$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

어분단백질 필름의 물리적 특성에 미치는 어분단백질 추출조건의 영향

Effects of Extracting Conditions on the Physical Properties of Fish Meal Protein Isolate Film

초록

어분으로부터 추출한 어분 단백질을 이용하여 가식성 및 생분해성 필름을 제조할 때, 어분 단백질의 추출 시간을 달리하여 제조된 필름의 수증기 투과도, 인장강도, 신장률 및 용해도의 변화를 측정한 결과는 다음과 같다. 어분단백칠 추출시간이 FMPI 필름의 수증기 투과도에 미치는 영향은 크지 않았다. 가소제로써 glycerol을 첨가한 필름의 수증기 투과도가 sorbitol을 첨가한 필름보다 높았다. 인장강도의 신장률은 어분 단백질의 추출시간이 증가함에 따라 증가하다가 1시간일 때 가장 높았으며 그 이상 추출시간이 증가함에 따라 감소 하였다. 총 용해물질의 함량과 수용성 단백질 함량은 어분 단백질의 추출시간이 증가함에 따라 감소하였다가 1시간일 때 가장 낮았으며, 추출시간이 1시간 이상 증가함에 따라 증가하였다. 필름의 수용성 단백질 함량과 인장강도와 신장률은 음의 상관 관계를 나타내었으며 신장률($r^{2}=0.62$)보다는 인장강도($r^{2}=0.83$)가 수용성 단백질의 함량과 밀접한 상관관계를 나타내었다.

Abstract

To determine optimal conditions for preparing protein isolate film from fish meal, the water vapor permeability (WVP), tensile properties and solubility of fish meal proteinisolate (FMPI) film were measured. FMPI was extracted from fish meal under conditions of various extraction times at $60^{\circ}C$. Extracting time little affected to WVP of FMPI film. The film added with glycerol as plasticizer showed higher WVP than sorbitol added. As extraction time increased up to 1 hr, tensile strength and elongation were increased. While in more extracting time than 1 hr, increasing extracting time made tensile strength and elongation showed negative correlations. The correlation of soluble protein amount and tensile strength showed higher value ($r^{2}=0.83$) than that of elongation ($r^{2}=0.62$).

저자의 다른 논문

참고문헌 (16)

  1. Edible films and coatings · A review , Kester, J J.;Fennema. O. , Food Technol / v.40,pp.47-59, 1986
  2. Technology and application of edible protective films , Guibert, S.;Mathloath, M.(ed.) , Food Packaging and Preservation, Theory and Practice / v.,pp.371, 1986
  3. Edible films and coatings from wheat and corn proteins , Gennadios, A;Weller, C L. , Food Technol. / v.44,pp.63-69, 1990
  4. Biodegradable fillers in thermoplastics , Griffin, J.L. , Advance in Chem Series Amer Chem Soci. / v.,pp.159-170, 1974
  5. Preparation of edible films from soybean meal (in Korean) , Yang, S.B;Cho, S Y;Rhee, C , Korean J. Food Sci. Technol. / v.29,pp.452-459, 1997
  6. Mechanical and burrier properties of rice bean films , Gnanasambandam, R;Hehiarachchy, N S.;Coleman, M. , J. Food Sci. / v.62,pp.395-398, 1997
  7. Amino acids, peptides, and protein , Cheftel, J C.;Cuq, J;Lorient, D.;Fennema, O.R.(ed.) , Food Chemistry(2nd ed.) / v.,pp.245, 1985
  8. Gas permeation of collagen films as a affected by cross-linkage, moisture, and plasticizer content , Liberman, E.R;Gillbert, S.G. , J. Polymer Sci. / v.41,pp.33-39, 1973
  9. Mechanical and barrier properties of egg albumen films , Gennadios, A.;Weller, C.L;Hanna, M A;Froning, G.W. , J. Food Sci. / v.61,pp.585-588, 1996
  10. Effect of pH on properties of wheat gluten and soy protein isolate films , Gennadios, A.;Brandenburg, A H.;Weller, C L;Testin, R.F. , J. Agric. Food Chem / v.41,pp.1835-1838, 1993
  11. Improving functional properties of fish meal protein , You, B.J.;Lee, K.H. , Bull. Korean Fish Soc. / v.23,pp.401-406, 1990
  12. Standard test methods for water vapor transmission of materials. E-96-95 , ASTM , Annual Book of American Standard Testing Methods / v.,pp., 1995
  13. Standard test method for tensile properties of thin plastic sheeting D882-95a , ASTM , Annual Book of American Standard Testing Method / v.,pp., 1995
  14. Enzymatic treatments and thermal effects on edible soy protein films , Stuchell, Y.M.;Krochta, J.M. , J. Food Sci. / v.59,pp.1332-1335, 1994
  15. Nitorogen (total) in fertillizers , AOAC , Official Methods of Analysis(15th ed.) / v.,pp.17, 1990
  16. Moisture Sorption , Labuza, T P. , Practical Aspects of Isothem Measurements and Use / v.,pp.141, 1984

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. 원문복사서비스 안내 바로 가기

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답