갑오징어 가공부산물인 갑오징어갑을 식품 무기질 강화소재 등으로 이용하기 위한 일련의 기초 연구로 갑오징어갑의 식품학적 성분 특성을 검토하였다. 갑오징어갑의 수율은 약 $7.5\%$이었고, 이들은 회분이 약 $90\%$로 대부분을 차지하였다. 갑오징어갑은 중금속 분석 결과 무기질 추출소재로서 중금속은 문제가 되지 않았다. 그리고, 갑오징어갑의 주요 무기성분은 칼슘이 약 $22\%$ 정도로 거의 대부분을 차지하였다. 이와 같은 수율, 일반성분 중금속 및 무기질 함량에 있어 국내산 및 수입산에 있어 큰 차이가 없었다. 갑오징어라을 XRD 분석하여 본 결과 갑오징어갑은 탄산칼슘이 주성분이었고, 전자현미경 관찰 결과 비정형의 결정을 이루고 있었다 갑오징어잠은 pH 7 부근에서 상당히 강한 완충특성을 나타내었고, 탁도는 아주 높았다. 또한 용해도는 탄산칼슘보다는 약간 우수하였으나 전반적으로 낮아 칼슘제로 사용에 있어 제한을 받으리라 추정되었다. 이상의 결과로 미루어 보아 갑오징어갑은 칼슘 추출소재로 적절하리라 판단되었다.
갑오징어 가공부산물인 갑오징어갑을 식품 무기질 강화소재 등으로 이용하기 위한 일련의 기초 연구로 갑오징어갑의 식품학적 성분 특성을 검토하였다. 갑오징어갑의 수율은 약 $7.5\%$이었고, 이들은 회분이 약 $90\%$로 대부분을 차지하였다. 갑오징어갑은 중금속 분석 결과 무기질 추출소재로서 중금속은 문제가 되지 않았다. 그리고, 갑오징어갑의 주요 무기성분은 칼슘이 약 $22\%$ 정도로 거의 대부분을 차지하였다. 이와 같은 수율, 일반성분 중금속 및 무기질 함량에 있어 국내산 및 수입산에 있어 큰 차이가 없었다. 갑오징어라을 XRD 분석하여 본 결과 갑오징어갑은 탄산칼슘이 주성분이었고, 전자현미경 관찰 결과 비정형의 결정을 이루고 있었다 갑오징어잠은 pH 7 부근에서 상당히 강한 완충특성을 나타내었고, 탁도는 아주 높았다. 또한 용해도는 탄산칼슘보다는 약간 우수하였으나 전반적으로 낮아 칼슘제로 사용에 있어 제한을 받으리라 추정되었다. 이상의 결과로 미루어 보아 갑오징어갑은 칼슘 추출소재로 적절하리라 판단되었다.
This study was conducted to get a knowledge on food components of cuttle bone (CB) as a food resource. The yields and ash contents of CB were about $7.5\%$ on whole cuttle fish and about $90\%$ on dry basis, respectively, The contents of heavy metal might not invoke health risk...
This study was conducted to get a knowledge on food components of cuttle bone (CB) as a food resource. The yields and ash contents of CB were about $7.5\%$ on whole cuttle fish and about $90\%$ on dry basis, respectively, The contents of heavy metal might not invoke health risk in using food resource, The major mineral of CB was calcium as about $22\%$ in content. The yields, proximate compositions, heavy metal and mineral contents were not significantly different between domestic and imported CB. Judging from X-ray diffraction pattern, most of calcium in CB was present as a form of calcium carbonate (CC), and scanning electron micrograph showed irregular form. Buffering capacity of CB showed strongly at pH 7, and its pattern was the same as shown in that of CC, And CB solution showed a very high degree in turbidity comparing to that of CC solution. The solubility of CB was superior to that of CC, but inferior to those of calcium powders on the market, It was concluded from above results that CB could be effectively utilized as a calcium source.
