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초고압처리에 따른 고추장의 품질 변화

Quality Changes in Kochujang treated with High Hydrostatic Pressure

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.4 = no.158, 2001년, pp.444 - 450  

임상빈 (제주대학교 식품공학과) ,  좌미경 (제주대학교 식품공학과) ,  목철균 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박영서 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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고추장에 초고압-열 병합처리법을 적용하여 미생물 살균효과 및 품질변화와 $37^{\circ}C$ 저장 중 품질변화를 측정하였다. 고추장을 680 MPa/30분에서 $49{\sim}73^{\circ}C$로 처리하였을 때 생균수는 $0{\sim}3$ log cycle 감소하였고. $73^{\circ}C/30$분에서 $380{\sim}680\;MPa$로 처리하였을 때 $0{\sim}3$ log cycle 감소하였고, $73^{\circ}C/680\;MPa$에서 $10{\sim}70$분 처리하였을 때 $2{\sim}5$ log cycle 감소하였다. 고추장의 pH, 적정산도, 아미노태질소 함량, 환원당 함량, 에탄올 함량 등 이화학적 성질은 초고압-열 병합처리 여부와 처리 조건에 관계없이 유의적인 차이가 없었다. 초고압-열 병합처리한 고추장의 L, a, b값은 무처리 고추장에 비하여 유의적으로 높았다. 고추장을 $37^{\circ}C$에서 저장 중 생균수와 품질 변화를 측정하였다. 고추장의 생균수는 저장기간에 따라 감소하는 경향을 보였다. 생균수는 380 Mpa/30분 처리군이 처리직 후 $1.88{\times}10^6$에서 저장 120일 후 $1.94{\times}10^4$로 약 2 log cycle 감소한 반면, 680 MPa/70분 처리군은 저장 초기 $4.00{\times}10^1$에서 60일 후 검출되지 않았다. 저장기간에 따라 고추장의 pH는 유의적으로 감소하였고, 적정산도는 증가하였다. 아미노태질소 함량은 저장기간에 따라 유의적으로 감소하였고, 환원당 함량은 다소 증감을 반복하였으며, 에탄올 함량은 저장기간에 따라 간헐적으로 다소 감소하는 경향을 보였다. 고추장의 L, a, b값은 저장기간에 따라 유의적으로 큰 폭으로 감소하였다. 전체적으로 380 MPa/30분 처리군보다 680 MPa/70분 처리군의 변화폭이 더 컸다.

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Kochujang, fermented hot pepper paste, was treated with combined high hydrostatic pressure and heat. Viable cell counts and chemical compositions of Kochujang were determined as a function of high pressure processing conditions such as temperature, pressure and time, and during storage for 120 days ...

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  • 미생물 살균효과는 매우 미약하였다. 따라서 고추장 중의 미생물 살균을 위해서는 초고압-열 병합처리가 요구될것으로 추정하였다. 이를 위하여 먼저 고압에서 처리온도의 효과를 측정하기 위하여 (Table 1) 고추장을 680 MPa/30분에서 49, 57, 66, 73℃로 처리하였는데, 생균수는 무처리 고추장에 비하여 0~3 log cycle 감소하였다.
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