본 연구에서는 호박을 이용한 제품개발의 기초자료로 활용하기 위하여 부위별 성분 특성을 비교 검토하였다. 호박의 조단백질의 함량은 껍질부위가 19.82%, 내부 섬유상부위가 16.43%로서 과육부위에 비하여 많았으며 , 조지방함량은 껍질부위가 2.84%로서 과육 및 내부 섬유상부위에 비하여 많은 편이었다. 조섬유 함량은 내부 섬유상부위에서 6.98%로서 껍질 및 과육에 비하여 3배정도 많았다. 호박의 부위별 전당의 함량은 과육부위가 비교적 많았으며,환원당의 함량은 과육부위에 비하여 씨를 감싸고 있는 내부 섬유상부위에 많이 함유되었다. 또한, 유리당 함량은 전반적으로 과육, 내부 섬유상부위와 껍질 순으로 나타났다. 건조된 늙은 호박의 100 g에 함유되어 있는 내부 섬유상부위가 총 phenol함량은 379.8$\pm$9.76 mg으로 총 phenol성분의 47%이상 함유되어 있었으며 , 총 carotenoid의 함량에서는 43.71$\pm$1.46 mg으로 총 carotenoid 성분의 62% 이상 함유되어 가장 높게 나타났다. 총 flavonoid의 함량은 껍질에 81.5$\pm$3.56 mg에 가장 높은 함량을 나타내었다.
본 연구에서는 호박을 이용한 제품개발의 기초자료로 활용하기 위하여 부위별 성분 특성을 비교 검토하였다. 호박의 조단백질의 함량은 껍질부위가 19.82%, 내부 섬유상부위가 16.43%로서 과육부위에 비하여 많았으며 , 조지방함량은 껍질부위가 2.84%로서 과육 및 내부 섬유상부위에 비하여 많은 편이었다. 조섬유 함량은 내부 섬유상부위에서 6.98%로서 껍질 및 과육에 비하여 3배정도 많았다. 호박의 부위별 전당의 함량은 과육부위가 비교적 많았으며,환원당의 함량은 과육부위에 비하여 씨를 감싸고 있는 내부 섬유상부위에 많이 함유되었다. 또한, 유리당 함량은 전반적으로 과육, 내부 섬유상부위와 껍질 순으로 나타났다. 건조된 늙은 호박의 100 g에 함유되어 있는 내부 섬유상부위가 총 phenol함량은 379.8$\pm$9.76 mg으로 총 phenol성분의 47%이상 함유되어 있었으며 , 총 carotenoid의 함량에서는 43.71$\pm$1.46 mg으로 총 carotenoid 성분의 62% 이상 함유되어 가장 높게 나타났다. 총 flavonoid의 함량은 껍질에 81.5$\pm$3.56 mg에 가장 높은 함량을 나타내었다.
This study was conducted to investigate the constituents of pumpkin, to develop of health food using pumpkin. Crude protein contents of skin (19.82%) and fiber (16.43%) were higher than that of flesh. Crude lipids contents of skin (2.84% ) was higher than those of flesh and fiber. Major free sugars ...
This study was conducted to investigate the constituents of pumpkin, to develop of health food using pumpkin. Crude protein contents of skin (19.82%) and fiber (16.43%) were higher than that of flesh. Crude lipids contents of skin (2.84% ) was higher than those of flesh and fiber. Major free sugars in pumpkin were sucrose, fructose and glucose. Total sugar contents in the flesh was higher than that of fiber. This tendency was opposite to reducing sugar contents. Also, free sugar contents in pumpkin were flesh (30.19 mg/100 g), fiber (22.99 mg/100 g) and skin (15.67 mg/100 g), respectively. The total Phenol and carotenoid contents in 100 g of fiber revealed 379.8$\pm$9.76 mg and 43.71$\pm$1.46 mg, corresponding to 47% and 62% of the total phenol and carotenoid contents of pumpkin. Total flavonoid content in 100 g of skin revealed 81.5$\pm$3.56 mg.
