본 연구에서는 5종의 유산균들 (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum)의 식중독 균들에 대한 항균력을 조사하였다. 각 유산균들을 3가지 서로 다른 조건 (MRS+glucose, MRS+0.5 M glycerol, 0.25 M glycerol solution)에서 배양한 후 그 상층액이 포함된 Moulter Hinton Agar에 8종의 유해균들을 접종하였다. MRS+glucose, MRS+0.5 M glycero에서의 상층액을 이용한 실험에서는 L. reuteri의 항균력이 다른 유산균들에 비해 높지 않았으나 0.25 M glycerol solution에서는 탁월하게 높은 결과를 나타내었다. (p<0.05). 0.25 M glycerol solution에서 나타난 높은 항균력은 L. reuteri가 glycerol을 이용하여 생산하는 reuterin이란 물질 때문이라 생각되며, 0.25 M glycerol solution의 상층액을 500 MHz Nuclear Magnetic Resonance (NMR)를 통해 분석한 결과 reuterin의 존재를 확인할 수 있었다. 3가지 조건 하에서의 항균력 시험 결과 가장 높은 항균력을 나타낸 3가지 유산균들 (Lactobacillus resuteri, L. bulgaricus, L. casei)을 선발, 각각 최고의 항균력을 나타낸 조건으로 배양하여 최소사멸농도 (minimum bactericidal concentration)를 측정한 결과, L. reuteri가 생산한 reuterin이 광범위 항균물질임을 확인하였다. 또한 pH 적정, pepsin 혹은 trypsin 처리를 한 후 3가지 유산균들의 항균력 변화를 조사한 결과 L. bulgaricus와 L. casei의 항균력은 이러한 조건에서 상당히 감소한 반면 reuterin의 항균력은 아무런 영향을 받지않았다 (p<0.05). 이상의 결과들로 보아 주요 유산균들 중에서 L. reuteri의 항균력이 가장 우수하면서 광범위하였으며 이는 L. reuteri가 분비하는 항균물질인 reuterin에 기인한 것으로 사료된다. 또한 reuterin의 항균력은 타 유산균과는 달리 장관내 pH나 단백질 분해효소에 의해 영향을 받지 않으므로 인체나 동물 장관에서 가장 높은 효력을 가진다고 판단할 수 있다.
본 연구에서는 5종의 유산균들 (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum)의 식중독 균들에 대한 항균력을 조사하였다. 각 유산균들을 3가지 서로 다른 조건 (MRS+glucose, MRS+0.5 M glycerol, 0.25 M glycerol solution)에서 배양한 후 그 상층액이 포함된 Moulter Hinton Agar에 8종의 유해균들을 접종하였다. MRS+glucose, MRS+0.5 M glycero에서의 상층액을 이용한 실험에서는 L. reuteri의 항균력이 다른 유산균들에 비해 높지 않았으나 0.25 M glycerol solution에서는 탁월하게 높은 결과를 나타내었다. (p<0.05). 0.25 M glycerol solution에서 나타난 높은 항균력은 L. reuteri가 glycerol을 이용하여 생산하는 reuterin이란 물질 때문이라 생각되며, 0.25 M glycerol solution의 상층액을 500 MHz Nuclear Magnetic Resonance (NMR)를 통해 분석한 결과 reuterin의 존재를 확인할 수 있었다. 3가지 조건 하에서의 항균력 시험 결과 가장 높은 항균력을 나타낸 3가지 유산균들 (Lactobacillus resuteri, L. bulgaricus, L. casei)을 선발, 각각 최고의 항균력을 나타낸 조건으로 배양하여 최소사멸농도 (minimum bactericidal concentration)를 측정한 결과, L. reuteri가 생산한 reuterin이 광범위 항균물질임을 확인하였다. 또한 pH 적정, pepsin 혹은 trypsin 처리를 한 후 3가지 유산균들의 항균력 변화를 조사한 결과 L. bulgaricus와 L. casei의 항균력은 이러한 조건에서 상당히 감소한 반면 reuterin의 항균력은 아무런 영향을 받지않았다 (p<0.05). 이상의 결과들로 보아 주요 유산균들 중에서 L. reuteri의 항균력이 가장 우수하면서 광범위하였으며 이는 L. reuteri가 분비하는 항균물질인 reuterin에 기인한 것으로 사료된다. 또한 reuterin의 항균력은 타 유산균과는 달리 장관내 pH나 단백질 분해효소에 의해 영향을 받지 않으므로 인체나 동물 장관에서 가장 높은 효력을 가진다고 판단할 수 있다.
