Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (0, 1, 3, 5, 10 kGy) pork meats were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred nine volatile compounds were detected in irradiated pork meats. These compound...
Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (0, 1, 3, 5, 10 kGy) pork meats were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred nine volatile compounds were detected in irradiated pork meats. These compounds were mainly composed of hydrocarbons (42 compounds), aromatic compounds (39), aldehydes(9), ketones(5) and miscellaneous compounds (14). Among these, three volatile compounds, such as decene, 1,2,3,4,-tetrahydro-6-methylnaphthalene and 1,2,3,4-tetrahydro-dimethylnaphthalene were selected as irradiation-induced compounds comparing with irradiation dosages in irradiated pork meats. By the high correlation coefficient with the increment of irradiation dose, however, decene (r=0.93) was considered as marker compound for detecting irradiation dosage in fresh pork meats.
Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (0, 1, 3, 5, 10 kGy) pork meats were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred nine volatile compounds were detected in irradiated pork meats. These compounds were mainly composed of hydrocarbons (42 compounds), aromatic compounds (39), aldehydes(9), ketones(5) and miscellaneous compounds (14). Among these, three volatile compounds, such as decene, 1,2,3,4,-tetrahydro-6-methylnaphthalene and 1,2,3,4-tetrahydro-dimethylnaphthalene were selected as irradiation-induced compounds comparing with irradiation dosages in irradiated pork meats. By the high correlation coefficient with the increment of irradiation dose, however, decene (r=0.93) was considered as marker compound for detecting irradiation dosage in fresh pork meats.
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문제 정의
spectrometry (GC/MS)법으로 분석 . 동정하여 방사선 조사 선량 증가와 양(+)의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명함으로써 돼지고기의 방사선 조사판별을 위한 marker 물질로 제시하고자 하였다.
56의 낮은 상관성을 나타내어, 위 2종의 화합물은 marker 믈질로는 부적합하였다. 본 실험에서는 신선한 시료를 방사선 조사한 직후에 분석한 결과만을 바탕으로 한 것이다. 따라서 차후에는 동일한 시료를 저장하면서 휘발성성분을 분석함으로써 방사선 조사 직후의 돼지고기에서 선정된 본 marker 물질이 저장 중에도 지속적으로 검출되는지 검토할 뿐만 아니라 저장 중에 검출되기 시작하는 새로운 marker 물질을 선정하는 연구가 계속되어야 할 것 판단되었다,
이에 본 연구에서는 방사선 조사에 의해 생성되는 휘발성 성분들을 검출하고자 하였는데, 방사선 조사에 의해 형성된 off-flavor의 원인이 되는 휘발성성분들은 지방의 산화에 의해 형성되는 휘발성성분들과는 다른 것으로 알려져 있다[1]. 따라서 방사선 조사에 의해 생성되는 휘발성성분만을 검출 .
제안 방법
각 선량별(0, 1, 3, 5, 10 kGy)로 조사된 돼지고기를 시료로 하여 LLCE법 및 GC/MS법으로 휘발성성분을 분식 · 동정함으료써 방사선 조사선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명하여 방사선 조사 판별을 위한 mark-er 물찰로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 109종의 휘발성 성분이 방사선조사된 돼지고기에서 검출되었으며 이는 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류 및 기타 화합물류로 구성되어 있었다.
08 nun)에 함기포장을 하여 심온냉동고(-68 ±21)이 하룻밤 저장하였다. 그후 ice chest (4t 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선으로 각각 L 3 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다. 조사 후 시료는 빠른 시간 내에 실험실로 운반하여 냉동고에 저장하면서 분석에 사용하였다.
0 cm/sec로 조정하였다, 오븐온도는 40E에서 5분간 머문 후 200℃까지 3℃/min 속도로 승온하여 10분간 머문 다음 240℃에서 35분간 post run시켰다. 기타 MSD 분석조건은 전보[8]와 동일하였으며 분석은 각 추출물에 대해 2번씩 반복 수행하였다.