This study was conducted to get a knowledge on food components of cuttle bone (CB) as a food resource. The yields and ash contents of CB were about $7.5\%$ on whole cuttle fish and about $90\%$ on dry basis, respectively, The contents of heavy metal might not invoke health risk in using food resource, The major mineral of CB was calcium as about $22\%$ in content. The yields, proximate compositions, heavy metal and mineral contents were not significantly different between domestic and imported CB. Judging from X-ray diffraction pattern, most of calcium in CB was present as a form of calcium carbonate (CC), and scanning electron micrograph showed irregular form. Buffering capacity of CB showed strongly at pH 7, and its pattern was the same as shown in that of CC, And CB solution showed a very high degree in turbidity comparing to that of CC solution. The solubility of CB was superior to that of CC, but inferior to those of calcium powders on the market, It was concluded from above results that CB could be effectively utilized as a calcium source.
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문제 정의
(2000a)은 어류뼈를 인공뼈 소재 및 칼슘 추출 소재로서 이용 가능성을 검토한 바가 있으나, 이들은 난각 및 어류뼈를 주소재로 하고 있다. 본 연구에서는 갑오징어 가공부산물인 갑을식품 무기질 강화 소재 등으로 이용하기 위한 일련의 기초연구로 식품학적 성분 특성을 검토하였다.
제안 방법
구성 성분 및 미세 구조를 확인하기 위한 갑오징어 갑은 동결 및 마쇄한 후 열풍 건조한 다음, 이를 체가름(100mesh)하여 사용하였다. XRD 상 분석은 40KV, 30mM의 조건과 10~70t 범위의 온도 조건에서 x-ray diffractometer (Phlips expert system, Nether- land)를 이용하여 측정하였고, 미세 구조 분석은 시료를 백금 코팅 처리한 후 주사 전자현미경 (FESEM, XL 30S, Netherland)으로 관찰 및 촬영하였다.
갑오징어 갑의 완충능은 Assoumani (1998)의 방법을 약간 수정하여 다음과 같이 측정하였다. 갑오징어 갑의 일정량 시료(600mg 칼슘)에 탈이온수 (100mL)를 가하고 0.
갑오징어 갑의 완충능은 Assoumani (1998)의 방법을 약간 수정하여 다음과 같이 측정하였다. 갑오징어 갑의 일정량 시료(600mg 칼슘)에 탈이온수 (100mL)를 가하고 0.1 N HC1 을 10mL씩 첨가하면서 일정pH에 도달할 때까지 측정하였다. 그리고, 탁도는 시료용액의 pH가 4.
갑오징어 갑은 이물질 제거를 위하여 가볍게 수세 및 탈수한 후 냉동고(-25t)에 보관하여 두고 실험에 사용하였다. 그리고, 수율은 총갑오징어 중량에 대한 갑중량의 상대 비율(%)로 하였다.
(2000a)과 같은 방법으로 측정하였다. 즉, 일정량의 시료(600mg 칼슘)에 증류수를 100mL 첨가하여 상온에서 3시간 진탕 반응시킨 다음 여과하여 상충액의 칼슘 함량을 칼슘의 용해도로 하였다.
대상 데이터
갑오징어 (Sepia esculents) 갑은 2000년 1월에 부산시 사하구 소재 우영수산(주)로부터 갑오징어가 공 중 발생하는 부산물을 구입하여 원료로 사용하였다. 갑오징어 갑은 이물질 제거를 위하여 가볍게 수세 및 탈수한 후 냉동고(-25t)에 보관하여 두고 실험에 사용하였다.
이론/모형
25)를 이용하여 계산하였다. 그리고, 키틴은 Hackman의 방법(1954)에 따라 갑오징어 갑 (100g)으로부터 키틴을 추출 및 동결건조한 후 이의 무게로 하였다.
