운동 및 김치 보충제 섭취가 비만 여중생의 신체조성 및 혈중지질에 미치는 영향 Effects of Kimchi Supplementation and/or Exercise Training on Body Composition and Plasma Lipids in Obese Middle School Girls원문보기
유산소성 운동과 김치보충제 섭취가 비만 여중생의 신체 조성 및 혈중지질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 운동군은 HRmax 60~85%운동강도의 조깅, 줄넘기운동을 매회 60분, 주 4회 실시하고, 김치 보충제 섭취군은 500 mg 의 김치 분말이 들어 있는 김치 보충제 6알 총 3g (김치약 30g)을 총 6주간 섬취하게 하였다. 실험에 참가한 여중생은 총 38명으로 운동군(EG) 8명, 김치 보충제 군(KG)12명, 그리고 운동과 김치 보충제 섭취를 병행한 군(EKG) 8명의 비만여중생 28명, 그리고 정상체중을 지닌 대조군(CG) 10명이었다. 운동 또는 김치 보충제를 6주간 섭취한 EKG, EG 그리고 KG는 CG 그룹에 비해 신체 조성 및 혈중 지질 농도가 유의하게 감소하였다. 체중, BMI 체지방 및 체지방율의 감소 정도는 EKG, EG 그리고 KG 순이었으며, 비만도를 낮추는 효과는 EKG, KG 그리고 EG순으로 나타났다. 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 감소는 EKG, KG 그리고 EG 순으로 나타났으며, 중성지질 감소는 EKG, EG, 그리고 KG 순이었고, HDL-콜레스테롤 농는 EKG와 EG 그룸이 KG와 CG에서 유의하게 증가하였다. 이상의 결과를 살펴보았을 때 혈중 중서이방 농도를 포함하여 체지방 조성과 관련 있는 요인들은 운동이 김치 보충제 섭취보다 효과가 있는 것으로 나타났고 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시키는 효과는 운동보다는 김치 보충제 섭취가 효과적이었다. 그러나, 비만 여중생의 비만을 조절하는데 있어서 이 두 방법을 단독으로 실시한 결과보다는 두용법을 병행한 즉, 김치 보충제를 섭취하면서 운동을 병행한 군의 효고가 가장 현저하게 나타났다. 이상의 결과로부터 여중생의 비만을 치료하는데 있어 운동 이외에 김치를 많이 섭취하는 식이요법을 병행하명 상당한 효과가 있을 것으로 관찰되었다.
유산소성 운동과 김치보충제 섭취가 비만 여중생의 신체 조성 및 혈중지질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 운동군은 HRmax 60~85%운동강도의 조깅, 줄넘기운동을 매회 60분, 주 4회 실시하고, 김치 보충제 섭취군은 500 mg 의 김치 분말이 들어 있는 김치 보충제 6알 총 3g (김치약 30g)을 총 6주간 섬취하게 하였다. 실험에 참가한 여중생은 총 38명으로 운동군(EG) 8명, 김치 보충제 군(KG)12명, 그리고 운동과 김치 보충제 섭취를 병행한 군(EKG) 8명의 비만여중생 28명, 그리고 정상체중을 지닌 대조군(CG) 10명이었다. 운동 또는 김치 보충제를 6주간 섭취한 EKG, EG 그리고 KG는 CG 그룹에 비해 신체 조성 및 혈중 지질 농도가 유의하게 감소하였다. 체중, BMI 체지방 및 체지방율의 감소 정도는 EKG, EG 그리고 KG 순이었으며, 비만도를 낮추는 효과는 EKG, KG 그리고 EG순으로 나타났다. 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 감소는 EKG, KG 그리고 EG 순으로 나타났으며, 중성지질 감소는 EKG, EG, 그리고 KG 순이었고, HDL-콜레스테롤 농는 EKG와 EG 그룸이 KG와 CG에서 유의하게 증가하였다. 이상의 결과를 살펴보았을 때 혈중 중서이방 농도를 포함하여 체지방 조성과 관련 있는 요인들은 운동이 김치 보충제 섭취보다 효과가 있는 것으로 나타났고 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시키는 효과는 운동보다는 김치 보충제 섭취가 효과적이었다. 그러나, 비만 여중생의 비만을 조절하는데 있어서 이 두 방법을 단독으로 실시한 결과보다는 두용법을 병행한 즉, 김치 보충제를 섭취하면서 운동을 병행한 군의 효고가 가장 현저하게 나타났다. 이상의 결과로부터 여중생의 비만을 치료하는데 있어 운동 이외에 김치를 많이 섭취하는 식이요법을 병행하명 상당한 효과가 있을 것으로 관찰되었다.