Antimicrobial activities of ave different probiotics (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum) against 8 bacterial pathogens were determined on the Mueller Hinton Agar containing supernatant of probiotics obtained from 3 different growth conditions ...
Antimicrobial activities of ave different probiotics (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum) against 8 bacterial pathogens were determined on the Mueller Hinton Agar containing supernatant of probiotics obtained from 3 different growth conditions (MRS without glycerol, MRS with 0.5 M glycerol or 0.25 M glycerol solution). Though antimicrobial activity of L. reuteri in the first two conditions was not better than the others', the activity was significantly higher than that of others in 0.25 M glycerol solution. This prominent effect might be attributable to reuterin, produced by L. reuteri using glycerol. We could detect the presence of reuterin in the supernatant of 0.25 M glycerol solution with 500 MHz Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The result of minimum bactericidal concentration (dilution fold) has revealed that reuterin showed pan-bactericidal effects against 8 major food-borne pathogens. To examine any changes of antimicrobial activities of the probiotics, the probiotics were treated with different pH conditions, pepsin or trypsin digestion. Antimicrobial activity of reuterin was not entirely affected by any of these treatments, while the activities of the other probiotics were significantly decreased.
Antimicrobial activities of ave different probiotics (Lactobacillus reuteri, L. acidophillus, L. bulgaricus, L. casei and Bifidobacterium longum) against 8 bacterial pathogens were determined on the Mueller Hinton Agar containing supernatant of probiotics obtained from 3 different growth conditions (MRS without glycerol, MRS with 0.5 M glycerol or 0.25 M glycerol solution). Though antimicrobial activity of L. reuteri in the first two conditions was not better than the others', the activity was significantly higher than that of others in 0.25 M glycerol solution. This prominent effect might be attributable to reuterin, produced by L. reuteri using glycerol. We could detect the presence of reuterin in the supernatant of 0.25 M glycerol solution with 500 MHz Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The result of minimum bactericidal concentration (dilution fold) has revealed that reuterin showed pan-bactericidal effects against 8 major food-borne pathogens. To examine any changes of antimicrobial activities of the probiotics, the probiotics were treated with different pH conditions, pepsin or trypsin digestion. Antimicrobial activity of reuterin was not entirely affected by any of these treatments, while the activities of the other probiotics were significantly decreased.
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문제 정의
0으로 조정하여 효소의 작용을 불활화 하였다. 대조군의 pH는 5.0으로 조정하여 효소 처리 이외의다른 영향에 의한 항균력 변화 가능성을 없애고자 하였다.
reuteri의 항균력을 검증해 보고자 하였다. 또한 probiotics로서 식품에 첨가되어 섭취될 경우 위나 장을 통과하면서 받을 영향들을 고려, pH 중화시험과 단백질 분해효소에 의한 항균력 변화여부를 검증하고자 하였다.
본 연구에서는 주요 식품 위해 미생물에 대한 L. reuteri 의 항균력을 다른 4종의 유산균들인 L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus, B. longum과 서로 다른 배양 조건하에서 비교해 보았다. 이는 L.