This study was conducted to investigate the constituents of pumpkin, to develop of health food using pumpkin. Crude protein contents of skin (19.82%) and fiber (16.43%) were higher than that of flesh. Crude lipids contents of skin (2.84% ) was higher than those of flesh and fiber. Major free sugars in pumpkin were sucrose, fructose and glucose. Total sugar contents in the flesh was higher than that of fiber. This tendency was opposite to reducing sugar contents. Also, free sugar contents in pumpkin were flesh (30.19 mg/100 g), fiber (22.99 mg/100 g) and skin (15.67 mg/100 g), respectively. The total Phenol and carotenoid contents in 100 g of fiber revealed 379.8$\pm$9.76 mg and 43.71$\pm$1.46 mg, corresponding to 47% and 62% of the total phenol and carotenoid contents of pumpkin. Total flavonoid content in 100 g of skin revealed 81.5$\pm$3.56 mg.
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문제 정의
그러나 호박이 첨가된 건강식품의 기능적 특성과 제품 개발에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 호박을 이용한 제품개발의 기초자료로 활용하고자 성분의 특성에 대해 조사하였다.
본 연구에서는 호박을 이용한 제품 개발의 기초자료로 활용하기 위하여 부위별 성분 특성을 비교 검토하였다. 호박의 조단백질의 함량은 껍질 부위가 19.
제안 방법
2)로 여과한 후 여액을 감압 농축하여 에탄올을 제거한 다음, 증류수로써 50 mL 정용하였다. 여액의 색소 제거를 위해 활성탄 칼럼을 통과시킨 다음 Sep-pak Cis catridge를 통과시키고 0.45 Um membrane filter로 여과한 후 고속액체크로마토그래피 (Model S2100, Sykam Co., Germany)로 유리 당을 분석하였으며, 칼럼은 Carbohydrate, 검출기는 RI 검출기를 사용하였다(17). 전당은 페놀-황산법으로, 환원당은 Nelson-somogyi 법으로 측정하였다.
이를 4~6등분하여 씨를 제거한 다음 껍질, 과육 부위 및 내부의 씨를 감싸고 있는 섬유상 부위를 분리하여 사용하였다.
Flavonoid 성 화합물의 총 함량은 호박의 각 부위에 50% 메탄올 100 m丄를 가하여 환류 추 출하여 얻은 추출액을 flavonoid 성 화합물 함량 측정용 시료로 사용하였다. 추출액 1 mL에 디에틸렌글라이콜(diethylene glycol) 10 mL, 1 N 수산화나트륨 1 ml丄를 넣고 진탕한 후 37℃에서 1시간 방치하여 420nm에서 흡광도를 측정하였으며, 나린진으로 작성한 검량곡선에 준하여 함량을 환산하였다 (19).
또한 Park 등(5)의 결과에서와 같이 호박의 과피는 천연색소를 이용하는 측면에서 크게 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 늙은 호박의 부위별 carotenoid의 함량을 조사한 결과, 내부 섬유상 부위에 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타났다.
호박의 부위별 전당의 함량은 과육부위가 비교적 많았으며, 환원당의 함량은 과육부위에 비하여씨를 감싸고 있는 내부 섬유상 부위에 많이 함유되었다. 또한, 유리당 함량은 전반적으로 과육, 내부 섬 유상부위 와 껍질 순으로 나타났다. 건조된 늙은 호박의 100 g에 함유되어 있는 내부 섬 유상부위 가 총pheno?함량은 379.
애호박에 비하여 많은 것으로 알려져 있는 총 carotenoid의 함량은 내부 섬유상 부위에 43.71 i 1.46 mg, 껍질 부위에 2.75 ±0.12 mg, 과육 부위에 23.15 ±1.23 mg이 함유되어 내부 섬유상 부위에 가장 많이 함유되어 있었다. 또한 Park 등(5)의 결과에서와 같이 호박의 과피는 천연색소를 이용하는 측면에서 크게 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
78 mg 함유되어 껍질 및 내부 섬 유상부위에 전체 flavonoid 함량의 약 80%를 함유하였다. 이상의 늙은 호박의 부위별 성분 의 함량을 조사한 결과, 내부 섬 유상부위에 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 늙은 호박의 주 효능으로 알려져 있는 부종 해소(22), 항산화성 및 항암 등의 약리 효능(23, 24)을 가질 수 있는 성분은 함유량의 대부분이 일반 가공 및 조리법으로서 는 분리 추출되지 않는 내부 섬유상 부위와 껍질 부위에 함유되어 있는 것으로 보고되었다.