The effects of aerobic exercises and/or supplementation of kimchi on changes of the body composition and plasma lipids of obese middle school girls were studied. Thirty eight girls, 28 obese girls and 10 normal weighed girls, were paricipated. Among obese girls, 8 were assigned to exercise group (FG...
The effects of aerobic exercises and/or supplementation of kimchi on changes of the body composition and plasma lipids of obese middle school girls were studied. Thirty eight girls, 28 obese girls and 10 normal weighed girls, were paricipated. Among obese girls, 8 were assigned to exercise group (FG) 12 were grouped as kimchi group (KG) , and 8 were asked to practice excercise and to take kimchi simultaneously(excercise kimchi group, EKG). Ten girls whose weight is normal asked to remain o their own diet during 6 weeks of experiment (control group, CG)/ EG practiced jogging and rope-jumping for 60 minutes four times a week and KG took 3 g of freeze-dried kimchi packed in a 500 mg capsule daily which is equivalent to 30 g of fresh kimchi, EKC, EG and KG showed beneficial effects on changes of the body composition and plasma lipids compared to those of CG, EG showed greater effect than KG in reducing body fat resulted decrease in BMI, fat mas,. abdominal fat, and triglyceride concentration and increase in HDL-cholesterol. KG seemed to have greater effect on lowering plasma cholesterol and LDL-cholesterol than EG/ But the greatest effects in terms of reduction in weight, BMI fat mass, abdominal fat, total cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, and increase in HDL-cholesterol were observed from EKG. These results indicate that kimchi supplemenation while practicing excercise might improve the obese state by reducing body fat content as well as reducing plasma lipids.
The effects of aerobic exercises and/or supplementation of kimchi on changes of the body composition and plasma lipids of obese middle school girls were studied. Thirty eight girls, 28 obese girls and 10 normal weighed girls, were paricipated. Among obese girls, 8 were assigned to exercise group (FG) 12 were grouped as kimchi group (KG) , and 8 were asked to practice excercise and to take kimchi simultaneously(excercise kimchi group, EKG). Ten girls whose weight is normal asked to remain o their own diet during 6 weeks of experiment (control group, CG)/ EG practiced jogging and rope-jumping for 60 minutes four times a week and KG took 3 g of freeze-dried kimchi packed in a 500 mg capsule daily which is equivalent to 30 g of fresh kimchi, EKC, EG and KG showed beneficial effects on changes of the body composition and plasma lipids compared to those of CG, EG showed greater effect than KG in reducing body fat resulted decrease in BMI, fat mas,. abdominal fat, and triglyceride concentration and increase in HDL-cholesterol. KG seemed to have greater effect on lowering plasma cholesterol and LDL-cholesterol than EG/ But the greatest effects in terms of reduction in weight, BMI fat mass, abdominal fat, total cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, and increase in HDL-cholesterol were observed from EKG. These results indicate that kimchi supplemenation while practicing excercise might improve the obese state by reducing body fat content as well as reducing plasma lipids.
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문제 정의
본 연구에서는비만 여자중학생을대상으로운동및 김치 섭취에 따른 체지방량과 혈중지질 농도 개선 효과를 살펴보 고자 하였다. 운동은 조깅 및 줄넘기운동을, 김치의 섭취는 김치분말을 pill의 형태로 만들어 공급하였다.
가설 설정
2) Values are mean±SD.
2) Values are mean±SD.
제안 방법
"EKG: Exercise kimchi supplementation group who took 3 g of freeze-dried kimchi a day and practiced jogging and ropejumping simultaneously for 6 weeks.
. 채혈은 I 대학 부속병원 임 상병 리 사가 실시 하였고, 혈장은 즉시 분리하여 혈액 자동 분석기 (Olympus AU 5200 Analyzer, Japan)를 사용하여 지질 성분 및 혈액 성상은 분석하였다지 질 성분으로는 중성지질, 총콜레스테롤, 그리고 HDL-콜레스테롤을 분석 하였, 며 LDL-콜레스테롤은 Friedewald formular (17) 에 의거 다음과 같이 구하였匸" LDL-C=(총콜레스테롤) - (HDL-C)-(중성지질/5).