따라서 방사선 조사에 의해 생성되는 휘발성성분만을 검출 . 구명한다면 방사선 조사 판별을 위한 marker 로서의 역할이 가능하다고 판단되며, 이러한 연구는 국내외에서 거의 이루어지지 않았다 한편 식품 중 휘발성 향기 성분을 추출하기 위한 방법으로 일반적으로 사용되는 simul-taneous steam distillation-solvent extraction (SDE)법이나 dynamic headspace (DHS)법 등은 향기성분 추출시 고온을 유지하므로 이때 열에 의한 성분변화 및 지방산화를 유발하여 시료의 향기와는 다른 artificial flavor를 횡성하게 되는 문제점을 지니고 있다[Z2이 이러한 휘발성성분 추출 중 문제점으로 인한 오류를 최소화시키기 위해 본 실험에서는liquid liquid continuous extraction (LLCE)법을 사용하고 자 하였는데, 이 LIKE법은 진공상태를 유지시켜 상온보다 낮은 온도에서 휘발성성분을 추출하는 방법으로서 일에 불안정한 휘발성성분의 추출에 적합한 것으로 알려겨 있다[5].
(4℃이하)에 담아 실험실로 운반하였다. 실험실 도착 직후 저온실(15℃)에서 균질화시켜 150 g 단위로 폴리에틸렌 포장필름(두께 0.08 nun)에 함기포장을 하여 심온냉동고(-68 ±21)이 하룻밤 저장하였다. 그후 ice chest (4t 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선으로 각각 L 3 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다.
전보[8]와 같이 LLCE 장치를 제조한 후 각 선량별(0, 1, 3, 5 및 10kGy)로 조사된 돼지고기의 휘발성 향기 성분을 추출하였다. 추출방법으로서는 균질화된 시료 100 g에 내부표준물질인 2, 4, 6-trimethylpyridine (TMP) 3 mL (136.
그후 ice chest (4t 이하)에 담아 한국원자력연구소 방사선 가공실에서 60Co 감마선으로 각각 L 3 5 및 10 kGy 선량으로 조사하였다. 조사 후 시료는 빠른 시간 내에 실험실로 운반하여 냉동고에 저장하면서 분석에 사용하였다.
추출된 휘발성성분은 HP 6890 GC/5973 mass selective detector (MSD, Hewlelt-Packard Co., USA)에 의해 분석 및 동정하였으며 분석조건은 다음과 같다. 시료 휘발성성분 추출농축액은 질소가스로 0.
대상 데이터
본 실험에 사용된 돼지고기(삼겹살)는 당일 도살된 신선육을경남 마산시 소재의 정육점에 의뢰하여 구입한 후 ice chest (4℃이하)에 담아 실험실로 운반하였다. 실험실 도착 직후 저온실(15℃)에서 균질화시켜 150 g 단위로 폴리에틸렌 포장필름(두께 0.
데이터처리
그리고 정량분석을 위하여 각 화합물의 함량은 내부표준물질을 이용하여 상데적 함량(factoE, ng/g)으로 환산하였고, co-eluting된 화합물의 피크는 Hiets와 Biemann-2] 방법[11]에 따라 오차를 최대한 줄였다. 또한 방사선 조사 선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 향기성분을 구명하기 위해 SPSS (Statistical Package, SPSS hie, )를 이용하여 방사선 조사선량과 각 화합물의 상대적 함량간의 회귀분석을 하였다.
이론/모형
, USA)에 의하였다. 그리고 정량분석을 위하여 각 화합물의 함량은 내부표준물질을 이용하여 상데적 함량(factoE, ng/g)으로 환산하였고, co-eluting된 화합물의 피크는 Hiets와 Biemann-2] 방법[11]에 따라 오차를 최대한 줄였다. 또한 방사선 조사 선량과 양의 상관성을 가지는 휘발성 향기성분을 구명하기 위해 SPSS (Statistical Package, SPSS hie, )를 이용하여 방사선 조사선량과 각 화합물의 상대적 함량간의 회귀분석을 하였다.
