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시금치 뿌리 조직 바이오센서를 이용한 과산화수소의 정량
Spinach Root-Tissue Based Amperometric Biosensor for the Determination of Hydrogen Peroxide 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.13 no.3, 2000년, pp.315 - 322  

이범규 (조선대학교 자연과학대학 물리화학부) ,  윤길중 (청주대학교 이공대학 화학과) ,  권효식 (충북대학교 사범대학 과학교육연구소)

초록
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시금치의 뿌리 조직과 ferrocene을 탄소반죽 전극에 고정하여 과산화수소를 정량할 수 있는 전극을 만들었다. Ag/AgCl 전극에 대하여 -0.3~0.0V의 전위의 범위에서 전극의 감도를 관찰하였으며 전극의 감응시간은 11.8sec로 나타났다. 전극의 검출한계$2.25{\times}10^{-6}M$ 이었으며, $1.0{\times}10^{-3}M$ 과산화수소를 이용해 15회 반복 측정한 결과, 상대표준편차는 1.87% 이었다. 효소전극의 감도는 19일 사용 후 40%로 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The response characteristics of the bioelectrode developed by the co-immobilization of spinach root tissue and ferrocene in a carbon paste matrix for the amperometric determination of hydrogen peroxide were evaluated. In the range of electrode potential examined (-0.3~0.0V vs. Ag/AgCl). the response...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 아직 보고된 바 없는 시금치 뿌리 조직을 전극물질로 사용하여 과산화수소를 정량할 경우, 필요한 최적 pH, 감응시간, 최적온도, 감도 안정성 등 전극의 여러 가지 전기화학적 특성을 관찰하였다.
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