먹이종류에 따른 Rotifer, Brachionus calyciflorus Pallas의 내구란 생산 및 부화율 Production and Hatching Rate of Resting Egg of freshwater Rotifer, Brachionus calyciflorus Pallas fed the Different Diets원문보기
담수산 rotifer, B. calycinoms를 대상으로 5 종류의 먹이 (ESP, 담수산 농축 Chlonlla, 빵효모 단독구와 $ESP 70{\%}와 담수산 농축 Chlorella 30{\%} 혼합구 및 빵효모 30{\%}와 담수산 농축 Chlorella 70{\%}$ 혼합구)에 대한 내구란 생산과 먹이종류에 따라 생산된 내구란의 부화율을 조사하였다. 먹이 종류에 따른 내구란 생산은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella 30{\%}$ 혼합구와 빵효모 30{\%}$와 담수산 농축 Chlorells 70{\%}$ 혼합구에서 각각 123.3 개/ml와 126.7 개/ml로 가장 높게 나타났고, 단독구보다 혼합구에서 높게 나타났다. 또한 먹이에 따른 내구란의 부화율은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella $30{\%}$ 혼합구에서 $71.9{\%}$로 가장 높았지만 빵효모 $30{\%}$와 담수산 농축 Chlonlla $70{\%}$ 혼합구 및 담수산 농축 Chlorella 단독구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다. 본 연구 결과, 담수산 rotifer의 내구란 생산 및 부화율을 높이기 위한 먹이로 담수산 농축 Chlorella에 빵효모와 ESP를 혼합하여 공급하는 것이 가장 효과적인 것으로 판단된다.
담수산 rotifer, B. calycinoms를 대상으로 5 종류의 먹이 (ESP, 담수산 농축 Chlonlla, 빵효모 단독구와 $ESP 70{\%}와 담수산 농축 Chlorella 30{\%} 혼합구 및 빵효모 30{\%}와 담수산 농축 Chlorella 70{\%}$ 혼합구)에 대한 내구란 생산과 먹이종류에 따라 생산된 내구란의 부화율을 조사하였다. 먹이 종류에 따른 내구란 생산은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella 30{\%}$ 혼합구와 빵효모 30{\%}$와 담수산 농축 Chlorells 70{\%}$ 혼합구에서 각각 123.3 개/ml와 126.7 개/ml로 가장 높게 나타났고, 단독구보다 혼합구에서 높게 나타났다. 또한 먹이에 따른 내구란의 부화율은 $ESP 70{\%}$와 담수산 농축 Chlorella $30{\%}$ 혼합구에서 $71.9{\%}$로 가장 높았지만 빵효모 $30{\%}$와 담수산 농축 Chlonlla $70{\%}$ 혼합구 및 담수산 농축 Chlorella 단독구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다. 본 연구 결과, 담수산 rotifer의 내구란 생산 및 부화율을 높이기 위한 먹이로 담수산 농축 Chlorella에 빵효모와 ESP를 혼합하여 공급하는 것이 가장 효과적인 것으로 판단된다.
This study was performed to investigate production and hatching rate of the resting egg of freshwater rotifer, Brachionus calyciflorus fed the 5 different diets (ESP, freshwater Chlorella, baker's yeast, the mixture off$70{\%}\;ESP\;and\;30{\%}$freshwater Chlorelia, and the mixture of
This study was performed to investigate production and hatching rate of the resting egg of freshwater rotifer, Brachionus calyciflorus fed the 5 different diets (ESP, freshwater Chlorella, baker's yeast, the mixture off$70{\%}\;ESP\;and\;30{\%}$freshwater Chlorelia, and the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $70{\%}$ freshwater Chlorella). The highest productions of resting eggs were 123.3 egg/ml and 126.7 egg/ml in the mixture of $70{\%}$ ESP and $30{\%}$ freshwater Chlorella, and the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $30{\%}$ and $70{\%}$ freshwater Chlorella, respectively, which were significantly better than ESP, freshwater Chlorella or baker's yeast alone (P<0.05). Hatching rate of the resting eggs from rotifer fed the mixture of $70{\%} ESP\;and\;30{\%}$ freshwater Chlorella was the highest, $71.9{\%}$ although this value was not significantly different compared with the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $70{\%}$ freshwater Chlorella, and freshwater Chlorella (P^lt;9.05). The results showed that the mixture of baker's yeast or ESP with the freshwater Chlorella seemed to be the best feeding regime for the production and hatching rate of resting egg of freshwater rotifer.
