$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Lactobacillus reuteri의 주요 식품 위해 미생물에 대한 항균 효과

Antimicrobial Activity of Lactobacillus reuteri Against Major Food-Borne Pathogens

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.4, 2001년, pp.264 - 273  

권남훈 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  김소현 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  배원기 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  김지연 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  임지연 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  노경민 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  김준만 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  안종삼 (국립 수의과학검역원) ,  허진 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실) ,  박용호 (서울대학교 농생명공학 사업단 수의대 미생물학교실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 5종의 유산균들 (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum)의 식중독 균들에 대한 항균력을 조사하였다. 각 유산균들을 3가지 서로 다른 조건 (MRS+glucose, MRS+0.5 M glycerol, 0.25 M glycerol solution)에서 배양한 후 그 상층액이 포함된 Moulter Hinton Agar에 8종의 유해균들을 접종하였다. MRS+glucose, MRS+0.5 M glycero에서의 상층액을 이용한 실험에서는 L. reuteri의 항균력이 다른 유산균들에 비해 높지 않았으나 0.25 M glycerol solution에서는 탁월하게 높은 결과를 나타내었다. (p<0.05). 0.25 M glycerol solution에서 나타난 높은 항균력은 L. reuteri가 glycerol을 이용하여 생산하는 reuterin이란 물질 때문이라 생각되며, 0.25 M glycerol solution의 상층액을 500 MHz Nuclear Magnetic Resonance (NMR)를 통해 분석한 결과 reuterin의 존재를 확인할 수 있었다. 3가지 조건 하에서의 항균력 시험 결과 가장 높은 항균력을 나타낸 3가지 유산균들 (Lactobacillus resuteri, L. bulgaricus, L. casei)을 선발, 각각 최고의 항균력을 나타낸 조건으로 배양하여 최소사멸농도 (minimum bactericidal concentration)를 측정한 결과, L. reuteri가 생산한 reuterin이 광범위 항균물질임을 확인하였다. 또한 pH 적정, pepsin 혹은 trypsin 처리를 한 후 3가지 유산균들의 항균력 변화를 조사한 결과 L. bulgaricus와 L. casei의 항균력은 이러한 조건에서 상당히 감소한 반면 reuterin의 항균력은 아무런 영향을 받지않았다 (p<0.05). 이상의 결과들로 보아 주요 유산균들 중에서 L. reuteri의 항균력이 가장 우수하면서 광범위하였으며 이는 L. reuteri가 분비하는 항균물질인 reuterin에 기인한 것으로 사료된다. 또한 reuterin의 항균력은 타 유산균과는 달리 장관내 pH나 단백질 분해효소에 의해 영향을 받지 않으므로 인체나 동물 장관에서 가장 높은 효력을 가진다고 판단할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial activities of ave different probiotics (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum) against 8 bacterial pathogens were determined on the Mueller Hinton Agar containing supernatant of probiotics obtained from 3 different growth conditions ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 0으로 조정하여 효소의 작용을 불활화 하였다. 대조군의 pH는 5.0으로 조정하여 효소 처리 이외의다른 영향에 의한 항균력 변화 가능성을 없애고자 하였다.
  • reuteri의 항균력을 검증해 보고자 하였다. 또한 probiotics로서 식품에 첨가되어 섭취될 경우 위나 장을 통과하면서 받을 영향들을 고려, pH 중화시험과 단백질 분해효소에 의한 항균력 변화여부를 검증하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 주요 식품 위해 미생물에 대한 L. reuteri 의 항균력을 다른 4종의 유산균들인 L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus, B. longum과 서로 다른 배양 조건하에서 비교해 보았다. 이는 L.
  • 이 연구는 L. reuteri의 항균력을 probiotics로서 이용되어온 다른 유산균들인 L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus, B. longum과 비교함과 동시에 식중독 유해균들에 대한 L. reuteri의 항균력을 검증해 보고자 하였다. 또한 probiotics로서 식품에 첨가되어 섭취될 경우 위나 장을 통과하면서 받을 영향들을 고려, pH 중화시험과 단백질 분해효소에 의한 항균력 변화여부를 검증하고자 하였다.
  • longum과 서로 다른 배양 조건하에서 비교해 보았다. 이는 L. reuteri의 주요 식품 위해 미생물에 대한 항균력을 확인함과 동시에, 각각 그 효능이 입증되어 probiotics로서 활용되고 있는 주요 유산균들의 항균력을 객관적으로 비교, 검증해 보기 위한 것이다.

가설 설정

  • 1: S. typhimurium grew only.
  • 2: E. coli O157:H7 ATCC 가3894 grew only.
  • a: The volume ofsupernatants added in MHB (total 10 ml).
  • b: Its supernatant was obtained from 0.25 M glycerol solution.
  • b: Salmonella used in this study were S. typhimurium, S. enteritica serova Typhimurium DTI04 and S. enteritidis ATCC 13076.
  • c: Their supernatants were obtained from MRS broth containing 0.02 M glucose without glycerol.
  • d: Salmonella used in this study were S. typhimurium, S. enteritica serova Typhimurium DTI04 and S. enteritidis ATCC 13076.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트