6주 동안의 운동 및 김 치 보충제 섭 취 가 체성분 및 혈중지 질 농도에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 실험에 참가한 여 중생에게 실험기 간 중 식이의 변화가 없도록 사전에 교육하였으며, 이를 확인하기 위하여 실험 참여자들에게 실험 시작 주와 마치는 주에 각 3일간 섭취한 음식을 기록하게 하였다. 식이기록은 24시간 회상법으로 하였으며, 작성방법을 영양 사가 교육하였다.
THR의 산출은 일반적 공식인 최대심박수(220-연령)와 트 레드밀 최 대운동시의 심박수를 기준으로 각각 산출하여 그 평균을 이용하였다. 즉 'THR =(최 대심박수 - 안정시 심박수) X 강도(%)十안정시 심박수, 를 이용하여 ①일반적인 최대심 박수(220-연령)와 ②트레드밀 운동시의 최대심박수를 가지고 각각 목표심박수(THR)를 계산하여 二l 평균으로 운동강 도를 결정하였다.
매주 4회 운동을 하도록 하였으며 6주간 운동프로그램은 Table 2와 같다. 각 개 인의 운동강도를 결정 하기 위하여 목표심박수(target heart rate; THR)와 주관적 운동강도(rating of perceived exertion; RPE) 를 이용하였다.
김치 보층제 제조에 사용된 김치는 pH, 염도 및 산도가 4.11, 2.75%, 그리고 1.18%인 잘 축성된 김치로서 동결건조 전문업체에서 동결건조한 다음 분말화하여 500 mg 캡슐에 넣어 알약으로 제조하였다. 동결건조한 김치의 수분은 5.
배추김치의 동맥경화 예방성을 증진시키기 위하여 갓잎을 배추 중량의 30%을 첨가시킨 Song과 HwangG(2)이 개발한 배추김치 담금법(Table 1)을 이용하여 김치를 담구었다. 비추 (Korean cabbage, Brassicapekiinesis)는 부산 농산물 시 장에서 중량이 3 kg인 것을, 갓은 부산 돌산갓직판장에서 구입 하였고, 고춧가루는 충북 제 천 봉양 농산 박달재 태 양초 고춧가루를, 젓갈은 까나리 액젓과 새우젓을 혼합하여 사용하였고, 소금은 천일염을 사용하였다.
생 체내 전기저 항을 이용하여 체 구성성분을 분석 하는 In Body 2.0(Biospace사, 한국)을 사용하여 체중, BMI, 비 만도, 근육량, 체지방량, 체지방율, 복부지방율을 측정하였다. 체성 분분석기는생체전기 저항을 분석 원리로설계된 기계로 1969 년 Hoffer가 체수분이 인체 전기저항의 함수임 을 밝혀낸 후 이를 이용하여 신 체 구성 성 분을 측정 하는 방법 으로, 다양한 실험을거쳐 그 성능이 입증된 후 신체구성성분 연구에 많이 쓰이고 있다.
6주 동안의 운동 및 김 치 보충제 섭 취 가 체성분 및 혈중지 질 농도에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 실험에 참가한 여 중생에게 실험기 간 중 식이의 변화가 없도록 사전에 교육하였으며, 이를 확인하기 위하여 실험 참여자들에게 실험 시작 주와 마치는 주에 각 3일간 섭취한 음식을 기록하게 하였다. 식이기록은 24시간 회상법으로 하였으며, 작성방법을 영양 사가 교육하였다. 식 이 기록 중 목측량으로 작성 된 것은 환산 하여 CAN Pro를 이용하여 분석하었다.
실험군은 BMI 25 이상인 학생 28명으로, 이 중 8명 은 운동(조깅 + 줄넘 기)만 하는 군(excercise group, EG), 김치 보충제만 섭취 하는 군 12명 (kimchi group, KG) ■그리고 운동을 하면서 김치 보충제를 섭취 하는 군 8명 (excercise kimchi group, EKG)으로 세군으로 나누었으며, BMI가" 20~24인 학생 10명은 대조군(control group, CG)으로 선정하였다. 실험은 6주간 실시하였다- 실험대상 학생과 학부모에게 본 실험의 취지를 충분히 이해시키고, 혈액을 채취하는데 대한 동의서를 받은 다음 실험에 참여하도록 하였다
운동군은 유산소성 운동인 조깅과 줄넘기를 선택하여 운 동강도가 최대심박수의 60~85%가 되게 운동을 실시하였다. 1회 운동시 간은 총 60분으로 준비 운동 및 정 리 운동이 10분이 고.
