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국내산 맥류의 식이섬유 조성 및 이들 추출물의 점성 비교
Dietary Fiber Compositon and Viscosity of Extracts from Domestic Barley, Wheat, Oat, and Rye 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.3, 2001년, pp.233 - 238  

이영택 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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국내산 품종별, 보리, 귀리, 밀, 호미의 식이섬유 함량과 추출물의 점성을 분석하여 생리적 기능성이 높은 식물 소재로서의 활용성을 모색하였다. 평균 총 식이섬유함량은 보리 19.9%, 호밀 18.0%, 밀 15.9%귀리 groat 15.5%,보리쌀 9.7%의 순이었다. 수용성 식이섬유의 함량은 보리 6.6%, 호밀, 6.4%, 보리쌀 5.4%, 구리 .groat 4.9%밀 3.8%의순이었으며 ,밀과 호밀의 제분부산물인 bran은 경제적인 측면에서 활용성이 높은 식이섬유 소재인거승로 확인되었다. $\beta$-glucan 함량은 보리와 귀리에서 4.4.~4.5%로 유사하게 높았으며 호밀과 밀에서는 낮게 나타났다. 총 $\beta$-glucan 에대한 수용성 $\beta$-glucan 의 비율로 나타낸 용해성은 귀리와 보리순으로 높았으며 밀과 호밀에서는 낮은 것으로 나타났다. 식이섬유 추출물의 점도는 호밀, 보리쌀 귀리, groat. 밀의 순으로 높았으며, 맥류 품종의 수용성 식이섬유 함량이 높을수록 점도가 높을경향을 보여주었다. 국내산 맥류의 고점도 식이섬유는 생이기능성이 높은 건강식품소재로서의 활용가치가 클것으로 사료되었다.

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내산 품종별 보리, 귀리, 밀, 호밀의 식이섬유 함 량과 추출믈의 점성을 분석하여 생리적 기능성이 높은 식품 소재로서의 활용성을 모색하였다. 평균 총 식 이섬유함량은 보리 19.
  • 다소 미흡하였다. 따라서 본 연구에서는 국내산 맥류품종들의 수용성, 불용성 및 총식이섬유 함링을 분석하고 식이섬유 추출물의 점성을 비교하여 건강 기능성 식품소재로서의 활용성을 모색하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Values are means ± standard deviation.
  • 1) Values are means ± standard deviation.
  • 1) Values are means ± standard deviation.
  • 2) Soluble β-glucan as percent of total β-glucan.
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