This study was performed to evaluate the effect of mushrooms powder (Lentinus edodes, Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus; 5:3:2, w/w/w) of on the lipid concentration in female Sprague-Dawley rats for 4 weeks. Experimental groups were divided into two dietary groups, the cholesterol diet (Cholest...
This study was performed to evaluate the effect of mushrooms powder (Lentinus edodes, Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus; 5:3:2, w/w/w) of on the lipid concentration in female Sprague-Dawley rats for 4 weeks. Experimental groups were divided into two dietary groups, the cholesterol diet (Cholesterol group) and the cholesterol diet supplemented mixed mushrooms powder (Mushroom group). The concentration of total cholesterol in serum was significantly decreased by 57.4% in mushroom group compared to cholesterol group. The concentration of HDL-cholesterol was significantly increased by 230% in mushroom group compared to cholesterol group. At the same time, atherogenic index was also significantly decreased by 68.4% in mushroom group compared to cholesterol group. The concentration of triglyceride in liver was significantly increased by 50% in mushroom group compared to cholesterol group. However, the concentrations of triglyceride and phospholipid in serum and cholesterol and phospholipid in liver had no significant difference both groups. This study suggested that mixed mushroom powders exert a cholesterole-lowering effect in hyperlipidemic female rats.
This study was performed to evaluate the effect of mushrooms powder (Lentinus edodes, Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus; 5:3:2, w/w/w) of on the lipid concentration in female Sprague-Dawley rats for 4 weeks. Experimental groups were divided into two dietary groups, the cholesterol diet (Cholesterol group) and the cholesterol diet supplemented mixed mushrooms powder (Mushroom group). The concentration of total cholesterol in serum was significantly decreased by 57.4% in mushroom group compared to cholesterol group. The concentration of HDL-cholesterol was significantly increased by 230% in mushroom group compared to cholesterol group. At the same time, atherogenic index was also significantly decreased by 68.4% in mushroom group compared to cholesterol group. The concentration of triglyceride in liver was significantly increased by 50% in mushroom group compared to cholesterol group. However, the concentrations of triglyceride and phospholipid in serum and cholesterol and phospholipid in liver had no significant difference both groups. This study suggested that mixed mushroom powders exert a cholesterole-lowering effect in hyperlipidemic female rats.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서. 이러한 다양한 생리 할성 기늠을 가진 버섯의 생리 직-용 및 이용성을 증대시킬 목적의 일환으로서 표고버섯, 느타리버섯 및 영지버섯의 혼합분말을 횐쥐에 투여하여 체 내 지질대사에 어떠한 영향을 미치는지를 검토하였다.
제안 방법
얻어진 혐액은 약 30분간 실온에서 방치시킨 후 800Xg에서 15분간 원 심뿐 리 하여 얻은 혈청을 지질농도 분석에 사용하였다. 간장은 적출하여 냉각된 생리 시 염수(0.9%)로 충분히 관류 및 세칙 하고 몰기를 한제거 한 다음 조직 무게를 측정하고, 지질 분석에 제공하였다.
125%(w/w) 콜산 나트륨 을 첨가한 콜레스테롤 식이 군과 콜레스테롤 식이에 표고버 섯 ■ 느타리버섯 ■ 영지버섯 혼합분말을 5 : 3 2(w/w/w) 비율 로식이 중 4% 수준으로 첨가한 버섯 식이 군으로 구성하였오 며, 이 떼 버섯 분발 대신에 sucrose에서 동량을 제외시켰다 tTable 1). 본 실험에 사욤된 표고버섯 : 느타리버섯 : 영지버섯 혼합분말의 첨가 비율은 버섯의 지질 저하 작용(46, 10, 11)을 기 대하기 위하여 표고버섯을 절반으로 첨가하였고. 영지의 셩우 다량 사용 시 고혈전 작용이 강하기 때문에 그 비율을 1/3이 하로 첨가하기 5위하여 5 : 3 : 2(w/w/w) 혼합비 율을 사 용하였다.
본 실험에서는 0.5% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 콜레스테롤식이와 콜레스테롤식이에 4.0% 수준의 日-싯분말Hen力'nus edod.es. Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus\ 5 3 : 2, w/w/w) 첨가 식 이를 female Sprague- Dawley 흰쥐에 4주 동안 섭취시켜 지질농도에 미치는 영향을조사하였다 혈청 콜레스테롤 동도는 버섯 분말 첨가식이 군에서 57% 감소하고, 혈청 EIDL-콜레스테롤 농도는 230% 증가하여 동맥경화지수가 68.