This study was performed to investigate production and hatching rate of the resting egg of freshwater rotifer, Brachionus calyciflorus fed the 5 different diets (ESP, freshwater Chlorella, baker's yeast, the mixture off$70{\%}\;ESP\;and\;30{\%}$freshwater Chlorelia, and the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $70{\%}$ freshwater Chlorella). The highest productions of resting eggs were 123.3 egg/ml and 126.7 egg/ml in the mixture of $70{\%}$ ESP and $30{\%}$ freshwater Chlorella, and the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $30{\%}$ and $70{\%}$ freshwater Chlorella, respectively, which were significantly better than ESP, freshwater Chlorella or baker's yeast alone (P<0.05). Hatching rate of the resting eggs from rotifer fed the mixture of $70{\%} ESP\;and\;30{\%}$ freshwater Chlorella was the highest, $71.9{\%}$ although this value was not significantly different compared with the mixture of $30{\%}$ baker's yeast and $70{\%}$ freshwater Chlorella, and freshwater Chlorella (P^lt;9.05). The results showed that the mixture of baker's yeast or ESP with the freshwater Chlorella seemed to be the best feeding regime for the production and hatching rate of resting egg of freshwater rotifer.
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문제 정의
따라서 본 연구는 먹이종류에 따른 담수산 B. calyciflorus의 성장과 내구란 생산 및 내구란의 부화율을 조사하였다.
제안 방법
각 먹이에 따라 형성된 내구란의 부화율 실험은 내구란을 수온 4℃에서 3개월 동안 보관 후 2 ml(배양액 1 ml) multi culture plate에 내구란 100개를 수용하였다. 내구란의 부화조건은 수온 28 ℃, 3,000 lux로 하였고 36시간 후 내구란에서 부화한 rotifer를 조사하였다.
(1988)의 방법에 따라 계산하였다. 그리고 배양기간 중 rotifer의 최고밀도 (개체수 /ml)와 성장률 (specific growth rate, r)을 조사하였다.〔r= (1/T) In (NT/N0)(T= 접종이후 rotifer가 최고밀도에 도달하기 까지의 배양일수; NT=T days의 rotifer 최고 밀도; N0= rotifer 접종밀도〕.
각 먹이에 따라 형성된 내구란의 부화율 실험은 내구란을 수온 4℃에서 3개월 동안 보관 후 2 ml(배양액 1 ml) multi culture plate에 내구란 100개를 수용하였다. 내구란의 부화조건은 수온 28 ℃, 3,000 lux로 하였고 36시간 후 내구란에서 부화한 rotifer를 조사하였다. 실험은 3회 반복하였다.
담수산 rotifer, B. calyciflorus를 대상으로 5 종류의 먹이 (ESP, 담수산 농축 Chlorella, 빵효모 단독구와 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구 및 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구)에 대한 내구란 생산과 먹이종류에 따라 생산된 내구란의 부화율을 조사하였다.
〔r= (1/T) In (NT/N0)(T= 접종이후 rotifer가 최고밀도에 도달하기 까지의 배양일수; NT=T days의 rotifer 최고 밀도; N0= rotifer 접종밀도〕. 또한 각 실험구에서 rotifer가 최고밀도에 도달한 후 감소되는 날에 실험을 종료하였다.
실험구로는 ESP (주식회사, 제은) 100% 단독구, 담수산 농축 Chlorella (주식회사, 하나) 100% 단독구, 빵효모 (주식회사, 제니코) 100% 단독구, ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구, 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구로 모두 5개 실험구로 하였다. 먹이공급량은 rotifer 10 개체/ml를 기준으로 먹이 1.4 mg (건조중량)을 1회/일로 공급하였고, 1일 2회 배양용기를 흔들어 주고 실험은 3반복으로 하였다.
내구란은 27℃, 3,000 lux조건에서 부화시켰으며 갓 부화한 rotifer를 250 ml 삼각플라스크 (배양수 200 ml)에 초기 접종밀도를 5 개체/ml로 하였다. 실험구로는 ESP (주식회사, 제은) 100% 단독구, 담수산 농축 Chlorella (주식회사, 하나) 100% 단독구, 빵효모 (주식회사, 제니코) 100% 단독구, ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구, 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구로 모두 5개 실험구로 하였다. 먹이공급량은 rotifer 10 개체/ml를 기준으로 먹이 1.
대상 데이터
본 실험에 이용한 담수산 rotifer, B. calyciflorus는 전라남도 옥구군 메기양식장(O-C strain) 에서 순수분리 (Hur and Park, 1996a) 한 strain으로 28℃에서 생산된 내구란을 6개월간 냉장 보관한 후 실험에 이용하였다.