운동은 조깅 및 줄넘기운동을, 김치의 섭취는 김치분말을 pill의 형태로 만들어 공급하였다. 운동에 의한 효 과와 김치에 의한 효과 그리고 이를 병행하여 실시하였을 때 효과를 정상체중을 지닌 대조군과 비교하였다.
대상 데이터
본 연구에 참여한 학생은 B 광역시 J 여자중학교 재학생 38명이었다. 실험군은 BMI 25 이상인 학생 28명으로, 이 중 8명 은 운동(조깅 + 줄넘 기)만 하는 군(excercise group, EG), 김치 보충제만 섭취 하는 군 12명 (kimchi group, KG) ■그리고 운동을 하면서 김치 보충제를 섭취 하는 군 8명 (excercise kimchi group, EKG)으로 세군으로 나누었으며, BMI가" 20~24인 학생 10명은 대조군(control group, CG)으로 선정하였다. 실험은 6주간 실시하였다- 실험대상 학생과 학부모에게 본 실험의 취지를 충분히 이해시키고, 혈액을 채취하는데 대한 동의서를 받은 다음 실험에 참여하도록 하였다
으로 유의하지 않았다. 대 조군인 CG는 18.23±3.09 kg에서 19.05±3.30 kg으로 4.50% 유의적으로 증가하였다(pCO.OOl). 6주동안 변화한 체지방량 은 그룹간에 유의적으로 차이가 났으며(p<0.
본 연구에 참여한 학생은 B 광역시 J 여자중학교 재학생 38명이었다. 실험군은 BMI 25 이상인 학생 28명으로, 이 중 8명 은 운동(조깅 + 줄넘 기)만 하는 군(excercise group, EG), 김치 보충제만 섭취 하는 군 12명 (kimchi group, KG) ■그리고 운동을 하면서 김치 보충제를 섭취 하는 군 8명 (excercise kimchi group, EKG)으로 세군으로 나누었으며, BMI가" 20~24인 학생 10명은 대조군(control group, CG)으로 선정하였다.
배추김치의 동맥경화 예방성을 증진시키기 위하여 갓잎을 배추 중량의 30%을 첨가시킨 Song과 HwangG(2)이 개발한 배추김치 담금법(Table 1)을 이용하여 김치를 담구었다. 비추 (Korean cabbage, Brassicapekiinesis)는 부산 농산물 시 장에서 중량이 3 kg인 것을, 갓은 부산 돌산갓직판장에서 구입 하였고, 고춧가루는 충북 제 천 봉양 농산 박달재 태 양초 고춧가루를, 젓갈은 까나리 액젓과 새우젓을 혼합하여 사용하였고, 소금은 천일염을 사용하였다.
데이터처리
실험 결과는 평 균값고]- 표춘편 차로 나타내 었■으며 6주간 실험에 의한 변화는 t-test로 각 군마다 검증하였다. 그리고 운 동, 김치 보충제 섭추】, 또는 이를 병행한 요법 중 어느 방법이 체성분 및 지질성분 변화에 가장 영향을 미치는가를 살펴보 기 위하여 실험 전과 실험 후의 측정 치로부터 변화값을 구하 고, 이 값으로 one-way Anova를 실 시 하여 실험 방법에 다른 차이가 있는지 를 살펴 보았고, 차이가 있을 경우 Duncan's mul- tiple range test를 실 시 하여 a =0.05 수준에서 어느 Ji룹이 체 성분 및 지질성분 변화에 영향을 미치는가를 살펴보았다. 통 계분석은 SAS package를 이용하였다.
실험 결과는 평 균값고]- 표춘편 차로 나타내 었■으며 6주간 실험에 의한 변화는 t-test로 각 군마다 검증하였다. 그리고 운 동, 김치 보충제 섭추】, 또는 이를 병행한 요법 중 어느 방법이 체성분 및 지질성분 변화에 가장 영향을 미치는가를 살펴보 기 위하여 실험 전과 실험 후의 측정 치로부터 변화값을 구하 고, 이 값으로 one-way Anova를 실 시 하여 실험 방법에 다른 차이가 있는지 를 살펴 보았고, 차이가 있을 경우 Duncan's mul- tiple range test를 실 시 하여 a =0.
