$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효소법에 의한 젓갈 중의 ATP 관련물질 측정

Enzymatic Method .for Measuring ATP Related Compounds in Jeotkals

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.1, 2000년, pp.16 - 19  

조영제 (부경대학교 식품생명공학부) ,  임영선 (부경대학교 식품생명공학부) ,  서덕훈 (부경대학교 식품생명공학부) ,  김태진 (국립수산진흥원) ,  민진기 (국립수산진흥원) ,  최영준 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

젓갈 중의 ATP 관련물질의 정확한 분석방법을 확립하기 위하여, 전통적인 방법으로 멸치젓갈을 상온 ($20{\pm}2{\circ}C$)에서 90일 동안 숙성시키면서 숙성 중의 ATP 관련물질, 그리고 시판 젓갈류의 ATP 관련물질을 HPLC법과 효소법으로 측정하여 비교하였다. 효소법에 의한 멸치젓갈의 $ATP{\~}IMP$ 함량은 숙성기간에 따라서 감소하여 90일 후에는 극미량을 나타내었으며, HxR은 50일까지 $1.83 {\mu}mole/g$로 최고값을, 그리고 Hx은 $50{\~}70$일에 $5.22{\~}5.23{\mu}mole/g$로 최고값을 나타내었으며, 그 이후로 감소하였다. 요산량은 30일 후에 $0.87{\mu}mole/g$로 검출되기 시작하여 그 이후로 증가하였으며, ATP 관련물질 총량은 숙성기간이 길어짐에 따라서 감소하는 경향을 보였다. 시판 젓갈 중의 $ATP{\~}IMP$, HxR및 Hx함량은 HPLC법과 효소법에 의한 측정값이 거의 비슷하였으며, HPLC법으로는 요산이 검출되지 않았다. 한편, 효소법으로 측정한 요산량은 $0.92{\~}2.29{\mu}mole/g$ 범위로 ATP 관련물질 총량의 $14.6{\~}28.4{\%}$를 차지하였다. 이상의 결과로부터, 젓갈 중의 ATP 관련물질은 요산도 검출이 가능한 효소법으로 분석해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ATP related compounds play an important role in a taste of traditional salt-fermented seafoods (Jeotkals). The ATP related compounds were analyzed in the traditional anchovy Jeotkal during fermentation and 11 kinds of commercial Jeotkals by enzymatic method compared with existing HPLC method, In...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 따라서, 본 연구에서는 전통적인 방법으로 멸치젓갈을 상온(20±2℃)에서 90일 동안 숙성시키면서 숙성 중의 ATP 관련물질의 분해정도, 그리고 시판 젓갈류의 ATP 관련물질을 HPLC법과 효 소법으로 분석하여 젓갈 중의 ATP 관련물질의 정확한 분석방법을 확립하였다.
  • 젓갈 중의 ATP 관련물질의 정확한 분석방법을 확립하기 위하여, 전통적인 방법으로 멸치젓갈을 상온(20±2t)에서 90일 동안 숙성시키면서 숙성 중의 ATP 관련물질, 그리고 시판 젓갈류의 ATP 관련물질을 HPLC법과 효소법으로 측정하여 비교하였다. 효소법에 의한 멸치젓갈의 ATP-IMP 함량은 숙성기간에 따라서 감소하여 90일 후에는 극미량을 나타내었으며, HxR은 50일까지 1.

대상 데이터

  • 5LX12Hcm)에 담아서 상온 (20±2℃)에서 90일 동안 숙성시키면서 10일 간격으로 멸치 5마리씩의 육만을 취하여 혼합 · 마쇄한 후에 염분과 ATP 관련물 질함량을 측정하였으며, 시판 젓갈은 1999년 8월 어종별로 11종의 젓갈(양념젓갈 5종 포함)을 전북 부안군의 곰소식품 및 부산의 재래시장과 대형마켓에서 구입하여 염과 고춧가루 둥의 양념을 일정량의 물로 수세하여 제거한 뒤에, 육만 취하여 마쇄한 후 -20℃ 이하의 동결고에 보관하면서 ATP 관련물질 분석용 시료로 사용하였다. ATP 관련물질 표품은 Sigma사 제품, 효소법에 사용한 ATP 관련물질 각종 분해효소는 독일 Bohringer사 제품, 그 외의 시약은 특급을 사용하였으며, 실험에 사용한 모든 물은 증류한 탈이온수를 사용하였다.
  • 본 실험에 사용된 대멸치 (Engraulis japonicus)는 1999년 6월 경남 통영근해에서 유자망으로 어획된 것(체장 12.1~14.6cm, 체중 18.9~21.4g)을 원료 중량에 대하여 30% (w/w)의 천일염과 잘 혼합하여 플라스틱 숙성용기(20WX13.5LX12Hcm)에 담아서 상온 (20±2℃)에서 90일 동안 숙성시키면서 10일 간격으로 멸치 5마리씩의 육만을 취하여 혼합 · 마쇄한 후에 염분과 ATP 관련물 질함량을 측정하였으며, 시판 젓갈은 1999년 8월 어종별로 11종의 젓갈(양념젓갈 5종 포함)을 전북 부안군의 곰소식품 및 부산의 재래시장과 대형마켓에서 구입하여 염과 고춧가루 둥의 양념을 일정량의 물로 수세하여 제거한 뒤에, 육만 취하여 마쇄한 후 -20℃ 이하의 동결고에 보관하면서 ATP 관련물질 분석용 시료로 사용하였다. ATP 관련물질 표품은 Sigma사 제품, 효소법에 사용한 ATP 관련물질 각종 분해효소는 독일 Bohringer사 제품, 그 외의 시약은 특급을 사용하였으며, 실험에 사용한 모든 물은 증류한 탈이온수를 사용하였다.

데이터처리

  • 모든 실험결과의 통계처리는 Duncan's multiple range test로 평균간의 유의성, 표준편차를 SPSS (SPSS Inc., 1997)program을 사용하여 검정하였다.

이론/모형

  • 수분은 상압가열건조법(AOAC, 1990), 회분은 건식회화법 (AOAC, 1990), 조단백질은 semi-micro Kjeldahl법(AOAC, 1990), 조지방은 soxhlet 추출법(AOAC, 1990), VBN 함량은 conway unit를 사용하는 미량확산법 (日本厚生省, 1960), 염분함량은 Mohr법 (日本醬油研究所, 1985), pH는 pH meter (Orion model 410A, USA)를 사용하여 각각 측정하였으며, ATP 관련 물질은 전보 (Cho et al., 1999a)와 같이 HPLC법과 효소법으로 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트