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먹이종류에 따른 Rotifer, Brachionus calyciflorus Pallas의 내구란 생산 및 부화율
Production and Hatching Rate of Resting Egg of freshwater Rotifer, Brachionus calyciflorus Pallas fed the Different Diets 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.3, 2000년, pp.225 - 229  

박흠기 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  권오남 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  박기영 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김광양 (주식회사 제은)

초록
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담수산 rotifer, B. calycinoms를 대상으로 5 종류의 먹이 (ESP, 담수산 농축 Chlonlla, 빵효모 단독구와 $ESP 70{\%}와 담수산 농축 Chlorella 30{\%} 혼합구 및 빵효모 30{\%}와 담수산 농축 Chlorella 70{\%}$ 혼합구)에 대한 내구란 생산과 먹이종류에 따라 생산된 내구란의 부화율을 조사하였다. 먹이 종류에 따른 내구란 생산은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella 30{\%}$ 혼합구와 빵효모 30{\%}$와 담수산 농축 Chlorells 70{\%}$ 혼합구에서 각각 123.3 개/ml와 126.7 개/ml로 가장 높게 나타났고, 단독구보다 혼합구에서 높게 나타났다. 또한 먹이에 따른 내구란의 부화율은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella $30{\%}$ 혼합구에서 $71.9{\%}$로 가장 높았지만 빵효모 $30{\%}$와 담수산 농축 Chlonlla $70{\%}$ 혼합구 및 담수산 농축 Chlorella 단독구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다. 본 연구 결과, 담수산 rotifer의 내구란 생산 및 부화율을 높이기 위한 먹이로 담수산 농축 Chlorella에 빵효모와 ESP를 혼합하여 공급하는 것이 가장 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate production and hatching rate of the resting egg of freshwater rotifer, Brachionus calyciflorus fed the 5 different diets (ESP, freshwater Chlorella, baker's yeast, the mixture off$70{\%}\;ESP\;and\;30{\%}$freshwater Chlorelia, and the mixture of

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 먹이종류에 따른 담수산 B. calyciflorus의 성장과 내구란 생산 및 내구란의 부화율을 조사하였다.
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