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황금추출물의 항균특성
Antimicrobial Characteristics of Scutellariae Radix Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.5, 2001년, pp.964 - 968  

조성환 (경상대학교 식품공학과) ,  김영록 (경상대학교 식품공학과)

초록
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향균력이 있는 한약제들 중에서 추출수율과 항균력이 우수한 항금을 대상으로 식중독균에 대한 천연항균제의 적용 가능성을 검토하였다. 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 공시균주 Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, and Vivro parahaemolyticus에 대하여 disk method에 의한 항균력 검사에서 생육어제로 인한 clear zone 이 선명하게 관찰되어 황금추출물의 항균력을 알 수 있었고, 황금추출물의 열 및 PH 안정성을 검토한 결과 다양한 범위의 온도 및 pH에 대해서 매우 안정하다는것을 확인하였으며, 공시균주들에 대한 유효저해농도를 측정한 결과 황금추출물의 농도 500 ppm 이상에서 생육이 억제되었다. 주사형전자현미경(SEM) 상에서는 처리구에서 공시균주들의 세포형태 변화를 볼수 있었고, 투과형전자현미경(TEM)상에서는 처리구에 있어서 공시균주들의 세포막 파괴로 인하여 세포내용물이 용출된 것을 볼 수 있었다. 황금추출물 처리로 인한 세포막 손상정도를 확인하기 위하여 균체내 효소인 $\beta$-gal-actosidase 활성을 정량한 결과 chlorogorm 보다 세포막을 더 손상시키는 것을 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was carried out for research and development of natural antimicrobial on Scutellariae Radix extract against food-borne infection bacteria .Scutellariae Radix extract showed remarkable antimicrobial activites against Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, and Vivro parahaemolyt...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • kr Phone: 82-55-751-5478. Fax: 82-55-751-61J3수율과 더불어 공시균주에 대한 항균성시험에서 생육저해 환의 크기 10 mm 이상의 우수한 항균력 을 보인 황금-(黃苓, Scutellariae Radix)을 대상으로 병 원성 미 생물들에 대한 항 균력을 알아보기 위하여 최소저 해농도를 측정하여 황금추출 물의 항균효과를 확인하고자 하였으며, 항균성분의 열 및 pH 안정성을 검토하였다. 황금추출물이 미생물의 세포막에 미치는 영향을 알아보기 위해서 전자현미경을 이용하여 공시균 주의 세포형태 변화를 관찰하고, 균체효소인 p-galactosidase 활성을 정량하여 공시균주들의 세포막 손상정도를 추정하 고자 하였다-
  • Fax: 82-55-751-61J3수율과 더불어 공시균주에 대한 항균성시험에서 생육저해 환의 크기 10 mm 이상의 우수한 항균력 을 보인 황금-(黃苓, Scutellariae Radix)을 대상으로 병 원성 미 생물들에 대한 항 균력을 알아보기 위하여 최소저 해농도를 측정하여 황금추출 물의 항균효과를 확인하고자 하였으며, 항균성분의 열 및 pH 안정성을 검토하였다. 황금추출물이 미생물의 세포막에 미치는 영향을 알아보기 위해서 전자현미경을 이용하여 공시균 주의 세포형태 변화를 관찰하고, 균체효소인 p-galactosidase 활성을 정량하여 공시균주들의 세포막 손상정도를 추정하 고자 하였다-
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