study deals with the water qualities of Dalgi mineral spring in Cheongsong district.Water samples which were taken from upper, middle and bottorn spring sites were tested for twenty eight important water quality items including minerals, essential and/or toxic trace elements, and the analytical items to affect the taste of mineral water, seasonally from May 1999 to February 2000 The results obtained wereas follows:Each spring site showed much difference in major items. Bottom spring water showed higher value of Mg and Na than others. Middle spring water showed the highest value in all of the items except Mg and Na. The concentration of Hardness, Fe and Mn in mineral water were over than the normal standard for drinking water, but these items are not specified for the mineral water. As, Cd, $Cr^{6+}$ and Hg were not found and Pb was found ln trace level. All of the items proved nearly constant during the four seasons except water temperature. The contribution of mineral water to the nutrition of human was calculated in order to investigate the health effect of drinking water on the bases of Required Daily Allowance,one liter of water drinking and the mineral concentration of the bottom spring. The percentage of consumable minerals of Ca, Mg, Na, K, Mn,Zn and Fe were 35.05,36.43,5.88∼10.63,0.19∼0.57,21.86∼43.72,0.65, and 95.l respectively. This means Dalgl mineral water is pIenty of iron mineral. The K and O indexes of mineraI water appeared to be good for healthy and delicious water.
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문제 정의
또한 나무에서 채취하는 약수로서 고로쇠나무약 수(전남 광양군 옥룡면 동곡리)와 거자수약수(전남 구 례지방)가 있으며, 각각 위장병, 신경통, 고혈압과 이뇨 , 관절염에 효과가 있다고 알려져 있다. 그러나 약수에 대하여 어떤 성분이 얼마나 포함된 약수가 좋은 것인 지에 대한 우리 나라의 자료5는 매우 빈약한 편이며, 오래 전부터 이름이 널리 알려진 달기약수(경북 청송 군 청송읍 부곡리)에 관한 연구는 거의 없는 실정이다 따라서 본 연구에서는 청송 달기약수에 관한 미네 랄 성분을 중심으로 약수의 수질특성을 약 1년 동안 계절별로 자료를 얻었으며, 아울러 맛있고 건강에 도움 이 되는 약수에 대한 지표를 설정하기 위한 기본자료 를 제공하고자 하였다.
가설 설정
달기약수(상탕, 중탕, 하탕)의 수질특성을 조사하기 위해 1999년 5월에서 2000년 2월까지 약 1년 동안 계절별로 5, 6회에 걸쳐 채취한 수질시료 중, 미네랄 성분, 온도, pH, 음이온, 알칼리도, DO 등 총 28개 항목의 성분을 분석하고, 건강과 맛의 측면에서 고찰하 여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 각 탕별 약수의 수질에 큰 차이가 있었다. 중탕 약 수는 Ca, K, Si, Fe, Mn, 전기전도도, 총염기도, DO, cr , so} 등에서 상대적으로 높은 값을 보였으며, 하 탕은 Mg과 Na이 상대적으로 높았다.
제안 방법
상탕이 하탕보다 5 m 정도 높은 위치에 있어 주변의 개울물이 상탕, 중 탕을 거쳐 하탕으로 흐르고 있다. 그러므로 상류에서 하류에 걸쳐 약수 수질을 파악하기 위해 상탕, 중탕, 하탕 세 곳을 채수지점으로 하였다. 채수기간은 1999년 5월부터 2000년 2월까지 약 1 년간 계절별로 5회 이상 주기적으로 채수하였다.
맛있고 건강한 물의 지표 물과 건강과의 관계에 대한 연구로서 Hashimoto^는 일본 전국의 지역별 뇌졸증 사망률과 그 지역의 물 중 Na, K, Mg, Ca의 함량 및 성분비 사이에 상관관계가 있음과, 장수지역과 단명지역의 물에서도 유의성이 있 음을 발표하였다. 그리고 Ca, K, SiO2 성분은 물맛을 좋게 하고 Mg, SO42- 성분은 물맛을 나쁘게 하는 인 자로 생각하여 건강에 좋은 물의 지표로 K index(Ca0.87Na)와 맛있는 물의 지표로 O index [Ca+K+SiO】 (Mg+SOH)}를 제시하였다. 이 두 지표를 이용하여 물 을 건강에 좋고 맛있는 물(I 그룹, K index 5.
달기약수(상탕, 중탕, 하탕)의 수질특성을 조사하기 위해 1999년 5월에서 2000년 2월까지 약 1년 동안 계절별로 5, 6회에 걸쳐 채취한 수질시료 중, 미네랄 성분, 온도, pH, 음이온, 알칼리도, DO 등 총 28개 항목의 성분을 분석하고, 건강과 맛의 측면에서 고찰하 여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1.
