$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초고압처리에 따른 고추장의 품질 변화

Quality Changes in Kochujang treated with High Hydrostatic Pressure

초록

고추장에 초고압-열 병합처리법을 적용하여 미생물 살균효과 및 품질변화와 $37^{\circ}C$ 저장 중 품질변화를 측정하였다. 고추장을 680 MPa/30분에서 $49{\sim}73^{\circ}C$로 처리하였을 때 생균수는 $0{\sim}3$ log cycle 감소하였고. $73^{\circ}C/30$분에서 $380{\sim}680\;MPa$로 처리하였을 때 $0{\sim}3$ log cycle 감소하였고, $73^{\circ}C/680\;MPa$에서 $10{\sim}70$분 처리하였을 때 $2{\sim}5$ log cycle 감소하였다. 고추장의 pH, 적정산도, 아미노태질소 함량, 환원당 함량, 에탄올 함량 등 이화학적 성질은 초고압-열 병합처리 여부와 처리 조건에 관계없이 유의적인 차이가 없었다. 초고압-열 병합처리한 고추장의 L, a, b값은 무처리 고추장에 비하여 유의적으로 높았다. 고추장을 $37^{\circ}C$에서 저장 중 생균수와 품질 변화를 측정하였다. 고추장의 생균수는 저장기간에 따라 감소하는 경향을 보였다. 생균수는 380 Mpa/30분 처리군이 처리직 후 $1.88{\times}10^6$에서 저장 120일 후 $1.94{\times}10^4$로 약 2 log cycle 감소한 반면, 680 MPa/70분 처리군은 저장 초기 $4.00{\times}10^1$에서 60일 후 검출되지 않았다. 저장기간에 따라 고추장의 pH는 유의적으로 감소하였고, 적정산도는 증가하였다. 아미노태질소 함량은 저장기간에 따라 유의적으로 감소하였고, 환원당 함량은 다소 증감을 반복하였으며, 에탄올 함량은 저장기간에 따라 간헐적으로 다소 감소하는 경향을 보였다. 고추장의 L, a, b값은 저장기간에 따라 유의적으로 큰 폭으로 감소하였다. 전체적으로 380 MPa/30분 처리군보다 680 MPa/70분 처리군의 변화폭이 더 컸다.

Abstract

Kochujang, fermented hot pepper paste, was treated with combined high hydrostatic pressure and heat. Viable cell counts and chemical compositions of Kochujang were determined as a function of high pressure processing conditions such as temperature, pressure and time, and during storage for 120 days at $37^{\circ}C$. Viable cell counts were decreased with the increase of temperature, pressure and time. Viable cell counts in the treated Kochujang were decreased up to $0{\sim}3$ log cycle with the temperature of $49{\sim}73^{\circ}C$, $0{\sim}3$ log cycle with the pressure of $380{\sim}680\;MPa$, and $2{\sim}5$ log cycle with the time of $10{\sim}70\;min$, compared with the untreated. pH, titratable acidity, amino nitrogen, reducing sugar and ethanol content in the treated Kochujang were comparable to the untreated regardless of the treatment condition. Hunter L, a and b values in the treated Kochujang were higher than those of the untreated. Viable cell counts were decreased with the increase of the storage period at $37^{\circ}C$. Viable cell counts in Kochujang treated at 380 MPa/30 min were decreased up to 2 log cycle from $1.8{\times}10^6\;to\;1.94{\times}10^4\;CFU/g$ after 120 days of storage, while those at 680 MPa/70 min were not detected after 60 days from the initial stage of $4.00{\times}10^1\;CFU/g$. pH, amino nitrogen and ethanol content were decreased, and titratable acidity were increased significantly as the increase of the storage period. Hunter L, a and b values also decreased significantly. The changes in physicochemical properties of Kochujang treated at 680 MPa/70 min were greater than those at 380 MPa/30 min.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Park, Hee-Joeng ; Kim, Kwang-Yup ; Han, Gwi-Jung ; Jeong, Heon-Sang 2007. "Quality of Jujube Wine with Hydrostatic Pressure and Freezing Treatment" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(11): 1444~1450 
  2. Jin, Hyo-Sang ; Kim, Jong-Bum ; Lee, Kyung-Ja 2007. "Major Microbial Composition and Its Correlation to the Taste of Sunchang Traditional Kochujang" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 20(4): 363~368 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

이 논문과 연관된 기능

DOI 인용 스타일