이 연구는 L. reuteri의 항균력을 probiotics로서 이용되어온 다른 유산균들인 L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus, B. longum과 비교함과 동시에 식중독 유해균들에 대한 L. reuteri의 항균력을 검증해 보고자 하였다. 또한 probiotics로서 식품에 첨가되어 섭취될 경우 위나 장을 통과하면서 받을 영향들을 고려, pH 중화시험과 단백질 분해효소에 의한 항균력 변화여부를 검증하고자 하였다.
longum과 서로 다른 배양 조건하에서 비교해 보았다. 이는 L. reuteri의 주요 식품 위해 미생물에 대한 항균력을 확인함과 동시에, 각각 그 효능이 입증되어 probiotics로서 활용되고 있는 주요 유산균들의 항균력을 객관적으로 비교, 검증해 보기 위한 것이다.
가설 설정
1: S. typhimurium grew only.
2: E. coli O157:H7 ATCC 가3894 grew only.
a: The volume ofsupernatants added in MHB (total 10 ml).
b: Its supernatant was obtained from 0.25 M glycerol solution.
b: Salmonella used in this study were S. typhimurium, S. enteritica serova Typhimurium DTI04 and S. enteritidis ATCC 13076.
c: Their supernatants were obtained from MRS broth containing 0.02 M glucose without glycerol.
d: Salmonella used in this study were S. typhimurium, S. enteritica serova Typhimurium DTI04 and S. enteritidis ATCC 13076.
제안 방법
(MBC): 한천배지를 이용한 세 가지 조건의 항균력 시험 결과에서 가장 높은 효능을 보였던 L. reuteri L. bulgaricus, L. case에 대해 MIC와 MBC를 측정하기 위한 실험을 수행하였다. 앞서의 실험한 세 가지 배양 조건 중 각 유산균이 각자 최적의 항균력을 나타낸 조건으로 배양하여 그 상충액을 사용하되, 유산균의 농도는 동일하게 조정하여 수행한 결과 L.
0.25 M glycerol solution에서 나타난 탁월한 L. reuteri의 항균력은, L. reueri가 glycerol을 이용하여 생산하는 reuterin이란 항균물질 때문으로 여겨졌으므로 이 상층액을 서울대학교 기초과학교육 공동연구원에 분석을 의뢰하였다. 500 MHz NMR을 이용, proton 분석을 하였으며 그 결과 알데히드기 (-HC=O)를 가진 reuten을 확인할 수 있었다 (Fig.
한천배지를 이용한 항균력 시험. 0.5, 1, 2, 3 ml (MRS +Glu, MRS+G) 또는 1, 2, 3, 4 ml (0.25 M glycerol solu- tion) 에서 배양한 각 유산균의 상층액을 Mueller Hinton Agar (Diibo)와 잘 혼합하여 최종 10 ml가 되도록 한 뒤 petri dish에 부어 굳혔다. 그 다음 8종의 유해균들 (3.
25 M glycerolsolution에서 배양하여 얻은 상층액을 사용하였다. 3가지 유산균 (L. reuteri, L. bulgaricus, L. casez)의 상층액 0.5, 1, 2, 3, 4ml을 Mueller Hinton Broth (MHB) (Difbo)와 혼합하여 최종 10 ml가 되도록 하였다. 8종의 유해균들을 각 유산균의 상층액이 농도별로 첨가된 시험관에 1.
8가지 균이 접종 된 시험관 중 S aumus FRI 913, S. enteri- tica serova Typhimurium DTI04, E. coli O157:H7ATCC 43894, L. monocytogenes ATCC 11285의 4종 균을 선택하여 시간 경과에 따른 항균효과를 알아보기 위해 생존균수측정을 하였다. 각 균수 측정을 2시간, 36시간 경과 시에 각각 실시하였다.
45 ㎛ filter (Sartorius, Germany)로 여과멸균한 뒤 실험을 실시할 때까지 -20℃에 보관하였다. 8종의 유해균들은 tryptic soy broth (TSB) (Difco)에서 37℃, 24시간 동안 배양한 뒤 농도를 3.0 × 107 CFU/ml으로 하여 한천배지를 이용한 항균력 시험에 사용하였고, 1.0 × 106 CFU/ml 로 조정하여 생존균수 측정 시험에 사용하였다.