05 수준에서 어느 Ji룹이 체 성분 및 지질성분 변화에 영향을 미치는가를 살펴보았다. 통 계분석은 SAS package를 이용하였다.
성능/효과
HDL-콜레스테롤 : 여중생의 HDL-콜레스테롤 농도는 45 ~57 mg/dL로 상당히 높은 편으로 나타났다(Tabic 11). 6주 간 운동 또는 김 치 보충제 섭 취 에 따른 혈 청 HDL-콜레 스테 롤의 변화를 살펴 보았을 때 EKGe 53.88 ±8.98 mg/dL에서 57.50+8.96 mg/dL로 6.72% 증가하였고(p<Q05), EG도 50.63 ±7.56 mg/dL에서 56.00 ±9.43 mg/dL로 10.61% 증가하였2 며 (p<0.05), KG는48.33 + 11.79 mg/dL에서 45.00±11.86 mg/ dL로 6.89% 감소하였고(p<0.05), CG 57.40+10.72 mg/dL에서 56.90 ±9.70 mg/dL로 거의 변화가 없었다. 6주간의 HDL- 콜레스테롤 변화는 군간에 차이가 있었으며 (p<0.
70 mg/dL로 거의 변화가 없었다. 6주간의 HDL- 콜레스테롤 변화는 군간에 차이가 있었으며 (p<0.01) 운동군 과 운동 및 김치 보충제를 섭취한 군에서 HRL-콜레스테롤이 현저히 상승한 것으로 나타나 운동이 HDL-콜레스테롤 상승 에 효과적 임을 보고한 일련의 보고와 일치하였다. 그러나 김 치 보충제를 중년성 인에게 섭취시킨 Choi(18)의 연구에서는 HDL-콜레 스테롤의 농도는 증가하였으나 위 약에 비 히] 유의 적이지 않았다고 보고하었다.
LDL-콜레스테롤 : 여중생의 혈중 콜레스테롤 농도는 97 ~123 mg/dL로 개인차가 다소 컸으며 일부 비만한 학생의 LDL-콜레스테롤 수준은 위 험수준 이상인 것으로 나타나 총 콜레스테롤 농도와 유사한 경향을 보였匸「(Table 12). 6주간의 운동 또는 김치 보충제 섭 취는 비만 여중생의 LDL-콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 관찰되 었는데 EKG의 LDL-콜 레 스테롤 농도는 112.38 ±44.72 mg/dL에서 94.85 ±29.06 mg/ dL로 15.60% 감소하였고(p<0.05), KG는 123.07±22.20 mg/ dL에서 110.65±19.55 mg/dL으로 10.09% 김소하였다(p<0.05). 그리고운동만 한EG의 LDL-콜레스테롤농도는 104.
총콜레스테롤:실험에 참여한 여중생의 혈장콜레스테를 농도는 171-196 mg/dL로 경계추준에 있었고, 일부 학생들 의 콜레스테롤 농도는 200 mg/dL를 넘어 위 험수준에 있었다 (Table 10). 6주간의 운동 또는 김치 보충제 섭취가 혈청 총콜 레스테롤에 미치는 영향을 살펴보았을 때 EKG는 190.88 + 46.50 mg/dL에서 170.13±29.13 mg/dL로 10.87% 감소하였고 (p<0.05), KG는 196.25 + 26.51 mg/dL에서 176.50+25.03 mg/ dL로 10.06% 김소하였으며 (pVO.Ol), EG그룹은 171.13±18.43 mg/dL에서 162.38 + 31.77 mg/dL로 5.11% 감소하였으나 통 계적 인 유의성은 없었다. 대조군인 CG의 총콜레스테롤 농도는 173.
그러나 이들 중 비만한 학생은 정상체중을 지닌 학생에 비해 중성지방질이 다소 높은 것으로 나타났다. 6주동안 김 치 보층제 섭 취 또는 운동을 한 학셍의 혈중지질은 감소하였는데 EKG는 123.13±38.90 mg/dL에서 88.88 ±42.21 mg/dL로 27.82% 감소하여 二l 감소 의 정도가 통계적으로 유의하였고(p<0.01), EG는80.25 ±43.39 mg/dL에서 60.13±23.00mg/dL로 21.33% 그리고, KG는 124.25 ±85.07 mg/dL에서 104.25±68.46 mg/dL로 16.10% 각각 감 소하였으나 통계적인 유의성은 없었다. CG는 90.
