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김 가수분해물로부터 Angiotensin-I Converting Enzyme저해 Peptide의 분리$\\cdot$정제
Separation and Purification of Angiotensin-I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Layer Hydrolysate 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.34 no.2, 2001년, pp.164 - 172  

이헌옥 (한국식품개발연구원) ,  김동수 (한국식품개발연구원) ,  도정룡 (한국식품개발연구원) ,  권대영 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구는 김의 Maxazyme NNP 가수분해물로부터 여러 단계의 column chromatography 및 HPLC를 통해 ACE 저해 peptide를 분리, 정제하여 이의 분자량과 amino acid sequence를 분석하였다. ACE 저해 효과가 큰 저분자 peptide의 함량이 많은 가수분해물을 얻기 위한 최적의 단백질 가수분해 효소를 선정하기 위하여 시험한 결과, Maxazyme NNP에 의한 가수분해물의 ACE 저해효과가 $37.2\%$로 가장 높게 나타났다 김의 효소 가수분해물로부터ACE 저해 peptide만을 효율적으로 분리하기 위한 추출 조건 시험에서, 색소 제거를 위해서는 diethylether 처리가, 다당류 및 고분자 단백질 제거를 위해서는 $70\%$ ethanol 처리가 각각 선정되었다. 김 가수분해물로부터 ACE 저해 peptide를 분리, 정제하기 위한 첫 단계로 ultrafiltration을 한 결과, 분자량 3,000 이하 분획물의 ACE 저해 효과가 $69.4\%$로 가장 높았으며, 이 분획물을 gel filtration chromatography (Sephadex G-25) , reverse-phase HPLC (ODS & Vydac C-18) 및 gel permeation chromatography (Superdex Peptide HR)와 같은 단계별 column chromatography를 행하여 최종적으로 단일 peptide peak들을 분리하였다. 이들 단일 peptide peak들의 분자량을 Electrospray-Mass Spectrometer로 측정한 결과, 각각 413.48 (S1O2V2V1P),346.86 (S1O2V2V2P) 그리고 320.32 (S2O6V3V1P) dalton이었으며, 이들 peptide의 amino acid sequence는 N-말단으로부터 아미노산 잔기를 분석한 결과, 각각 Val-Gln-Gly-Asn, Thr-Glu-Thr 및 Phe-Arg으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitors from laver hydrolysate was isolated. Among the 13 kinds of proteases, Maxazyme NNP was most effective for preparing the high ACE inhibitory compound. In extraction conditions of ACE inhibitory peptide from laver hydrolysate, ACE inhibitory activit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 김 가수분해물로부터 ACE 저해 물질을 효율적으로 추출하기 위한 조건을 검토하였다. 즉, 김의 주 색소 성분인 chlorophyll 및 phycobilin 등 (이와 김, 1999)을 제거하기 위하여 I 처리구는 김 분말 시료에 10배의 diethylether를 가하여 24시간 방치하였으며, II처리구는 시료에 30배의 증류수를 가하여 98t에서 3시간동안 교반, Ⅲ처리구는 diethylether 처리 후 98t에서 3시간 동안 교반 시킨 후 각각 가수분해하였다.
  • (Horovitz, 1981). 본 연구에서는 해조류로부터 ACE 저해능을 가진 기능성 물질 을 분리해 냄으로써 해조 자원의 이용도를 증진시키고 고혈압 억 제 기능을 가진 새로운 식품 소재를 개발하기 위하여 전보 (Lee et al., 1999)의 결과에 따라 ACE 저해 효과가 가장 큰 김의 Maxazyme NNP 가수분해물을 시료로 하여 여러 단계 의 column chromatography 및 reverse-phase(RP)HPLC를 통해 ACE 저해 효과가 큰 단일 peptide를 분리하고, 이의 분자량과 amino acid sequence를 분석하였다.

가설 설정

  • a: ICso defined as the concentration of ACE inhibitor required to inhibit 50% of the ACE activity.
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