실험동물은 180 g 전후의 Sprague-Dawley졔 암컷 횐쥐를 경상대 학교의 과대 학 동물실험 실 에서 뿐양 받아 온도 22 + 2 ℃, 습도 50±5%, 명암주기 12시간(명주기 : 07: 00-19: 00) 이지-동 설점된 동물 사육싶에서 1주일간 시판 고형식이로 사육한 후, 다시 콜레스테롤 무첨가의 기본식이로 4일간 예비 사육하여 환경에 적응 시 킨 후, 평균 체중이 동일하게 6마리씩 2군으로 나누어 본 실험을 시작하였다. 실험 식 이 군은 점상 식이에 05%(wAv) 콜레스테롤과 0.
실험 최종일 실험동물을 12시간 절식시킨 후 에테르로 가 볍게 마취 시켜 복부 대 돔 맥으로부터 채혈하였다다. 얻어진 혐액은 약 30분간 실온에서 방치시킨 후 800Xg에서 15분간 원 심뿐 리 하여 얻은 혈청을 지질농도 분석에 사용하였다. 간장은 적출하여 냉각된 생리 시 염수(0.
영지의 셩우 다량 사용 시 고혈전 작용이 강하기 때문에 그 비율을 1/3이 하로 첨가하기 5위하여 5 : 3 : 2(w/w/w) 혼합비 율을 사 용하였다. 이렇게 조제한 실험 시이와 음료수는 4주간 자유 급여 시 켰으며, 사육 기간 중식이 섭 취량은 매일 일점한 시간에 측정하고. 체중은 1주일에 한 번씩 측정하였다.
대상 데이터
실험재료인 표고버섯(Lem力辺s edodes), 영지버섯(〔加。- denna lucidum), 느타리버섯 以$ osEreaius)의 건조 품은 진주버섯영농王합 법인으로부터 2000년 10월경에 제공 받아 실험에 사용하였다. 이들 버섯의 건조품을 세절하여 분 쇄한 후 20 mesh에 통과하여 분말을 얻었다.
데이터처리
실험으로부터 얻어진 결과치는 평균치와 표■준오차(mean 土SE)로 표시하있으며, 군 간의 유의성은 Student's t-test로 검성 하였다
이론/모형
Osaka, Japan), 혈청 glucose 농도는 glucose oxidase 밥 에 따라 조제된 시 판 kit(Wako Junyaku, Osaka, Jaμan)를 이용하여 측정하였다. 간장 조직 중의 지질은 Folch 등의 방법(12)에 준하여 추출한 후 혈청 지질 놈도 측정과 동일한 방법으로 실시하였다.
성능/효과
es. Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus\ 5 3 : 2, w/w/w) 첨가 식 이를 female Sprague- Dawley 흰쥐에 4주 동안 섭취시켜 지질농도에 미치는 영향을조사하였다 혈청 콜레스테롤 동도는 버섯 분말 첨가식이 군에서 57% 감소하고, 혈청 EIDL-콜레스테롤 농도는 230% 증가하여 동맥경화지수가 68.4% 감소함으로■써 버섯 분말에 항동맥경화 효과가 있는 것으로 사료되었다. 간장 콜레스테롤 농도는 콜레스테롤식이군에 비해 버섯 분말 첨가식에서 24 7 % 감소하였으나, 중성지질 농도는 50%의 유의한 증가를 나타내었다.
느타리버섯 다당류 추출물 섭취 가 간장과 혈청의 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있는 것으로 보고된 바 있어 본 실험의 결과와 일치하였다(1» 또한 표고버섯에는 以-3 계열의 지 방산 a -linolenic acid 함량이 높아 다튼 식 물성 지방과 마찬가지로 간 조직의 콜레스테롤 농도를 저하시켰다는 보고 가 있다(30). 간장 중성지질 농도는 콜레스테롤 식이 군에 비해 버섯 분말 첨가 식이 군에서 유의하게 증가하였다 간장인 지질 농도는 실험군간에 유의한 차이는 없었다.