OOl). 6주동안 변화한 체지방량 은 그룹간에 유의적으로 차이가 났으며(p<0.05), 비만 여중생 의 체지방을 감소에는 김 치 보충제 섭 취 또는 운동이 대조군 에 비해 효과적이었다(p<0.05).
90 mg/dL로 변화가 거의 없 었 다- 이상의 결과에서 운동과 김 치 가 비 만 여 중생 의 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있음이 관찰되 었고, 김치 보충제 섭취는 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는데 있어서 는 운동보다 효과가 큼을 확인하였다. 그리고 운동 또는 김치 보충제 섭취가 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과는 실험 군간에 유의적인 차이가 있었으며 (p<0.05) 김 치 보충제 섭취가 운동보다 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 현저함이 확인되었다(p<0.05). 김치 보충제에 의한 콜레스테롤 저하 효 과는 중년성 인을 대상오로 한 실험에서 는 위 약군에 비해 유 의적인 저하효과를 나타내지 않았으나(18), 동물 실험에서는 그 효과가 관찰되었다(12, 14, 19).
O5). 김치 보충제만 섭취한 KG는 77.75 ±6.34 kg에서 76.85±7.26 kg오로 1.16% 감소하였으나 유의성은 없 었고, 대조군인 CG는 실험 전 57.62±7.18 kg에서 실험 후 58.95 ±7.10 kg으로 2.31% 증가하여 유의적이 었다(p<0.001). 비 만 을 치 료하기 위한 운동 또는 김 치 보충제 의 효과는 실시 방법에 따라 체중변화에 유의 적 인 차이가 있었으며 (p<0.
참가자들의 나이는 15~16세이며 키는 159~162 cm 사이로 군간에 차이가 없었다. 대조군의 평균체중은 약 58 kg이고 BMI는 2265로 정상 범주에 속하였꼬, 실험군의 체중은 70 kg 이상이고 BMI가 27~30사이로 비 만 범 주에 속하였다(Table 3). 실험에 참여한여중생의 김치 섭취량은 약 40g 정도로서 한국인의 평균 섭취량인 &)~ 100 g의 50%에 미치지 못하는 적은 양이었다.
11% 감소하였으나 통 계적 인 유의성은 없었다. 대조군인 CG의 총콜레스테롤 농도는 173.30+22.70 mg/dL에서 175.10 + 18.90 mg/dL로 변화가 거의 없 었 다- 이상의 결과에서 운동과 김 치 가 비 만 여 중생 의 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있음이 관찰되 었고, 김치 보충제 섭취는 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는데 있어서 는 운동보다 효과가 큼을 확인하였다. 그리고 운동 또는 김치 보충제 섭취가 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과는 실험 군간에 유의적인 차이가 있었으며 (p<0.
CG그룹은 6주간 변화가 없었다. 복부지 방 축적 율에 미 치 는 운동 및 김 치 섭 취 의 효과를 살펴 보았을 때 군간에 유의차가 있었으며(pVO.OOl), 운동 및 김치 모두 복 부에 지방이 축적되는 것을 억제하는 효과가 컸고, 이들을 병 행하여 실시하였을 때 =l 효과는 상승되었다.
001). 비 만 을 치 료하기 위한 운동 또는 김 치 보충제 의 효과는 실시 방법에 따라 체중변화에 유의 적 인 차이가 있었으며 (p<0.001), 체 중 감량에 김 치 와 운동을 병 행 한 군의 효과가 가장 큰 것으로 나타났고, 그 다음은 운동이 효과적 이 었다(p<0.05). 운동군 에 있어서 체중이 감소한 것은 운동에 의한 효과뿐만 아니라 식이 섭 취 량 감소에(Table 4) 의한 영 향도 있는 것으로 생각 된匸]■.
대조군의 평균체중은 약 58 kg이고 BMI는 2265로 정상 범주에 속하였꼬, 실험군의 체중은 70 kg 이상이고 BMI가 27~30사이로 비 만 범 주에 속하였다(Table 3). 실험에 참여한여중생의 김치 섭취량은 약 40g 정도로서 한국인의 평균 섭취량인 &)~ 100 g의 50%에 미치지 못하는 적은 양이었다.
