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제주재래종 감귤류 미숙과의 neohesperidin, naringin 및 hesperidin 함량
Contents of Naringin, Hesperidin and Neohesperidin in Premature Korean Citrus Fruits 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.1 = no.161, 2002년, pp.132 - 135  

류미라 (한국식품개발연구원) ,  김은영 (한국식품개발연구원) ,  배인영 (한국식품개발연구원) ,  박용곤 (한국식품개발연구원)

초록
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제주재래종 감귤류의 9종의 미숙과의 naringin, hesperidin, neohesperidin 함량 변화를 분석하고 원료 소재로서의 활용가능성을 검토하고자 하였다. Neohesperidin과 naringin 함량은 '당유자'와 '지각'에서 높았고, hesperidin 함량은 '빈귤'과 '동정귤'에서 높았으나 모두 현재 이들 flavonoid 소재의 상업적 추출에 이용되고 있는 품종들에 비하면 낮았다. 그러나 본 실험에서 수확을 시작한 초기에 각 flavonoid 함량의 급격한 감소가 일어남에 따라 경쟁력 있는 소재의 선발을 위해서는 보다 이른 시기의 미숙과에 대한 검토가 필요하며 특히 '당유자' 및 '지각'의 neohesperidin 및 naringin 소재로서의 활용가능성이 높은 것으로 평가되었다.

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Neohesperidin, naringin, and hesperidin contents of nine species of premature Korean citrus fruits have been determined. Flavonoids were extracted from dried citrus fruits by N,N-dimethylformamide and analyzed using RP-HPLC. 'Dangyooja' and 'Jikak' had higher content of neohesperidin and naringin. T...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Flavonoids 함량은 과실의 숙성에 따라 크게 감소하여 이들의 활용 가능성 탐색을 위해서는 미숙과에서의 함량비교가 필요하다. 본 연구에서는 재래종 감귤류 9종의 미숙과에 대해 주요 flavonoid naringin, hesperidin 및 neohesperidin 함량을 분석하였다.
  • 제주 재래종 감귤류의 9종의 미숙과의 naringin, hesperidin, neohesperidin 함량 변화를 분석하고 원료 소재로서의 활용가 능성을 검토하고자 하였다. Neohesperidin과 naringin 함량은 '당유자'와 '지각'에서 높았고, hesperidin 함량은 '빈귤과 '동정귤'에서 높았으나 모두 현재 이들 flavonoid 소재의 상업적 추출에 이용되고 있는 품종들에 비하면 낮았다.
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