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장년기 여성의 칼슘영양상태와 골다공증 예방을 위한 영양교육의 효과
A Study of Calcium Status and Effect of Nutrition Education of Prevention Osteoporosis in Middle - Women 원문보기

대한영양사회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.7 no.2, 2001년, pp.159 - 166  

홍순명 (울산대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김현주 (울산대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the relationship of calcium intake , serum calcium level to calcium supplementation and the effect of nutritional education in middle-aged women. The age distribution of the subjects was 49-55 years. Daily nutrient intakes and dietary sources of calcium were a...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 간이법을") 이용하여 식사섭취에 관한 설문지를 통해 영양섭취상태를 조사하였고, 식사 중 칼슘의 섭취정도와 섭취빈도는 칼슘함량이 많은 식품들을 선정하여 빈도법 으로1’, 조사하였으며 영양교육 전후에 동일한 내용으로 2회 조사하였다.
  • 신체계측으로는 신장, 체중, 복부둘레, 둔부들레를 측정하였으며, 골다공증 진단을 하기 위하여 이 중 에너지 방사선 골밀도 측정기(DEXA, Dual Energy X-ray Absorptiometry : QDR 4500, Hologic, USA)를 이용하여 요추골, 대퇴골 부위의 골밀도를 측정하였다.
  • 2000년 6월부터 8월까지 골다공증 검사를 받은 사람을 대상으로 골다공증 예방에 관한 영양교육을 실시하였다. 영양교육 자료는 울산대학교 식품영양학과 홍순명 교수가 직접 제작한 “골다공증 예방을 위한 영양교육”을 위한 CD를 이용하였고, 내용은 골다공증 예방을 위한 식사 지침, 식품교환표 및 식사계획을 위한 식품 피라미드, 칼 슘 권장량과 칼슘이 풍부한 식품, 고칼슘 영양식단 및 칼슘이 풍부한 가공식품에 대한 올바른 섭취방법과 칼슘 보조제 섭취에 대한 내용으로 구성되었다.
  • 일반사항, 음주, 흡연정도, 운동 및 노동시간(서서 일하는 시간) 등을 조사하였다.
  • 채혈은 전일 저녁부터 12시간 정도 금식시킨 후 조사 당일 오전 10시경 정맥 채혈한 후 즉시 원심분리하여 혈청을 얻어 혈액자동분석기(Kodak EKTACHEM DT 60 II ANALYZER, Canada)를 사용하여 혈청 칼슘 및 마그네슘 농도를 측정하였다.
  • 칼슘보조제 섭취에 대한 동의서를 작성한 지원자를 대상으로 2000년 6월부터 8월까지 3개월간 칼슘보조제를 섭취하도록 하였는데, NIH31 의 폐경 후 여성에 있어서 호르몬 대체요법을 실시하는 경우에는 1일 LOOOmg의 칼슘을, 호르몬 대체요법을 실시하지 않는 경우는 1일 1500 mg의 칼슘을 섭취할 것을 권장하고 있는 것을 참고하여 본 조사대상자는 하루 3정씩 1500mg(Ca carbonate)을 섭취하도록 하였으며 1개월을 단위로 칼슘보조제 섭취에 대한 관리를 하였다.

대상 데이터

  • 2000년 6월부터 8월까지 골다공증 검사를 받은 사람을 대상으로 골다공증 예방에 관한 영양교육을 실시하였다. 영양교육 자료는 울산대학교 식품영양학과 홍순명 교수가 직접 제작한 “골다공증 예방을 위한 영양교육”을 위한 CD를 이용하였고, 내용은 골다공증 예방을 위한 식사 지침, 식품교환표 및 식사계획을 위한 식품 피라미드, 칼 슘 권장량과 칼슘이 풍부한 식품, 고칼슘 영양식단 및 칼슘이 풍부한 가공식품에 대한 올바른 섭취방법과 칼슘 보조제 섭취에 대한 내용으로 구성되었다.
  • 2000년 6월부터 8월까지 울산광역시 동구보건소의 부인병 무료검진사업과 연계하여 장년기 여성 61명으로 하였다.

데이터처리

  • O)을 이용하여 통계처리 하였다. 각 요인의 빈도와 평균 및 표준편차를 구하였으며, 골다공증 예방을 위한 영양교육 전후의 상관성은 paired t-test를 하여 검증하였다.
  • 조사된 모든 자료는 SPSS(Statistical Package for the Social Science) Win(lO.O)을 이용하여 통계처리 하였다. 각 요인의 빈도와 평균 및 표준편차를 구하였으며, 골다공증 예방을 위한 영양교육 전후의 상관성은 paired t-test를 하여 검증하였다.
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