데이터처리
먹이종류에 대한 B. calyciflorus의 최고밀도, 성장률, 유성생식율, 내구란 생산 및 부화율에 대한 실험 결과는 One-way ANOVA-test를 실시하여 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리 평균간의 유의성(PC0.05)을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program으로 검정하였다.
이론/모형
Rotifer의 유성생식율, 수정률, rotifer 104개체 당 내구란 생산 및 먹이 건조중량 당 내구란 생산은 Hagiwara et al. (1988)의 방법에 따라 계산하였다. 그리고 배양기간 중 rotifer의 최고밀도 (개체수 /ml)와 성장률 (specific growth rate, r)을 조사하였다.
성능/효과
먹이종류에 따른 rotifer 내구란 생산과 내구란의 부화율은 Table 2와 같다. rotifer의 일일내구란 생산과 ml당 내구란 생산은 빵 효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구가 각각 14.1 개,126.7개로 높게 나타났고 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다 (P>0.05). 또한 rotifer 10, 000개체 당 내구란 생산 및 건조먹이 1 g당 내구란 생산은 빵 효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구가 각각 1, 140.
와 효모 등을 혼합하여 만든 미립자 사료로 rotifer의 유성생식을 유도하기 위해서 BQ} 부족한 것으로 판단된다. 그러나 해수산 rotifer의 내구란 생산 실험 (Park and Hur, 1996)에 있어서 B12가 포함된 제품인 담수산 농축 Chlorella가 효모류나 해산 Chlorella보다 내구란 생산이 높게 나타난 것처럼 본 실험에서도 담수산 Chlorella를 공급하였을 때 내구란 생산은 ESP와 빵효모 보다는 높게 나타났기 때문에 rotifer 내구란 생산이 높았던 것으로 판단된다. 앞으로 B12 량에 따른 rotifer의 유성생식율 및 내구란 생산에 관한 구체적인 연구가 수행되어야 할 것으로 판단된다.
(1993a)은 경제적인 내구란 생산을 위해서 먹이생물에 가격이 싼 빵효모를 혼합 공급하였을 때 먹이생물만 공급한 것보다 내구란 생산이 높게 나타났으며 Park and Hur (1996)의 연구결과에서도 먹이를 혼합 공급할 경우 내구란 생산이 높게 나타났고 Chlorella 혼합 비율에 따른 차이는 나타나지 않았다고 보고하였다. 따라서 본 실험에서도 ESP나 빵효모에 담수산 농축 Chlorella를 첨가하였을 경우, 내구란 생산은 해수산 rotifer처럼 단일 먹이로 공급한 것보다 높게 나타났다.
05). 또한 rotifer 10, 000개체 당 내구란 생산 및 건조먹이 1 g당 내구란 생산은 빵 효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구가 각각 1, 140.5개, 276.4개로 가장 높게 나타났고 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구와 담수산 농축 단독구와는 유의적인 차이는 나타나지 않았다 (P>0.05). 먹이에 따른 rotifer 내구란의 부화율은 ESP 70 %와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구가 71.
또한 내구란 생산에 영향을 미치는 Bu가 포함된 담수산 농축 Chlorella를 단독으로 공급할 경우, 유성생식율은 높게 나타났지만 실질적인 일일 내구란 생산과 총 내구란 생산은 혼합구보다 낮게 나타났는데 이러한 이유는 rotifer의 최고밀도가 낮게 나타난 것으로 판단된다. 이러한 최고밀도는 해수산 rotifer와 비교할 때 비슷한 경향을 보였고 (Park and Hur, 1996) 먹이종류에 따른 배양수의 pH, 암모니아, 용존산소 등 배양환경에 대한 것 (Hamada et al.
7 개/ml로 가장 높게 나타났고, 단독구보다 혼합구에서 높게 나타났다. 또한 먹이에 따른 내구란의 부화율은 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구에서 71.9%로 가장 높았지만 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70 % 혼합구 및 담수산 농축 Chlorella 단독구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다.
05). 또한 빵효모 100% 단독구는 유성생식율은 5.30%로 낮게 나타났지만 수정률은 55.1 %로 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구와는 차이가 없었다(PX.05).
먹이 종류에 따른 내구란 생산은 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구와 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구에서 각각 123.3 개/ml와 126.7 개/ml로 가장 높게 나타났고, 단독구보다 혼합구에서 높게 나타났다. 또한 먹이에 따른 내구란의 부화율은 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구에서 71.