5, 1, 2, 3, 4ml을 Mueller Hinton Broth (MHB) (Difbo)와 혼합하여 최종 10 ml가 되도록 하였다. 8종의 유해균들을 각 유산균의 상층액이 농도별로 첨가된 시험관에 1.0 × 106 CFU/ml 의 농도로 접종하였다. 각 시험관들을 37℃에서 36시간 동안 배양한 뒤 균의 성장이 관찰되지 않은 상층액의 최소농도를 MIC로 하였고 균이 성장하지 않은 배양액을 5% 혈액한천배지 (KOMED, Korea)로 옮겨 재 배양한 뒤 여기서도균의 성장이 관찰되지 않은 최소 농도를 MBC로 하였다.
reuteri 상증액 분석. L. reuteri를 배 양한 0.25 M glycerol solution의 상층액을 서울대학교 기초과학교육 공동연구원에 의뢰, 성분 분석을 시도하였다.
3으로 조정, pH의 변화에 따른 항균력의 변화를 관찰하였고, 다른 두 군은 효소처리에 따른 항균력 변화를 보기위해 각각 pepsin 처리군, trypsin 처리군으로 하였고 나머지한 군은 대조군으로 하였다. Pepsin 처리군과 trypsin 처리군은각각의 pH를 2.0, 7.3으로 조정한 뒤 20 unil/ml-pepsinogen (Sigma, USA)과 1 ml trypsin-EDTA (Sigma, USA)를 각각 첨가하였다. 두 군은 2시간 동안 37℃에서 반응시켰고이후 pH 농도를 5.
monocytogenes ATCC 11285의 4종 균을 선택하여 시간 경과에 따른 항균효과를 알아보기 위해 생존균수측정을 하였다. 각 균수 측정을 2시간, 36시간 경과 시에 각각 실시하였다.
0 × 106 CFU/ml 의 농도로 접종하였다. 각 시험관들을 37℃에서 36시간 동안 배양한 뒤 균의 성장이 관찰되지 않은 상층액의 최소농도를 MIC로 하였고 균이 성장하지 않은 배양액을 5% 혈액한천배지 (KOMED, Korea)로 옮겨 재 배양한 뒤 여기서도균의 성장이 관찰되지 않은 최소 농도를 MBC로 하였다.
3으로 조정한 뒤 20 unil/ml-pepsinogen (Sigma, USA)과 1 ml trypsin-EDTA (Sigma, USA)를 각각 첨가하였다. 두 군은 2시간 동안 37℃에서 반응시켰고이후 pH 농도를 5.0으로 조정하여 효소의 작용을 불활화 하였다. 대조군의 pH는 5.
reuteri)의 상충액을 각각 4군으로 나누었다. 한 군은 1 N NaOH 용액을 첨가하여 pH 7.3으로 조정, pH의 변화에 따른 항균력의 변화를 관찰하였고, 다른 두 군은 효소처리에 따른 항균력 변화를 보기위해 각각 pepsin 처리군, trypsin 처리군으로 하였고 나머지한 군은 대조군으로 하였다. Pepsin 처리군과 trypsin 처리군은각각의 pH를 2.
pH 적정과 pepsin 뜨는 trypsin 처리에 따른 항균력변화 시험. 항균력 시험 3과 동일한 방법으로 얻은 3가지유산균 (L. bulgaricus, L. casei, L. reuteri)의 상충액을 각각 4군으로 나누었다. 한 군은 1 N NaOH 용액을 첨가하여 pH 7.
대상 데이터
5종 유산균들의 상층액을 얻기 위해 0.02 M의 glucose (Glu)를 첨가한 Lactobacilli MRS broth (MRS+Glu) (Difco, USA), 0.5 M glycerol (G)을 첨 가한 Lactobacilli MRS broth (MRS+G) 그리고 0.25 M glycerol solution의 3가지서로 다른 배양액을 사용하였다. MRS+Glu와 MRS +G에서는 37℃에서 2478시 간 동안 배양하였다.
reulerf를 생존균수측정시험과 최소억제농도 (MIC), 최소사멸농도 (MBC) 측정에 이용하였다. 각 유산균의 최대 항균력 발휘 조건 하에서 비교하기 위해 L. bulgaricus, L. case/는 MRS+Glu에서 배 양을 하였고 L. reuteri는 0.25 M glycerolsolution에서 배양하여 얻은 상층액을 사용하였다. 3가지 유산균 (L.
