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Irradiation-induced volatile flavor compounds in irradiated (0, 1, 3, 5, 10 kGy) pork meats were analyzed by liquid liquid continuous extraction (LLCE) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods. One hundred nine volatile compounds were detected in irradiated pork meats. These compound...

주제어

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문제 정의

  • spectrometry (GC/MS)법으로 분석 . 동정하여 방사선 조사 선량 증가와 양(+)의 상관성을 가지는 휘발성 조사물질을 구명함으로써 돼지고기의 방사선 조사판별을 위한 marker 물질로 제시하고자 하였다.
  • 56의 낮은 상관성을 나타내어, 위 2종의 화합물은 marker 믈질로는 부적합하였다. 실험에서는 신선한 시료를 방사선 조사한 직후에 분석한 결과만을 바탕으로 한 것이다. 따라서 차후에는 동일한 시료를 저장하면서 휘발성성분을 분석함으로써 방사선 조사 직후의 돼지고기에서 선정된 본 marker 물질이 저장 중에도 지속적으로 검출되는지 검토할 뿐만 아니라 저장 중에 검출되기 시작하는 새로운 marker 물질을 선정하는 연구가 계속되어야 할 것 판단되었다,
  • 이에 본 연구에서는 방사선 조사에 의해 생성되는 휘발성 성분들을 검출하고자 하였는데, 방사선 조사에 의해 형성된 off-flavor의 원인이 되는 휘발성성분들은 지방의 산화에 의해 형성되는 휘발성성분들과는 다른 것으로 알려져 있다[1]. 따라서 방사선 조사에 의해 생성되는 휘발성성분만을 검출 .
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