일반 성분은 AOAC법 (1984)에 따라 수분은 상압가열 건조법, 조 지방은 Soxhlet법, 회분은 건식 회화법으로 측정하였으며, 조단백질은 semimicro Kjeldahl법으로 질소를 정량한 후 질소 계수(6.25)를 이용하여 계산하였다. 그리고, 키틴은 Hackman의 방법(1954)에 따라 갑오징어 갑 (100g)으로부터 키틴을 추출 및 동결건조한 후 이의 무게로 하였다.
중금속(수은, 구리, 아연, 납 및 카드뮴) 및 무기질(칼슘, 인, 마그네슘, 망간, 철, 칼륨 및 나트륨)은 Tsutagawa et al. (1984)의 방법으로 유기질을 습식분해한 후 TCP (inductively coupled plasma spectrophotometer, Atomscan 25, TJA)로 분석하였다.
성능/효과
1 N HC1 10 mL 첨가로 pH 7부근으로 조정된 다음, 그 이후에는 첨가량에 관계없이 거의 변화없었고, 170mL 첨가하는 경우 pH 3 부근으로 급격하게 저하하는 경향을 나타내었다. 따라서 갑오징어 갑 분말의 경우 pH 7에서 상당히 강한 완충능을 나타내었고, 이와 같은 경향은 탄산칼슘과 큰 차이가 없었다. 한편 연 제품의 경우 제조중 pH가 7부근으로 유지되어야 탄력에 관여하는 근원섬유 단백질의 변성이 적어 우수한 제품을 만들 수 있다.
0mg/100g 범위로 미량함유되어 있었다. 이상의 무기질 함량의 결과로 미루어 보아 갑오징어 갑은 칼슘화합물로 구성되어 있다고 판단되었고, 따라서 수율적인 면으로 미루어 보아 갑오징어 갑의 경우 칼슘추출 소재로 이용하는 것이 적절하리라 생각되었다.
, 2000)이므로, 이들 성분의 과잉 섭취에 의한 위해 염려는 없을 것으로 판단되었다. 이상의 중금속 함량의 결과로 미루어 보아 갑오징어 갑을 식용 소재로 이용하여도 중금속적인 측면에서는 안전하다고 판단되었다.
1 %로 어획지에 따른 차이가 인정되지 않았고, 또한 주성분은 조회분으로 절반 이상을 차지하였다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 갑오징어 갑은 대부분이 무기질로 구성되어 있어 수율 면에서 무기질 추출소재로 적절하리라 판단되었고, 무기질 추출 소재로 이용하고자 하는 경우 회분과 수분을 제외한 단백질, 지질 및 키틴 등과 같은 기타 성분의 함량이 낮아 추출이 용이하리라 판단되었다.
후속연구
, 1984). 따라서 갑오징어 갑 분말의 pH 완충능과 연 제품의 제조공정중 품질 특성 변화로 미루어 보아 갑오징어 갑 분말의 경우 중화제로서 연제품 제조공정 등에 응용 가능하리라 사료되었다.
, 2000a; Shin and Kim, 1997). 따라서 갑오징어 갑으로부터 칼슘을 효율적으로 이용하기 위하여는 반드시 칼슘의 가용화 개선 처리가 이루어져야 하리라 판단되었다.
탄산칼슘의 경우 완전 가용화하는 경우 무색 투명하여 흡광도가 아주 낮았으나, 갑오징어 갑 분말의 경우 단백질, 키틴 등과 같은 이물질의 영향으로 가용화 중에는 상당히 기포성을 나타내면서 혼탁하여 흡광도가 상당히 높았다. 따라서 탁도의 결과로 미루어 보아 갑오징어갑 분말의 경우 완전 가용화가 되어도 혼탁도에 의해 제품의 품질에 악영향을 미치리라 판단되었고, 이로 인해 갑오징어 갑 분말을 효율적으로 이용하기 위하여는 반드시 탁도의 개선이 이루어져야 하리라 판단되었다. 갑오징어 갑 분말의 탈이 온수에 대한 용해도는 Fig.
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