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김치로부터 Lactobacillus plantarum 생육저해 박테리오신 생산균주의 분리 및 박테리오신 생산의 유도효과
Characterization of the Antagonistic Activity against Lactobacillus plantarum and Induction of Bacteriocin Production 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.2 = no.162, 2002년, pp.311 - 318  

양은주 (조선대학교 식품영양학과) ,  장지윤 (조선대학교 식품영양학과) ,  이형주 (서울대학교 식품공학과) ,  김정환 (경상대학교 식품공학과) ,  정대균 (경희대학교 유전공학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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Lactobacillus plantarum에 대해 항균활성을 지니는 유산균을 김치로부터 분리하였다. 이 균은 Leuconostoc mesenteroides으로 동정되었으며 Leuconostoc mesenteroides B7으로 명명하였다. Leuconostoc mesenteroides B7이 생산하는 박테리오신은(박테리오신 B7) pH 및 열 안정성이 뛰어나 pH $2.5{\sim}9.5$ 그리고 $4^{\circ}C{\sim}120^{\circ}C$ 열처리에서도 항균활성을 안정하게 유지하였다. 박테리오신 B7은 proteinase K, trypsin, ${\alpha}-chymotrypsin$, 그리고 protease 처리에 의해 항균활성이 실활되므로 peptide나 단백질로 이루진 구조임을 알 수 있었다. 정제된 박테리오신 B7은 Tricine-SDS-PAGE를 통하여 분자량이 약 3,500 dalton임을 확인하였다. Leuconostoc mesenteroides B7과 이에 감수성인 균주, Lb. plantarum KFRI 464 혹은 Lb. delbruekii KFRI 347와의 혼합배양에 의하여 박테리오신 B7 생산이 증가됨을 확인하였고, 이는 박테리오신 생산 유도물질이(inducing factor) 감수성균주내에 존재함을 시사한다. 감수성균주의 세포분획을 통하여 inducing factor는 감수성균주의 세포벽과 세포내에 존재함을 알았다. 이 inducing factor가 proteinase K처리로 박테리오신 유도활성을 상실함으로써 이는 단백질성물질임을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new bacteriocin producing lactic acid bacteria having antagonistic activity against Lactobacillus plantarum, was isolated from Kimchi. It was identified as Leuconostoc mesenteroides, and designated as Leuconostoc mesenteroides B7. The bacteriocin from Leuconostoc mesenteroides B7 named as bacterio...

주제어

참고문헌 (20)

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