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양액재배 시 selenium의 첨가가 basil의 저장에 미치는 영향
Effect of Selenium on Storability of Basil (Ocimum basilicum) in Hydroponics

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.19 no.1, 2001년, pp.87 - 91  

김민순 (고려대학교 원예과학과) ,  박권우 (고려대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 수경재배 바실의 MA 저장시 적정 저장 온도를 선정하고 기능성 배가를 위해 양액 내 첨가한 Se이 바실의 저장성에 미치는 영향을 조사하고자 수행하였다. 바실은 European Vegetable R & D Center에서 개발한 허브 배양액 1배액을 사용하여 담액 순환식으로 재배하였으며, Se을 sodium selenate($Na_2SeO_4$)의 형태로 수확 3주 전 2, 4, 6, $8mg{\cdot}L^{-1}$의 농도로 양액 내 첨가하였다. 바실의 MA 저장 시 $5^{\circ}C$에서는 저온장해가 발생하여 전해질 용출량이 크게 증가하였다. 그러나 Se 처리에 의해 저장기간을 무처리구에 비해 3일간 연장시킬 수 있었다. $10^{\circ}C$ 저장 시 $5^{\circ}C$보다 생체중 감소율이 적었으며, 비타민 C 함량도 더 높았다. Se 처리는 작물 내 비타민 C 함량을 증가시키고 전해질 용출량은 감소시켰다. 작물 내 Se 함량은 Se 처리 농도에 따라 증가하였으며 저장 전 $2mg{\cdot}L^{-1}$ 처리구에서는 $67{\mu}g{\cdot}g^{-1}DM$, $8mg{\cdot}L^{-1}$ 처리구에서는 $423{\mu}g{\cdot}g^{-1}DM$을 함유하였다. 이상에서 바실의 MA 저장 시 저온장해를 줄이고 여러 가지 내적 품질을 유지하기 위해서는 $10^{\circ}C$ 저장 온도가 적합하다. 또 보다 안전하게 Se 함유 바실을 섭취하기 위한 적정 Se 처리농도는 $Na_2SeO_4\;2mg{\cdot}L^{-1}$ 이하가 효과적이라고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to select the proper temperature for MA storage and to study the effect of sodium selenate ($Na_2SeO_4$) on storability of hydroponically grown sweet basil. Sweet basil was cultured with 1 fold using the nutrient solution developed by European Vegetable R & D Cen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 바실의 수경재배 시 작물의 품질향상을 위해 첨가한 Se이 바실의 저장수명 및 저장 중 품질에 미치는 영향을 구명하고자 하였다.
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