채수기간은 1999년 5월부터 2000년 2월까지 약 1 년간 계절별로 5회 이상 주기적으로 채수하였다. 상탕 과 중탕약수는 1999/05/28, 07/28, 10/09, 12/04 및 2000/02/20에 채수하여 1, 2, 3, 4 및 5로 그 시료번 호를 정하였으며, 하탕약수는 1999/05/17, 05/28, 07/ 28, 10/09, 12/04 및 2000/02/20에 채수하여 1, 2, 3, 4, 5 및 6으로 그 시료번호를 정하였다. 채수용기는 유리병과 PET병을 택하여 질산과 탈염 수로 충분히 서】척하고, 약수로 3회 이상 헹군 후에 사 용하였다.
시료 중 미네랄 성분으로는 Ca, Mg, Na, K, Si, Fe, Mn, Zn, Cu, Al, Sn, 中과 Ag, 음이온 성분으 로는 Cl- PO广와 SO42-, 유해물질로는 As, Cd, Cr, Hg, Pb와 Se, 기타 항목으로는 수온, pH, 전기전도도, DO와 총염기도를 측정하였다.
87Na)와 맛있는 물의 지표로 O index [Ca+K+SiO】 (Mg+SOH)}를 제시하였다. 이 두 지표를 이용하여 물 을 건강에 좋고 맛있는 물(I 그룹, K index 5.2 이상, O index 2.0 이상), 건강에 좋은 물(II그룹, K index 5.2 이상), 맛있는 물(III그룹, O index 2.0 이상)과 어 느 그룹에도 속하지 않는 기타(IV그룹)로 분류하였다. Table 5, 6의 자료에서 각 약수별 K index와 O index를 구한 결과는 다음과 같다.
그러므로 상류에서 하류에 걸쳐 약수 수질을 파악하기 위해 상탕, 중탕, 하탕 세 곳을 채수지점으로 하였다. 채수기간은 1999년 5월부터 2000년 2월까지 약 1 년간 계절별로 5회 이상 주기적으로 채수하였다. 상탕 과 중탕약수는 1999/05/28, 07/28, 10/09, 12/04 및 2000/02/20에 채수하여 1, 2, 3, 4 및 5로 그 시료번 호를 정하였으며, 하탕약수는 1999/05/17, 05/28, 07/ 28, 10/09, 12/04 및 2000/02/20에 채수하여 1, 2, 3, 4, 5 및 6으로 그 시료번호를 정하였다.
채수용기는 유리병과 PET병을 택하여 질산과 탈염 수로 충분히 서】척하고, 약수로 3회 이상 헹군 후에 사 용하였다. 온도, pH, 염기도는 채수 즉시 현장에서 측정하였으며, 미네랄 성분 등 은 1L씩 채수하여 이중 마개로 밀폐하고 실험실로 운반하여 5。<2이하의 냉장고 에 보관하면서 분석하였다. 미네랄성분 측정용 시료의 전처리는 먹는물 수질공정시험방법(환경부령 1999년 제 16호)” 및 수질오염공정시험법12 등에 따라 수행하였다.
대상 데이터
조사대상인 달기약수가 위치한 장소는 행정구역으로 청송읍 부곡리이며, 청송읍에서 동북쪽으로 약 3 km 떨어진.곳으로 달기동이라 부르던 옛 명칭이 그대로 내려와 달기약수로 불러지고 있다.
표준용액은 Junsei Chemical사(Tokyo, Japan)의 1000 ppm 표준용액을 단계적으로 묽혀 사용하였다. 사 용한 증류수는 1 차 증류수를 초순수 제 조 장치 인 Millipore사(Philadelphia, USA)의 Mill-Q 장치를 통과 시켜 얻은 탈염수(418 MQ • cm)를 사용하였다.
이론/모형
02N H2SO4 표준용액으로 적정하였다. 음이온 성분인 C「과 SO「는 먹는물 수질공정시험방 법(환경부령 1999년 제16호호)"에 따라 각각 K2CrO4 지시약과 AgNO, 표준용액으로 침전적정인 Mohr 방 법과, BaCb 시약용액과 EDTA를 이용한 착물적정 방 법으로 정량하였다. Ca, Mg, Si, Fe, Mn, Zn, Cu, Al, Sn, Ni, Ag, P, As, Cd, Cr, Hg, Pb와 Se의 정량에 이용한 유도 결합플라즈마 원자방출분광기 (Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer, ICP-AES)는 Perkin Elmer사(Norwalk, USA)의 model Optima 3000 DV이며, 분광기의 제원과 분석조건은 Table 1과 같다.
온도, pH, 염기도는 채수 즉시 현장에서 측정하였으며, 미네랄 성분 등 은 1L씩 채수하여 이중 마개로 밀폐하고 실험실로 운반하여 5。<2이하의 냉장고 에 보관하면서 분석하였다. 미네랄성분 측정용 시료의 전처리는 먹는물 수질공정시험방법(환경부령 1999년 제 16호)” 및 수질오염공정시험법12 등에 따라 수행하였다.
