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어분단백질 필름의 물리적 특성에 미치는 어분단백질 추출조건의 영향
Effects of Extracting Conditions on the Physical Properties of Fish Meal Protein Isolate Film 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.3, 2001년, pp.494 - 499  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  심재만 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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어분으로부터 추출한 어분 단백질을 이용하여 가식성 및 생분해성 필름을 제조할 때, 어분 단백질의 추출 시간을 달리하여 제조된 필름의 수증기 투과도, 인장강도, 신장률 및 용해도의 변화를 측정한 결과는 다음과 같다. 어분단백칠 추출시간이 FMPI 필름의 수증기 투과도에 미치는 영향은 크지 않았다. 가소제로써 glycerol을 첨가한 필름의 수증기 투과도가 sorbitol을 첨가한 필름보다 높았다. 인장강도의 신장률은 어분 단백질의 추출시간이 증가함에 따라 증가하다가 1시간일 때 가장 높았으며 그 이상 추출시간이 증가함에 따라 감소 하였다. 총 용해물질의 함량과 수용성 단백질 함량은 어분 단백질의 추출시간이 증가함에 따라 감소하였다가 1시간일 때 가장 낮았으며, 추출시간이 1시간 이상 증가함에 따라 증가하였다. 필름의 수용성 단백질 함량과 인장강도와 신장률은 음의 상관 관계를 나타내었으며 신장률($r^{2}=0.62$)보다는 인장강도($r^{2}=0.83$)가 수용성 단백질의 함량과 밀접한 상관관계를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine optimal conditions for preparing protein isolate film from fish meal, the water vapor permeability (WVP), tensile properties and solubility of fish meal proteinisolate (FMPI) film were measured. FMPI was extracted from fish meal under conditions of various extraction times at $60^{...

주제어

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제안 방법

  • 0 cm/'min이었으며 plate 의 힘은 10kg이었다. 인잠강도 는 필름의 끊어질 때의 강도에 대한 필름의 폭고* 필롬의 두께를 곱한 값의 비 (Pa) 로 나타내었으며 신장률은 필름이 절단되기 시작할 때까지 늘어난 길이에서 처음 뢸름의 길이를 뺀 값에 대한 처음 필름의 길이의 백분율로 계산하였다.
  • 필름의 두께는 micrometer(Teclock, Jeweled, Japan)로써 8곳을 반복 측정하여 평균하였다.

대상 데이터

  • 현대 특수사료주식회사(강릉시 하시동에서 구입한 어분을 You와 Lee(ll)의 방법에 따라 Fig. 1 에 나타낸 바와 같이 0.2 N NaOH 용액을 가하여 60℃ 항온수조에서 추출 시간을 달리하여 주출한 뒤 원심분리하였다. 원심 분리하여 얻은 상 등 액을 중화 시 켜 진공 동결하여 본 실험에 사용하였다.

이론/모형

  • 필름의 욤해도는 Stuchell와 Krochta의 방법 (14) 에 따라 Fig 3에 나타낸 방법으로 측정하였다. 제조된 필름을 가로 1 5 cm, 세로 2.5 cm로 절단하여 진공 건조 시 킨 후 증류수에 용해되는 량은 AOAC법 (15) 에 따른 semEnucro KjeldaW컵 의하여 단백질 용해도를 측정하였다. 또한 총 용해도는 증류수에 용해 시 킨 필름을 다시 진공 건조 시 켜 처음 필름의 무게와의 차이에 의해 백분율(%)로 나타내었다.
  • 조제된 필롬의 인장강도 및 신장률은 ASTM의 방법(13)에 따라 rheome〔er(Fudo, VRN 2010J, Japan)로써 측정 하였다 조제된 필름을 가로 L5 cm, 새로 3 cm의 실험규격으로 조 점하고, 상대습도 53%, 25℃ incuba応「에서 24시간 동안 안정화시킨 후 측정하였다. Rheometer의 조건에서 plate speed가 5.
  • 필름의 수증기 투과도는 ASTM의 방법(12)에 따라 측정하였다. 즉, 조제된 필름을 25℃, 52% 상대습도의 항온항습 incubator에서 24시간 동만 방치 시 킨 후 필름을 수중기 루과 측정용 cup3 =45 mm, d=Z5mm)에 밀착시켰는데, 이때 공기 누출을 방지하기 위하여 바세린을 사용하였다.
  • 필름의 욤해도는 Stuchell와 Krochta의 방법 (14) 에 따라 Fig 3에 나타낸 방법으로 측정하였다. 제조된 필름을 가로 1 5 cm, 세로 2.
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