4% 감소함으로■써 버섯 분말에 항동맥경화 효과가 있는 것으로 사료되었다. 간장 콜레스테롤 농도는 콜레스테롤식이군에 비해 버섯 분말 첨가식에서 24 7 % 감소하였으나, 중성지질 농도는 50%의 유의한 증가를 나타내었다. 본 실험의 결과 콜레스테롤식이에 버섯 분말의 첨 가에 의 헤혈중 콜레스테롤 농도 저하효과와 동시에 항동맥경화 효과가 인정되어 버섯 분말을 소재로 세로운 생리활성을 가지는 기능성식품 개발의 가능성이 시사되었다.
동맥경화 지수는 콜레스테롤 식이 군에 비해 버섯 분말 첨가 식이 군에서 68.4%의 유의한 감소를 나타내었다. 표고버섯 분발을 식 이 중 애 10% 수준으로 첨가하여 흰쥐에 4주간 섭취 시 킨 결과에서도 HDL-콜레스테롤 농도가 증가하여 콜레스티 롤과의 비율이 유의하게 높게 나타나 본 실험의 절괴-와 일치하였다(10).
혈청 HEWL-콜레스테롤은 항동맥경화의 지표로서 콜레스테롤을 말초혈관예서 간으로 수송을 촉진함으로써 동맥 경화의 진행을 억 제시키거나 경감시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다(19). 본 실험에서 혈청 HDL-콜레스테롤 농도가 버섯 분말 첨가 식이 군에서 증가한 것은 버섯에 HDL- 콜레스테롤 농도를 증가시키는 생리활성 작용이 존재하는 것으로 추측된다. 혈청 중성지질 농도는 콜레스테롤 식이군 과 버섯뿐 말 첨가 식 이군 사이에 유의한 차이는 없었다 혈중의 지칠량은 심혈관계 질환인 동맥경화, 고혈입-, 심장병, 고지혈증 등의 진단지표로 사용되고 있는데, 특히 고콜데 스테롤 혈증이 이들 혈관계 질환에서 주된 위험 인자로 지적되고 있다(20).
간장 콜레스테롤 농도는 콜레스테롤식이군에 비해 버섯 분말 첨가식에서 24 7 % 감소하였으나, 중성지질 농도는 50%의 유의한 증가를 나타내었다. 본 실험의 결과 콜레스테롤식이에 버섯 분말의 첨 가에 의 헤혈중 콜레스테롤 농도 저하효과와 동시에 항동맥경화 효과가 인정되어 버섯 분말을 소재로 세로운 생리활성을 가지는 기능성식품 개발의 가능성이 시사되었다.
이상의 결과에서 버섯 분말 첨가 식이 에는 고콜레스테롤롤 혈증의 개선작용과 함께 동맥경화 지수를 낮추어 항동맥경화 작용이 인정되었다.
후속연구
Framingham Heart study에서 는 동맥 겸 화 지 수 가 35 이하이면 관상동맥 질환의 발생 위험으로부터 안전한 수준이며 , 적어 도 丄5 이 하틀 유지하도록 권장하고 있다(29). 따라서 버섯 분말 식이는 고콜레스테롤 개선에 의한 돟맥경 화 억제즈}용이 강한 것으로 나타나 이를 적절히 이용하여 기능성 식품을 개발한다면 식이 성분에 의해 동맥경화와 같은 혈관계 질환의 예방 및 개선에도 도움을 줄 것으로 사료된다. 혈당치에 미치는 영향
또한, 영지의 열수 추출액에 함유되어 있는 다당체가 본태성 고혈압 흰쥐의 고혈압 치료 효과뿐만 아니라 혈청 총콜레스테롤 농도를 저하 시켜 고지혈증을 개선시키는 것으로 보고하였다(7). 따라서, 버섯 분말 투여에 의한 콜레스테롤 저하작용에 대한 섬확한 기전에 대해서는 효소 활성 측정 등의 추후 연구가 이루어져야 하겠다.
이러한 만성 퇴행성 질환들은 생체 내 지질 대 사의 장해에 기 인하여 발병되는 것과도 무관하지 않다. 최근, 건강 중진을 위한 생리 활성 물질 탐새 에 관한 연구가 어 러 방향에서 활발하게 진행되고 있으미, 우리가 일상적으로 섭취하고 있는 식품 재료 중에서도 지질 개선 효과가 있는 천연 성분이 다수 보고(2, 3)됨으로써 식용 및 약용으로 널리 이용 되고 있는 버섯에도 고지혈증을 개선할 수 있는 성뿐이 존재 할 것으로 기대된다
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.