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천궁(Cnidium officinale)의 휘발성 향기성분 및 유리기 소거활성
Volatile Flavor Components and Free Radical Scavenging Activity of Cnidium officinale 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.2 = no.162, 2002년, pp.330 - 338  

이지혜 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  최향숙 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  정미숙 (덕성여자대학교 교양학부) ,  이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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건조방법이 다른 신선, 열풍건조, 동결건조 천궁(Cnidium officinale)을 대상으로 전자코를 이용한 휘발성 향기성분 패턴 분석 및 GC/MS를 이용한 휘발성 향기성분 분석을 실시하고, 메탄올에탄올을 용매로 하여 상온 및 환류 추출로 얻어진 추출물의 유리기 소거활성을 DPPH를 이용하여 측정하였다. 건조방법이 다른 천궁의 휘발성 향기 패턴을 전자코로 분석한 결과 주성분 분석에서 제1 주성분값에 의해서 신선한 천궁과 건조시료간에 판별이 가능하였다. GC/MS에 의한 휘발성 향기성분 분석 결과 신선한 천궁이 총 85종의 성분으로 가장 많은 성분이 확인되었으며 열풍건조 시료가 64종, 동결건조 시료가 73종으로 신선, 동결건조, 열풍건조 시료순으로 확인 성분의 수가 많았던 반면, 총 휘발성 향기성분의 함량은 동결건조 시료가 784.15 ppm으로 가장 높았고, 신선한 시료가 643.64 ppm, 열풍건조 시료가 218.15 ppm으로 열풍건조 시료의 휘발성 향기성분 함량이 다른 시료에 비해 낮았다. 천궁의 주요한 휘발성 향기성분인 탄화수소류 및 phthalide류의 함량도 동결건조(383.70 ppm, 235.98 ppm), 신선(376.21 ppm, 134.05 ppm), 열풍건조(122.22 ppm, 69.00 ppm) 시료 순으로 확인되었다. 각 처리군에서 butyl phthalide, neocnidilide, 3-n-butyl phthalide 등의 phthalide류 및 sabinene, ${\beta}-selinene$, myrcene, ${\alpha}-pinene$, $trans-{\beta}-farnesens$, ${\gamma}-terpinen$ 등의 terpene류가 천궁의 주요한 휘발성 향기성분으로 확인되었으며 이들 향기성분은 서양요리에 쓰이는 셀러리의 주요 향기성분과도 유사하였다. 천궁 추출문의 유리기 소거활성을 DPPH를 이용하여 측정한 결과, 동결건조 천궁의 methanol 상온추출물 500 ppm이 49.79%로 가장 높은 유리기 소거활성을 보였으며, 동결건조 시료의 ethanol과 methanol 상온 추출물은 250 ppm 이상의 농도에서 $25\;{\mu}M$농도의 ${\alpha}-tocopherol$보다 유의적으로 높은 유리기 소거활성을 지니는 것으로 나타났다. 환류 추출의 경우는 상온추출물보다 유리기 소거활성이 낮았으며 동결건조 천궁의 ethanol 환류 추출물 500 ppm은 34.71%의 유리기소거 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop natural spices and functional foods using Cheongung (Cnidium officinale) which is one of the Korean medicinal plants. The volatile flavor patterns of Cnidium officinale were detected by electronic nose with 6 metal oxide sensors, and the principal component analys...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 향신료로서의 이용 가치를 검토하고자 하였다. 또한 방향성을 지닌 향신료 또는 허브식물의 경우 항산화 활성 혹은 항균활성 등의 생리활성을 지니는 경우가 많기 때문에 천궁 추출물에 대한 항산화 활성을 측정하는 기초 실험으로 l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH)을 이용한 유리기 소거활성을 측정함으로써 천궁의 향신료 및 기능성 식품소재로의활용 가능성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 독특한 방향성을 지닌 식용 및 약용식물인천궁(Cnidium officinale)^] 가공처리에 의한 휘발성 향기성분의 변화를 전자코(electronic nose) 및 GC/MS를 통해서 분석하여 향신료로서의 이용 가치를 검토하고자 하였다. 또한 방향성을 지닌 향신료 또는 허브식물의 경우 항산화 활성 혹은 항균활성 등의 생리활성을 지니는 경우가 많기 때문에 천궁 추출물에 대한 항산화 활성을 측정하는 기초 실험으로 l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH)을 이용한 유리기 소거활성을 측정함으로써 천궁의 향신료 및 기능성 식품소재로의활용 가능성을 조사하였다.

가설 설정

  • 그러나 Su (38) 195종의 생약에 대해 항산화성을 조사한 결과 이들 생약중 tocopherol을 함유하고 있지 않은 생약에서 강한 항산화물질이 포함되어 있음을 보고하여 생약제의 항산화 활성이 단순히 tocopherol에 의한 것이 아님을 보고한바 있다. 둘째, 천궁의 정유성분이 항산화성을 지닐 수 있을 것이다. (33)(39)이 정유성분의 항산화 활성을 조사한 결과에 따르면 terpene계 성분 중 y-terpinene, citronellal 등이 항산화 활성이 높은 것으로 나타났다.
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