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식중독균에 대한 신갈나무 잎 추출물과 유기산의 항균효과
Antimicrobial Activity of Quercus mongolica Leaf Ethanol Extract and Organic Acids against Food-borne microorganisms 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.2, 2001년, pp.178 - 183  

공영준 (강원도 농업기술원) ,  박부길 (강원대학교 식품생명공학부) ,  오덕환 (강원대학교 식품생명공학부)

초록
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신갈나무 잎 추출물의 항균력은 추출 온도별로는 $60^{\circ}C$에서 추출시 $30^{\circ}C$$90^{\circ}C$에 추출하는 것보다 약간 더 높은 활성을 나타내었으며 추출 용매별로는 에탄올로 추출한 경우가 물 또는 메탄올 추출물보다 대체로 높은 항균활성을 나타내었다. 신갈나무 잎 에탄올 추출물은 그람양성균인 B. cereus, S. aureus 그리고 L. monocytogenes균에 대하여 $62.5{\sim}125\;{\mu}g/mL$ 범위에서 최소저해농도를 나타내었으나 그람음성균인 S. typhimurium과 P. aeruginosa 균은 $250\;{\mu}g/mL$, E. coli O157:H7 균에 대하여는 $500\;{\mu}g/mL$ 이상에서 최소저해농도를 나타내었다. B. subtilis ATCC 6633균과 L. monocytogenes ATCC 19111균에 대한 젖산, 구연산, 초산 및 신갈나무 잎 에탄올 추출물의 최소저해농도는 두균모두 각각 2,500, 5,000, 1,250 및 $125\;{\mu}g/mL$이었으며 이들의 병용처리시 B. subtilis ATCC 6633균에는 효과가 없었으나 L. monocytogenes ATCC 19111균에 대하여는 상승항균효과를 나타내었다. 한편, 각각의 sub-lethal 농도에서 E. coli O157:H7 0019균에 대한 신갈나무 잎 에탄올 추출물과 유기산들과의 병용처리시 두 물질간에는 상승효과는 없는 것으로 나타났다.

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This study was conducted to determine the optimal extraction condition of temperatures and kinds of extraction solvent, and antimicrobial activity of ethanol extract of Quercus mongolica leaf and organic acid against foodborne microorganisms. The antimicrobial activity of ethanol extract at $60...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구자들은 우리나라 전국 산림의 27%를 점유하고있는 신갈, 갈참, 졸참 및 떡갈나무등과 같은 참나무의 항균력을 조사한 결과 신갈나무 잎 추출물이 가장 강한 항균력을 나타냄을 보고(8)하였기에 본 논문에서는 신갈나무 잎 추출물의 천연보존제의 개발 가능성을 탐색하기 위하여 신갈나무 잎의 추출용매별 항균력 및 수율효과를 조사하고 기존에 천연항균제로 많이 이용되고 있는 유기산과의 병용처리시 항균특성에 대해 조사하였다.
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