따라서 본 연구에서는 방사선 조사된 돼지고기를 시료로 하여 LLCE법으로 휘발성 향기성분을 추출한 후 gas chro-matography/mass spectrometry (GC/MS)법으로 분석 . 동정하여 방사선 조사 선량 증가와 양(+)의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명함으로써 돼지고기의 방사선 조사판별을 위한 marker 물질로 제시하고자 하였다.
성능/효과
각 선량(0, L 3, 5 및 10 kGy)에 따른 돼지고기의 휘발성 향기성분을 LLCE법으로 추출하여 GC/MSD로 분석한 결과, 총 109종의 화합물이 검출되었으며(Table 1), 주로 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류 및 기타화합물류로 구성되어 있었다. 이 중 가장 많은 화합물이 검출된 것은 탄화수소류 (42종)와 방향족화합물류 (39종)였다.
물찰로 제시하고자 하였다. 그 결과 총 109종의 휘발성 성분이 방사선조사된 돼지고기에서 검출되었으며 이는 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류 및 기타 화합물류로 구성되어 있었다. 이중 탄화수소류(42종)와 방향족 화합물류(39종)가 가장 많이 검출되었으며, 이중 decene, 1,2, 3, 4-tetrahydTO-6-niethyliiaphtlialene 및 1, 2, 3, 4-tefraliydro-dimethylnaphthalene 등 3종의 화합물이 방사선 조사 선량의 증가와 더불어 비례적으로 증가하는 양의 상관성을 나타내었다.
휘발성성분만을 선정하있다. 그 결과 탄화수소류중의 decene, 방향족화합물류중 1, 2, 3, 4-etrahydro-dimethyl-naphthalene 및 1, 2, 3, 4-tetrahydro-dimethylnaphthalene 등 총 3종의 화합물이 marker 물질로 선정되었다. 한편 기타 화합물류중 butyl acetate도 비조사 시료와 10 kGy 조사시료에서 검출되지 않았는데 10 kGy를 고려하지 않고 0 -5 kGy의 선량구간에 대한 함량변화의 상관성을 조사한 결과 r=0, 83의 비교적 높은 양의 상관성을 나타내었다.
탄화수소류는 일반적으로 지방의 산화과정 중에 생성되며, 특히 hemoglobin과 myoglobin과 같은 heme화합물에 의해 그 생성과정이 더욱 족진되는 것으로 알려져 있다[28]. 방사선 조사된 돼지고기에서 검출된 탄화수소류 중 methyl-1, 3-cyclopentadiene 및 decenedmf 제외하고는 모두 alkane 류가 검출되었는데, alkyl기를 함유한 branch형태의 alkane 류(21종)와 cycloalkane류(10종)가 대부분이었으며, 그 외 직쇄상의 alkme류(9종)로 이투어셔 있었다. 일반적으로 지방산을 방사선 조사시키면 중성지방의 carbonyl group의 a 탄소와 8탄소위치이]서 결합이 끊어져 원래의 지방산보다 탄소수가 1개(Cn-1) 적거나 2개 적으면서 첫 번째 탄소위치에 새로운 이중결합(C-2:1)을 가지는 탄화수소류가 생성된다고 알려져 있다[2미.
방향족화합물류는 39종이 검출되 었으며 이 중 7종의 naph-thalene류를 제외하고 benzene류가 주종을 이루고 있었다. Borenstein과 Buimell[6] 및 Pippen 등[24]은 toluene, xy-lene 및 benzene유도체들은 전구체인 carotenoid로부터 생성될 수 있다고 하였으며, JO와 Ahn[15]은 bovine serum albumin, gelatin 및 myofibrillar와 같은 단백질이 benzene계열 화합물의 전구체로 작용한다고 하였다.
비율도 증가하는 것으로 보고되었다[3]. 본 실험에서 검출된 알데히드류 중 hexanal과 nonanal은 방사선 조사된 돼지고기 patty[3]와 돼지고기 소세지[4]에서도 검출되는 것으로 보고되었으나 모두 본 실힘의 결과와 마찬가지로 비 조사된 시료에서도 검출되는 것으로 나타났다. 또한C10 이하의 알데히드류 등은 방사선 조사된 닭고기에서도 검출되는 것으로 보고되었다[23].