복부지방률 : 체지 방이 복부에 축적 되는 정도를 조사하였 을 떼 Table 8에서 보는 바와 같이 비 만 여 중생은 정 상학생 에 비해 지방이 복부에 축적되는 정도가 높았다. 운동과 김치 보 충제 섭취가 복부에 지방이 축적되는 정도에 미치는 영향을 살펴보았을 때 EKG는 실험 전 0.95 + 0.04%에서 실험 후 0.90 ±0.04%로 5.26% 유의하게 감소하였고(p<0.001), EG는 0.91 ±0.03%에서 0.87±0.03%로 4.40% 감소하였으며 (pCO.OOl), KG는 0.96 上0.06%에서 0.93 丄0.06%로 통계 적 으로 유의 하게 감소하였다(p<0.01). CG그룹은 6주간 변화가 없었다.
001) EKG, EG, 그리고■ KG 순으로 효과가 있는 것으로 나타나 6주간의 운동이 김 치 보충제 섭 취 보다 효과적 이 었 .으나 이들 방법을 병 행 시 킨 운동과 김 치 보충제 의 섭 취 한 군의 효과는 운동만의 효과보다 현저히 뛰어난 것으로 나 타났다(P<O.O5).
삐만군에 있어서 열량섭취량이 정 싱, 체중 여중생보다 낮은 것은 이들이 식이조절 중이거나 또는 자신의 식사 섭취량을 정확히 기록하지 않았기 때문이 아 닌가 생각된다. 이들의 단백질 섭 취 량은 EKG 88.4 g, EG 75.9 g, 그리고 KG 68.5 g으로 영 양권장량보다 많이 섭 취하고 있는 것으로 나타났고, 지 방의 섭 취 량은 EKG 56.3 g, EG 54.3 g, KG 46.3 g으로 각 군당 총에너지의 약 26, 25, 그리고 24% 를 차지 하고 있어 한국인 평균치 인 20%보다 다소 높았다, 6주 卒 식 이 섭 취 량을 분석 해 보았을 때 EKG와 EG의 에 너 지 섭 취량이 다소 감소하였는데 특히 운동군의 에너지 섭취량은 13.8% 감소하였고 이는 단백질, 지방 및 탄수화물 섭취가 모두 감소하였기 때 눈으로 나타났다. 이에 반해 김 치 보충군의 에너지 섭취량은 약 10% 증가하였다.
Ol). 이러한 BMI의 변화는 실험군간에 차이가 있었 으며 (p<0.001) EKG, EG, 그리고■ KG 순으로 효과가 있는 것으로 나타나 6주간의 운동이 김 치 보충제 섭 취 보다 효과적 이 었 .으나 이들 방법을 병 행 시 킨 운동과 김 치 보충제 의 섭 취 한 군의 효과는 운동만의 효과보다 현저히 뛰어난 것으로 나 타났다(P<O.
05). 이상과 같이 각 군에 있어 김치 보충제 섭취 또는 운동에 의해 실험 전과 후의 혈중 지질 농도가 현저히 변화한 것으로 나타났다.
체 질 량지 수 (BMD : 운동과 김 치 보충제 섭 취 가 BMKkg/ m?)에 미치는 영향을 살펴보았을 때(Table 6) 실험군인 EKG 28.88±2.42에서 27.48±2.50로 4.85% 감소하였고(pCO.OOl), EG느 실험 전 30.13±2.79에서 29-48±3」9로 319% 감소하 였고(p<0.01), 그리고 KG는 30.13±2.79에서 29.4对3.19로 유의하게 감소하였다(p<0.05). 이에 반해 대조군인 CG는 실험 전 22.
체중 : 운동과 김치 보충제 섭취가 체중에 미치는 영향을 살펴보았을 때 운동 또는 김 치를 섭취한 군에서는 체중이 감 소하였으며 대조군에서는 체중이 증기한 것으로 나티났다(Ta- ble 5). 김치 보충제와 운동을 병 행한 군인 EKG는 체중이 70.
체지 방량 : In Body 20으로 측정한 체지 방량의 결과는 Ta- ble7에서 나타난 바와 같이 비만군의 체지방량이 징상군에 비해 약 L5~ 1.8배 높았다- 김 치와 운동에 의한 체지 방 감소 효과를 살펴보았을 때 EKG는 실험 전 30.31 ±6.14 kg에서 실험 후 27.59±6.88 kg으로 8.97% 감소하였고(pCO.OOl), EG는 27.11 + 2.20 蛇에서 25.20±2.38 屈2로 7.05% 유의 하게 감소 하였다(D<0.01). 그러나 KG는 33.
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