72 mg의 순으로 나타났다. 총 flavonoid의 부위별 함량은 껍질에 81.5±3.56 mg, 과 육에 38.7±4.45 mg 그리고 내부 섬유상 부위에 67.9±9.78 mg 함유되어 껍질 및 내부 섬 유상부위에 전체 flavonoid 함량의 약 80%를 함유하였다. 이상의 늙은 호박의 부위별 성분 의 함량을 조사한 결과, 내부 섬 유상부위에 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 늙은 호박의 주 효능으로 알려져 있는 부종 해소(22), 항산화성 및 항암 등의 약리 효능(23, 24)을 가질 수 있는 성분은 함유량의 대부분이 일반 가공 및 조리법으로서 는 분리 추출되지 않는 내부 섬유상 부위와 껍질 부위에 함유되어 있는 것으로 보고되었다.
또한, 유리당 함량은 전반적으로 과육, 내부 섬 유상부위 와 껍질 순으로 나타났다. 건조된 늙은 호박의 100 g에 함유되어 있는 내부 섬 유상부위 가 총pheno?함량은 379.8 ±9.76 mg으로 총phenol성 분의 47% 이상 함유되어 있었으며, 총carotenoid의 함량에서는 43.71 ± 1.46 mg으로 총 carotenoid 성분의 62% 이상 함유되어 가장 높게 나타났다.
호박 중에 함유된 phenol 및 flavonoid계의 성분은 항산화, 항암 등의 기능성을 가진 특유성분으로 널리 알려져 있다. 호박의 100 g 에 함유되어 있는 총 phenol 함량은 내부 섬유상 부위가 379.8 ±9.76 mg으로 총 phenol 성분의 47% 이상 함유되어 있으며, 과육 부위가 243 ± 12.52 mg, 껍질 부위가 185 ± 10.72 mg의 순으로 나타났다. 총 flavonoid의 부위별 함량은 껍질에 81.
호박의 부위별 일반성분의 함량을 나타낸 결과는 Table 1에 나타낸 바와 같이 껍질 부위에서 조단백, 조지방, 조회분의 함량이 가장 높게 나타났으며, 조섬유 함량은 내부 섬유상 부위가 높게 나타났다. 이는 Park 등(5)의 내부 섬 유상부위가 다른 부위에 비하여 조섬유가 높게 나타났다는 경우와 유사한 경향을 나타내었다.
이는 Park 등(5)의 내부 섬 유상부위가 다른 부위에 비하여 조섬유가 높게 나타났다는 경우와 유사한 경향을 나타내었다. 호박의 부위별 전당의 함량은 과육 부위가 비교적 많았으며, 환원 당의 함량은 과육 부위에 비하여 씨를 감싸고 있는 내부 섬유상 부위에 많이 함유되었다.
이는 Park 등(5)의 내부 섬 유상부위가 다른 부위에 비하여 조섬유가 높게 나타났다는 경우와 유사한 경향을 나타내었다. 호박의 부위별 전당의 함량은 과육 부위가 비교적 많았으며, 환원 당의 함량은 과육 부위에 비하여 씨를 감싸고 있는 내부 섬유상 부위에 많이 함유되었다.
본 연구에서는 호박을 이용한 제품 개발의 기초자료로 활용하기 위하여 부위별 성분 특성을 비교 검토하였다. 호박의 조단백질의 함량은 껍질 부위가 19.82%, 내부 섬유상 부위가 16.43%로서 과육부위에 비하여 많았으며, 조 지방 함량은 껍질 부위가 2.84%로서 과육 및 내부 섬유상부위에 비하여 많은 편이었다. 조섬유 함량은 내부 섬유상 부위에서 6.
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