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충남지역 일부 남자 대학생의 알코올 섭취수준에 따른 식행동 및 영양섭취상태 비교 연구
A Comparative Study of Dietary Behaviors and Nutrient Intakes According to Alcohol Drinking among Male University Students in Chungnam 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.5, 2001년, pp.978 - 985  

최미경 (청운대학교 식품영양학과) ,  전예숙 (청운대학교 식품영양학과) ,  김애정 (혜전대학 식품영양과)

초록
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본 연구에서는 식생활 관리능력이 부족하고 알코올 섭취수준이 높은 대학생의 올바른 식사관리 방안을 마련할 수 있는 기초자료를 제시해보고자 충남지역 일부 남자 대학생을 대상으로 알코올 비섭취군, 섭취군, 고섭취군으로 분류한후 일반환경, 식습관과 식행동, 건강 태 식품섭취 빈도 및 영양 섭취량등을 설문조사하였으며 그결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자의 평균나이, 신장, 체중 및 체질량지수는 25.8$\pm$6.1세 , 171.5$\pm$5.4cm, 63.4$\pm$9.7 kg, 21.3$\pm$2.8kg/$m^2$이었으면 신장, 체중, 체질량지수는 세군간에 유의적인 차이를 보여 고 알콜올군, 알코올군, 비알코올군 순으로 높았다. (p<0.001, p<0.001, p<0.01). 주거형태와 식생활 관리자는 세군간에 유의한 차이가 있다 (p<0.05. p<0.01) 혼자 자취하는 비율과 스스로 식사를 준비하는 비율이 고 알코올군, 알코올군, 비알코올군 순으로 높았다. 생활습관과 관련된 조사항목으로 질환유무, 수면시간 및 비타민/무기질 보충제의 복용여부는 세 군간에 유의한 차이가 없었으며, 운동과 흡연비율은 세 군간에 유의한 차이를 보여(p<0.05, p<0.001)운동을 전혀 하지 않거나 흡연을 하지 않은 비율이 비 알코올군, 알코올군, 고알코올군 순으로 높았다. 식행동에 대한 결과로 아침, 점심, 저녁으로 결식빈도는 세 군별 유의한 차이가 없었으나 식사를 거르는 이유는 세 군별 유의한 차이를 보여(p<0.05)비알코올군과 알코올군은 시간이 부족해서 거른다는 비율이, 고알코올군은 습관적으로 식사를 거른다는 비율이 가장 높았다. 식사시간과 외식빈도는 세 군별 유의적인 차이가 없었다. 16가지 식품이나 식품군에 대한 섭취빈도에서 라면, 콩나물, 멸치, 커피나 세군간에 유의한 차이를 보여 (p<0.01, p<0.05, P<0.05, p<0.05) 고알코올군에서 하루에 한번 이상 섭취한다는 비율이 비알코올군이나 알코올군보다 높았다. 그밖에 쌀밥, 보리, 두부, 당근 등 12가지 식품이나 식품군의 섭취빈도는 세군간에 유의한 차이가 없었다. 영양소 섭취상태에서 열량 섭취량은 세 군간에 유의한 차이를 보여 알코올 군과 고알코올군이 비알코올보다 낮았으며(p<0.05), 그밖에 단백질, 칼슘, 철, 비타민 A, 비타민 $B_{1}$, 비타민 $B_{2}$, 나이아신 비타민 C 섭취량은 세 군간에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구에서는 알코올을 과량 섭취하는 대학생들에거 나타난 식사 문제점들은 흡연비율, 습관적인 결식 비율, 라면의 섭취 비율이 높은 것이었다. 이들은 자취를 하거나 식사관리를 스스로 하는 비율이 높아 적절한 알코올 섭취교육과 함께 식사 관리지도가 동시에 이루어져야 할 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of alcohol drinking on dietary behaviors and nutrient intakes among the university male students. The subjects were divided three group; no-alcohol group(n=83), alcohol group(n=78), and high-alcohol group(n=78).And they were observed general ch...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 즉 알코올 섭 취 수준에 따른 식 사 섭 취 경 향과 식 사 섭취 방법 에 따른 알코■올이 건강에 미치는 영향은 다르게 나타나기 때문에 알코올 섭 취 가 크게 증가되고 있는 현 시 점 에서 알코올 섭 취 수준에 따른 식사 섭 취 경향을 분석 하고 알코올 섭 취 시 올바른 식 사관리 방안을 제 시 하는 연구가 요구된다. 따라서 본 연구에서는 식생활 관리능력이 부족하고 알코올 섭 취 수준이 높은 대 학생의 알코올 섭 취 수준에 따른 식 사 섭취 경향을 비교 분석하여 을바른 식사관리 방안을 마련할 수 있는 기초자료를 제시해 보고자 하였다. 이에 충남지역 일부 남자 대학생을 대상으로 알코올 섭 취 빈도와 수준에 따라 비 알코올군, 알코올군, 고알코올군으로 분류하였으며 , 이 들을 대상으로 일반환경, 식습관과 식행동, 건강상태, 식품 섭취빈도 및 영 양섭 취량 등을 설문조사하여 ZL 렬과를 비교 분석하였다.
  • 본 연구에서는 식생활 관리능력이 부족하고 알코올 섭취 수준이 높은 대학생의 올바른 식사관리 방안을 마련할 수 있는 기초자료를 제시해보고자 충남지역 일부 남자 대학생을 데 상으로 알코올 비 섭 취 군, 섭 취 군, 고섭 취 군으로 분류한 후 일반환겅, 식습관과 식행동, 건강상태, 식품섭취 빈도 및 영 양섭 취 량 등을 설문조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자의 평균 나이, 신징-, 체중 및 체질량지수는 25.
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