생존균수측정시험, 최소억제농도 (minimum inhibitory concentration (MIC)), 최소 사멸 농도 (minimum bacteri cidal concentration (MBC)). 한천배지를 이용한 항균력 시험 결과 가장 항균력이 높았던 L. bulgaricus, L. casei, L. reulerf를 생존균수측정시험과 최소억제농도 (MIC), 최소사멸농도 (MBC) 측정에 이용하였다. 각 유산균의 최대 항균력 발휘 조건 하에서 비교하기 위해 L.
데이터처리
통계처리. 윈도우용 SAS V8의 코크랜 Q 검정 (Cochmn Q test)과 프리 드만 순위에 의한 이원분산분석법 (Fredman two- way ANOVA by ranks)으로 자료를 분석, 통계처리를 하였다.
성능/효과
reideri가 가장 월등한 항균력을 가짐을 확인하였다 (Table 1). 4가지 주요 유해균에 대한 시간에 따른 생존균수즉정시험을 수행한 결과 역시 L. rez/terz의 향균효능이 가장높게 나타났다 (Fig. 3).
reueri가 glycerol을 이용하여 생산하는 reuterin이란 항균물질 때문으로 여겨졌으므로 이 상층액을 서울대학교 기초과학교육 공동연구원에 분석을 의뢰하였다. 500 MHz NMR을 이용, proton 분석을 하였으며 그 결과 알데히드기 (-HC=O)를 가진 reuten을 확인할 수 있었다 (Fig. 2).
Reuterin은 알데히드이므로 단백질분해 효소나 pH의 영향을 받지 않은 것은 예상된 결과였고 따라서 항균물질로서 산이나 단백질성의 bacteriocin에 의존하는 다른 유산균들에 비해 생체 내 환경에서도 항균력을 보존할 수 있다는 장점을 갖는 것으로 생각된다. L. bulgaricus와 L. casein 단백 질 분해 효소 처 리 결과를 살펴보면 3 ml 첨 가시에 항균력 감소 효과가 가장 명확하게 드러났다. 반면 4 ml 첨가 시는 대조군과 동일하게 나타났는데 이는 산의 영향 때문인 것으로 생각된다.
05). L. reteuri의 상층액은 첨가된 모든 농도 (1, 2, 3, 4ml)에서 유해균들의 성장을 효과적으로 억제하였다. 그러나 이 조건 하에서 다른 유산균들은 전혀 항균력을 나타내지 않았다.
reuteri기 광범위 항균능을 지녔음을 확인하도록 해 주었다. L.monocytogenes에 대한 reuterin의 MIC, MBC (희석배수로표시하였음)는 다른 유해균들에 비해 2배 낮은 희석배수로 나타났는데, 이로 보아 L. monocytogenes는 다른 유해균들에 비해 비교적 reuterin에 대한 저항성이 있는 것으로 생각된다. 한편, 한천배지를 이용한 항균력 시험에서 가장 높은효능을 나타내었던 L bulgaricus는 MIC와 MBC 측정 결과 L.
MRS broth에 0.02 M Glucose를 첨가시켜 유산균들을 배양, 그 상층액을 수거해 항균력을 시험해 본 결과, L. bulga- rictis와 L. case가 L. reuteri보다 우수한 유해균 억제능을 보였다. 이는 MRS+0.