한편 decene은 1 kGy로 조사된 시료에서부터 검출되기 시작하였으며, 나머지 2종의 방향족화합물류는 모두 5 kGy이상으로 조사된시료에서 검출되었다. 위 3종의 marker 물질에 대한 방사선 조사선량 및 함량변화간의 회귀방정식 및 상관계수 (r)는 Table 2에 나타내었으며, 이 중 decene은 t=0.93으로 방사선 량 증가와 함께 상관성이 아주 높았다. 반면 1, 2, 3, 4- tetrahydro-dimethylnaphthalene은 r=0.
구성되어 있었다. 이 중 가장 많은 화합물이 검출된 것은 탄화수소류 (42종)와 방향족화합물류 (39종)였다. 탄화수소류는 일반적으로 지방의 산화과정 중에 생성되며, 특히 hemoglobin과 myoglobin과 같은 heme화합물에 의해 그 생성과정이 더욱 족진되는 것으로 알려져 있다[28].
그 결과 총 109종의 휘발성 성분이 방사선조사된 돼지고기에서 검출되었으며 이는 탄화수소류, 방향족화합물류, 알데히드류, 케톤류 및 기타 화합물류로 구성되어 있었다. 이중 탄화수소류(42종)와 방향족 화합물류(39종)가 가장 많이 검출되었으며, 이중 decene, 1,2, 3, 4-tetrahydTO-6-niethyliiaphtlialene 및 1, 2, 3, 4-tefraliydro-dimethylnaphthalene 등 3종의 화합물이 방사선 조사 선량의 증가와 더불어 비례적으로 증가하는 양의 상관성을 나타내었다. 하지만 방사선 조사선량의 증가와 상관성(r)을 고려할 때 decene이 방사선 조사된 돼지고기의 판별을 위한 marker 물질로 적당하다고 생각된다,
그 결과 탄화수소류중의 decene, 방향족화합물류중 1, 2, 3, 4-etrahydro-dimethyl-naphthalene 및 1, 2, 3, 4-tetrahydro-dimethylnaphthalene 등 총 3종의 화합물이 marker 물질로 선정되었다. 한편 기타 화합물류중 butyl acetate도 비조사 시료와 10 kGy 조사시료에서 검출되지 않았는데 10 kGy를 고려하지 않고 0 -5 kGy의 선량구간에 대한 함량변화의 상관성을 조사한 결과 r=0, 83의 비교적 높은 양의 상관성을 나타내었다. 하지만 선량의 증가에 대해 지속적인 검출이 되지 않았으므로 marker물질로서의 조건에 불충분하였다.
후속연구
따라서 이러한 요구를 충족시키기 위해서는 방사선 조사 식품의 검지방법의 실용화가 필수적이라고 볼 수 있으며[30]현재 구내에서는 방사선 조사에 의해 유도된 hydro-carbon류 및 2-alkylcyclobutamne류의 정량적 분석 [13, 17, 18], electro spin resonance (ESR) spectroscopy법 [19, 27], Comet assay법[14,21] thermoluminescence (TL) 및 photos-timulated luminescence (PSL)-TL 다중검지법 [9, 28] 등을 이용한 방사선 조사 식품의 검출법이 보고되어 있다. 그러나 모든 식품에서 적용될 수 있는 범묨 방사선 조사 식품검출방법은 없기 때문에 현재까지 개발된 검출방법들을 서로 보완적으로 사용하여야 하며 [2이, 동시에 새로운 검출방법도 개발되어야 할 것으로 판단된다.
본 실험에서는 신선한 시료를 방사선 조사한 직후에 분석한 결과만을 바탕으로 한 것이다. 따라서 차후에는 동일한 시료를 저장하면서 휘발성성분을 분석함으로써 방사선 조사 직후의 돼지고기에서 선정된 본 marker 물질이 저장 중에도 지속적으로 검출되는지 검토할 뿐만 아니라 저장 중에 검출되기 시작하는 새로운 marker 물질을 선정하는 연구가 계속되어야 할 것 판단되었다,
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