05). 먹이에 따른 rotifer 내구란의 부화율은 ESP 70 %와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구가 71.9%로 가장 높게 나타났만 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구와 담 수산 농축 Chlorella 단독구에서 각각 67.5 %와 61.9%로 나타나 이들 실험구간에는 유의적인 차이는 보이지 않았다.
먹이종류에 따른 유성생식율과 수정률은 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구가 각각 13.56%, 61.2%로 높게 나타 났고 담수산 농축 Chlorella 단독구와는 유의적인 차이는 보이지 않았다 (P>0.05). 또한 빵효모 100% 단독구는 유성생식율은 5.
(1997)와 Park and Hur (1996)에 의하면 내구란 형성시 이들에게 공급한 먹이의 영양이 내구란의 부화율에 많은 영향을 미친다고 보고하였다. 본 실험에 있어서도 먹이 종류에 따라서 혼합구와 담수산 농축 Chlorella 단독구에서 부화율이 높게 나타났다. 따라서 내구란을 비교적 높게 생산한 담수산 농축 Chlorella의 공급이 부화율에도 영향을 미친 것으로 판단된다.
본 실험에서 rotifer의 성장은 ESP 70%와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구와 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구가 최대밀도와 성장률이 높게 나타났기 때문에 내구란 생산도 이 들 혼합구가 비교적 담수산 농축 Chlorella, ESP 및 빵효모 단독구보다 높게 나타났다.
(1997)은 ESP를 해수산 rotifer에 먹이로 공급할 경우 해산 Chlorella보다 성장이 양호하다고 보고하였다. 본 실험에서도 ESP를 100%로 공급한 rotifer는 성장과 최고밀도는 높게 나타났지만 내구란 생산은 낮게 나타났다. 이러한 이유는 rotifer의 많은 내구란을 생산할 때 먼저 유성생식을 높여야 하는데 ESP의 경우 유성생식율이 매우 낮게 나타났다.
본 연구 결과, 담수산 rotifer의 내구란 생산 및 부화율을 높이기 위한 먹이로 담수산 농축 Chlorella에 빵효모와 ESP를 혼합하여 공급하는 것이 가장 효과적인 것으로 판단된다.
calyciflorus의 최고밀도, 성장률, 유성생식 및 수정률은 Table 1과 같다. 최고밀도와 성장률은 ESP 70 %와 담수산 농축 Chlorella 30% 혼합구가 각각 1,250 개체/ml, 0.661로 가장 높게 나타났지만 ESP 100% 단독구와 빵효모 30%와 담수산 농축 Chlorella 70% 혼합구와는 유의적인 차이는 없었다 (P>0.05). 그러나 빵효모 100% 단독구에서 rotifer의 최고밀도와 성장률이 각각 129 개체/ml, 0.
후속연구
본 실험을 종합하여 볼 때 담수산 농축 Chlorella를 다른 먹이와 적절하게 혼합하다면 단일 먹이로 배양하는 것보다 내구란 생산 및 부화율을 향상시킬 것으로 판단되며 앞으로 경제적인 내구란 생산 및 높은 부화율을 얻기 위해서는 적절한 혼합비율과 먹이 공급량이 조사되어야 할 것으로 판단된다.
그러나 해수산 rotifer의 내구란 생산 실험 (Park and Hur, 1996)에 있어서 B12가 포함된 제품인 담수산 농축 Chlorella가 효모류나 해산 Chlorella보다 내구란 생산이 높게 나타난 것처럼 본 실험에서도 담수산 Chlorella를 공급하였을 때 내구란 생산은 ESP와 빵효모 보다는 높게 나타났기 때문에 rotifer 내구란 생산이 높았던 것으로 판단된다. 앞으로 B12 량에 따른 rotifer의 유성생식율 및 내구란 생산에 관한 구체적인 연구가 수행되어야 할 것으로 판단된다.
또한 내구란 생산에 영향을 미치는 Bu가 포함된 담수산 농축 Chlorella를 단독으로 공급할 경우, 유성생식율은 높게 나타났지만 실질적인 일일 내구란 생산과 총 내구란 생산은 혼합구보다 낮게 나타났는데 이러한 이유는 rotifer의 최고밀도가 낮게 나타난 것으로 판단된다. 이러한 최고밀도는 해수산 rotifer와 비교할 때 비슷한 경향을 보였고 (Park and Hur, 1996) 먹이종류에 따른 배양수의 pH, 암모니아, 용존산소 등 배양환경에 대한 것 (Hamada et al., 1993; Hagiwara et al., 1993a)으로 판단되기 때문에 앞으로 담수산 rotifer의 배양환경에 대한 구체적인 연구가 수행되어야 할 것으로 판단된다.
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