Pepsin이나 trypsin으로 단백질을 가수분해한 뒤 항균력의 변화를 살펴본 결과, reuterin의 항균력에는 아무런 변화가없었다 (Table 3, 4). 반면 L.
casei는 항균력의 감소를 나타내었고, 특히 pH 변화의 영향을 많이 받음을 알 수 있었다. Reuterin은 알데히드이므로 단백질분해 효소나 pH의 영향을 받지 않은 것은 예상된 결과였고 따라서 항균물질로서 산이나 단백질성의 bacteriocin에 의존하는 다른 유산균들에 비해 생체 내 환경에서도 항균력을 보존할 수 있다는 장점을 갖는 것으로 생각된다. L.
Reuterin의 생성을 촉진시키기 위해 앞서 기술한 바와 같이 MRS+Glu broth에서 배 양한 후 0.25 M glycerol solu-tion에서 재 배양하여 상층액을 수거하는 방법을 이용한 결과, L. reuteri^ 높은 항균력을 검증할 수 있었다. 0.
reuteri 의 상층액 1ml 첨가 시는 MRS+Glu broth에서의 실험 결과보다 유해균들의 성장이 미약하였다. 결과적으로 배양 조건에서의 항균력 시험 역시 L. bulgaricas와 L. casez가 가장우수한 항균능력을 보였다.
그러나 B. kmgum의 상증액 1 ml 첨가 시 S. aureus 를 제외한 모든 유해균들의 성장이 억제되었고, L. reuteri 의 상층액 1ml 첨가 시는 MRS+Glu broth에서의 실험 결과보다 유해균들의 성장이 미약하였다. 결과적으로 배양 조건에서의 항균력 시험 역시 L.
그런데 이 물질은 그람 양성 세균에 대해서는 광범 위항균력을 가지지만 그람 음성 세균에 대해서는 항균력을 갖지 않는다. 그러나 이 연구에서는 그람 음성 세균들인 Salmonella, E. coli에 대해서도 그람 양성균과 동일한 항균력을 나타내었다. 따라서 이와 같은 결과들을 종합해 보면 주요 유산균들 중에서 L.
0 이하의 산성을 나타내었다. 그러나 이 조건에서 다른 유산균들이 항균력을 전혀 갖지 못한 것으로 보아 이때 생산되는 산은 항균력과는 무관한 것으로 판단했으며, 또한 0.25 M glycerol solution에서의 L. reuteri의 탁월한 항균력은 reuterin에 기인한 결과로 볼 수 있었다. 또 하나의확실한 근거는 0.
다음으로 MRS+G에서 배양하여 얻은 상층액의 항균력 시험 결과는 MRS+Glu broth를 이용한 경우와 유사하게 나타났다. 그러나 B.
coli에 대해서도 그람 양성균과 동일한 항균력을 나타내었다. 따라서 이와 같은 결과들을 종합해 보면 주요 유산균들 중에서 L. reuteri의 항균력이 가장 우수하면서 광범위하고 또한 L. reuteri가 분비하는 항균물질인 산,reuterin, reutericyclin, reutericidin 6 중에서 reuterin이 가장 강력하면서도 인체나 동물 장관에서 가장 높은 효력을 가진다고 판단할 수 있다.
reuteri의 탁월한 항균력은 reuterin에 기인한 결과로 볼 수 있었다. 또 하나의확실한 근거는 0.25 M glycerol solution에서 배양한 L. reuteri의 상층액을 NMR로 분석한 결과, reutein이 지니는 알데히드기 등 특유의 구조를 말해주는 peak를 확인했다는 점이다.
reuteri strain에 따라 차이가 있는것으로 보인다. 본 실험에서도 결과로 제시하지는 않았으나 L. reuteri의 MRS+G 상층액에 대해 단백질 분해효소 처리를 해 본 결과 어느 정도 항균력 감소가 관찰되었다. 이는 본 실험에 이용한 strain도 bacteriocin을 분비할 가능성을 시사해 주는 것이라고 할 수 있다.