플라 스크 등의 실험기구는 20%(v/v) 질산용액에 24시간 이상 담궈두었다가 증류수로 여러 번 세척하여 사용하 였다. 수질분석방법은 먹는물 수질공정 시험방법 (환경부령 1999년 제 16호),1 및 수질오염공정시험법 ” 등에 따라 수행하였다. 현장조사 항목으로 pH는 Fisher Scientific 사(Springfield, USA)의 model Accumet 10인 pH meter를 사용하였으며, 전기전도도와 수온은 Orion사 (Boston, USA)의 model 140, Conductivity/Temperature/Salinity meter와 검교정한 온도계를 사용하였으며 , DO는 Orion사제 model 820, DO meter를 사용하여 측정하였다.
수질분석방법은 먹는물 수질공정 시험방법 (환경부령 1999년 제 16호),1 및 수질오염공정시험법 ” 등에 따라 수행하였다. 현장조사 항목으로 pH는 Fisher Scientific 사(Springfield, USA)의 model Accumet 10인 pH meter를 사용하였으며, 전기전도도와 수온은 Orion사 (Boston, USA)의 model 140, Conductivity/Temperature/Salinity meter와 검교정한 온도계를 사용하였으며 , DO는 Orion사제 model 820, DO meter를 사용하여 측정하였다. 총염기도는 시료액 20 mL에 B.
성능/효과
그러나 샘물의 경우에는 이 기준을 적용하지 아니한 다. 약수의 계절별 특징으로는 온도를 제외한 기타 항목 에서 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었다 2. 음용수에서 섭취할 수 있는 미네랄의 양을 알아보 고자 미국 국립과학아카데미의 하루 요구허용량과 섭취 음용수의 양을 1.01로 하고 하탕약수를 7饶으로 계산 한 결과, Ca 35.05%, Mg 36.43%, Na 5.88-10.63%, K 0.19-0.57, Mn 21.86-43.72%, Zn 0.65%, Cr, Cu, P 등은 0.01% 이하이고, Fe는 95.1% 이었다. 따라서 달기약수는 철분이 풍부한 약수임을 알 수 있었다.
따라서 달기약수는 철분이 풍부한 약수임을 알 수 있었다. 3. Hashimoto가 주장한 K index와 O index를 구 한 결과, K index는 상탕, 중탕, 하탕 각각 181.5, 254.6, 111.7의 매우 높은 값을 보였으며, O index는 각각 4.5, 3.6, 2.3의 값을 나타내었다. 따라서 상탕, 중탕, 하탕약수 모두는 K index 5.
3의 값을 나타내었다. 따라서 상탕, 중탕, 하탕약수 모두는 K index 5.2, O index 2.0 이상으로 건강에 좋고 맛있는 물의 조건을 만족하였다.
약수의 계절별 특징 계절별 특징으로는 약 1년간의 실험결과, Table 3, 4 및 5, 6에서 보는 바와 같이 온도를 제외한 기타 항목에서 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었다. 이와 같은 결과는 계절 등 외부조건의 변화가 약수에 미치는 영 향이 미미함과 약수의 특성이 거의 일정함을 알 수 있었다. 맛있고 건강한 물의 지표 물과 건강과의 관계에 대한 연구로서 Hashimoto^는 일본 전국의 지역별 뇌졸증 사망률과 그 지역의 물 중 Na, K, Mg, Ca의 함량 및 성분비 사이에 상관관계가 있음과, 장수지역과 단명지역의 물에서도 유의성이 있 음을 발표하였다.
각 탕별 약수의 수질에 큰 차이가 있었다. 중탕 약 수는 Ca, K, Si, Fe, Mn, 전기전도도, 총염기도, DO, cr , so} 등에서 상대적으로 높은 값을 보였으며, 하 탕은 Mg과 Na이 상대적으로 높았다. 건강상 유해성분 인 As, Cd, C产, Hg는 검출되지 않았으며, Pb는 기준 이하로 나타났다.
4ppm)의 값을 보였다. Table 3, 5에서 보는바와 같이 평균값으로 중탕이 가장 높은 수치를 보였으며 , 하탕, 상탕의 순서로 감소하였다. Ca 은 P, Mg과 더불어 뼈와 치아의 구성성분으로 하루 권장량은 약 800 mg인데 비하여 우리 나라의 식생활 에서 Ca의 섭취량은 하루 약 300mg에 불과하므로 Ca의 섭취에 신경을 기울여야하는 항목으로 알려져 있다.
7 ppm)의 값을 보였다. 평균값으로 중탕이 가장 높은 수치를 보였으며, 상탕, 하탕의 순서로 감소하였 다. 계절별로는 뚜렷한 변화가 발견되지 않았으나 겨울 철에 약간의 증가가 있으며 이것은 낮은 온도에 의한 산소의 용해도가 증가한 것으로 생각된다.
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