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한국전통음식과 식생활 문화에 대한 인식차원 및 유형 - 연변 조선족 주부와 한국 주부에 대한 비교적 접근 -
Perceptional Dimensions and Patterns of Korean Traditional Food and Culture - Comparisons Between Yanbian and Korean Housewives - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.17 no.4, 2002년, pp.446 - 455  

정영숙 (대구대학교 사회복지학부 가정복지학) ,  박영선 (대구대학교 식품.생명.화학공학부 식품영양)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the dimensions and patterns of the perception of Korean traditional food and to find the determinants of the patterns between Korean and Yanbian housewives, taking food culture into account. Data were factor and cluster analyzed, and the results revealed two...

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문제 정의

  • 있다. 따라서 각 유형의 이름을 요인차원에서 명명된 것과 동일한 맥락에서 '전통성-계승유형(traditional succesaon pattern)' 및 '전통성 -인지유형 (traditional recognized pattern)'으로 개념화하고자 한다.
  • 본 연구에서는 본질적으로 동질적 민족성을 지녔으면서도 문화적 체 계가 다른 배 경을 지닌 중국 연변지역 조선족 주부와 한국 주부를 대상으로 한국 전통음식에 대한 인식차원과 인식유형을 비교함으로써 이들 주부들이 한국전통음식에 대한 인식구조가 동질적인지 이질적인지를 알아보고 인식차원 및 유형에 따라 식생활 문화에 차이가 있는지를 분석하고자 한다. 이러한 연구는 민족의 동질성을 가장 잘 보여주는 민족 생활풍습인 그들의 전통 식문화 양상의 실상을 알아보고 한국과 비교함으로써 민족공동체적 식성(食性)을 이해하는데 기여할 뿐 아니라 마케팅 차원에서 식품 산업의 미래 지향점을 제시할 수 있을 것으로 사료된다.
  • 본 연구에서는 한국 주부와 중국 연변지역 조선족 주부를 대상으로 한국전통음식에 대한 인식차원과 인식유형을 비교하여 이들이 가지는 한국전통음식에 대한 인식구조가 동질적인지 이질적인지를 알아보고 인식 차원 및 유형에 따라 식생활 문화에 차이가 있는지를 분석하였다. 분석결과 양국 주부가 가지는 한국 전통음식에 대한 인식구조가 차원 뿐 아니라 유형에서 도상이 한 것으로 나타났는데 이는 한국 주부와 연변 주부의 인식구조가 모두 한 집단을 이루는 동질성을 지닌 것이 아니라 다양한 집단을 이루는 이질성을 지니고 있다는 것을 시사한다.
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참고문헌 (7)

  1. Shim, Hae Sook, Community Naming and Population Distribution of China-Korean, Seoul National University Press, 1994 

  2. Park, Kyung Whee, Clothing, Food, and Housing Habit of China-Korean, Jepmoondang, 1994 

  3. Yanbian University Press, Korean Popular Customs, 1991 

  4. Lee, Kwang Gyu, China-Korean - Anthropological Approach, Ilchogak, 1994 

  5. Yoo, Chung Gaul and Shim, Hae Sook, Bakdo Mountain and China-Korean, Baksan Publication Company, 1993 

  6. Kwang, Jum Wha, Yanbian Excursion Guide, Yanbian University Press, 1992 

  7. Magrabi, F.M., Chung, Y.S., Cha, S., Yang, S.S., 'Culture and Food Consumption', The Economics of Household Consumption, New York: Praeger Publications, 1991 

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