25 M glycerol solution은 중성이므로 이 배지에서 reuterin의 생산은 안정적인 것으로 생각된다. 실험에 이용된, L. reMeri를 포함한 모든 유산균들은 0.25 M glycerol solution에서 6 시간 배양한 결과 pH 4.0 이하의 산성을 나타내었다. 그러나 이 조건에서 다른 유산균들이 항균력을 전혀 갖지 못한 것으로 보아 이때 생산되는 산은 항균력과는 무관한 것으로 판단했으며, 또한 0.
case에 대해 MIC와 MBC를 측정하기 위한 실험을 수행하였다. 앞서의 실험한 세 가지 배양 조건 중 각 유산균이 각자 최적의 항균력을 나타낸 조건으로 배양하여 그 상충액을 사용하되, 유산균의 농도는 동일하게 조정하여 수행한 결과 L. reideri가 가장 월등한 항균력을 가짐을 확인하였다 (Table 1). 4가지 주요 유해균에 대한 시간에 따른 생존균수즉정시험을 수행한 결과 역시 L.
Table 2에 기술하였다. 이 결과에서 알 수 있듯이, L. bulgaricus와 L. case의 항균력은 pH에 매우 의존적임이 관찰되었다. 그러나 L.
casei 보다 낮은 항균능을 보였다. 이로 보아 L. bulgaricus가 L. casei에 비해 억제능은 우수하나 사멸능력은부족함을 알 수 있었다.
2 ml 및 3 ml 상층액 첨가 시엔 모든 유산균이 유해균들에 대해 항균력을 보였다. 이상의 결과로 볼 때, MRS+Glu broth를 이용한 5종 유산균들의 항균력 시험에서는 L. biilgricus와 L. case/의 항균능이 다른 유산균보다우수하게 관찰되었다.
그러나 이들 유산균들이 장관을 통과할 때 장내 중성의 pH 나 단백질 분해효소들에 의해 그 효능이 감소되지 않아<야만 그 항균효능을 온전히 발휘할 수 있다. 이에 pH 적정과 단백질 분해 효소처리 후 항균력 변화 시험을 실시하였고 그 결과 reuterin의 항균력은 이러한 처리들에 의해 아무런 변화를 나타내지 않은 반면 L. bulgaricus와 L. casei는 항균력의 감소를 나타내었고, 특히 pH 변화의 영향을 많이 받음을 알 수 있었다. Reuterin은 알데히드이므로 단백질분해 효소나 pH의 영향을 받지 않은 것은 예상된 결과였고 따라서 항균물질로서 산이나 단백질성의 bacteriocin에 의존하는 다른 유산균들에 비해 생체 내 환경에서도 항균력을 보존할 수 있다는 장점을 갖는 것으로 생각된다.
이와 같은 실험결과들을 통해, L. reuteri가 매우 탁월한 항균효능을 지녔음을 알 수 있었고 다른 유산균들에 비해 probiotics로서 비교우위를 점하고 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 이들 유산균들이 장관을 통과할 때 장내 중성의 pH 나 단백질 분해효소들에 의해 그 효능이 감소되지 않아<야만 그 항균효능을 온전히 발휘할 수 있다.
한천배지를 이용한 항균력 시험: 유산균 배양 조건 세 가지 중 MRS+Glu broth를 이용한 항균력 시험 결과, L. bul- garictis를 제외한 4종의 유산균들의 상층액 0.5 ml 첨가는 유해균들의 성장을 억제하지 못하였다. L.
monocytogenes는 다른 유해균들에 비해 비교적 reuterin에 대한 저항성이 있는 것으로 생각된다. 한편, 한천배지를 이용한 항균력 시험에서 가장 높은효능을 나타내었던 L bulgaricus는 MIC와 MBC 측정 결과 L. casei 보다 낮은 항균능을 보였다. 이로 보아 L.
후속연구
reuteri 장내 보유 도가 높지만 성장함에 따라 그 보유도가 줄어들게 된다. 그러므로 L. reuteri를 probiotics로서 이용, 유아들뿐만이 아니라 성인들에게 공급할 경우 매우 효과를 볼 것으로 기대되며 L. reuteri 특히 reuterin의 응용분야와 그 가능성은 매우 높다고 생각된다.
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